Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

ЧайникЯ

Пользователи
  • Публикации

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    СССР
  1. Зеленков Это память оперативная для ПК, старого типа SDRamm Такие банки вскрывал, ничего желтого там нет, правда может из других драгов что то есть. Травил с одногодок видюх такие ламели (то что желтого цвета) сгорело все. Думаю в них полезного мало.
  2. Да, компьютерный хлам, в основном старье 90-00 годов, не старше. В современном его точно с гулькин хрен. Советский радиохлам содержит конечно же на порядок больше нужного материала. some888 Скажите, перед обработкой в азотной кислоте, материал, содержащий олово нужно варить в плавиковой кислоте? или в ней варить осадок уже после обработки азоткой? Где взять эту плавиковую кислоту и дорого ли она стоит? Хочу в аккурат обработать последнюю партию процессоров, что бы без этой белой гадости все прошло) Спасибо. Все, почитал что это за гадость, ну нафиг, пусть долго фильтруется лучше
  3. "Осадок нужно тщательно отмыть водой от хлоридов, после чего мягко растворить в разб. азотке (1 часть кислоты + 4-5 частей воды, греть смесь не нужно). Если золото было в исходном растворе, то после отмывки меди и серебра оно должно остаться в нерастворимом остатке" Так? У меня азотная 54% концентрация, такая сгодится и на сколько частей её разбавлять водой? 2 some888 Вот видите, 2 ответа и 2 варианта развития событий)) сегодня попробую найти свежий купорос, все равно нужен будет. А натрия пиросульфит не сгодится? Он есть просто.. Насчёт упаривания, времени конечно уходит не мало + вонь на всю округу. Пробовал нейтрализовать спиртом, вони ещё больше, бурная, местами через чур, реакция, и все разво всю не получилось нейтрализовать, судя по осадку с железным купоросом.. Он похоже выпал и тут же растворился( упаривание как по мне более эффективно.. Такой вот вопрос, не раз сталкивался что люд не допускает переизбытка азотки, это путём добавления в солянку с материалом по немногу её самой? Это наверно по зубам только опытным и кто работает с более менее чистым материалом..
  4. Вот одно не понятно, что все таки делаю не так? Растворяю в азотке, металл левый горит в ноль, остаётся только оловянка и позолота. Дальше царь, доживает все вообще в ноль, остаётся все та же оловянка и нужная жижа. Упариваю, разбавляю водой, осаждение - а тут болт с резьбой. Куча не нужных металлов( что теперь делать с этим осадком, по схеме, или сразу в ЦВ? Азотка сожрет какое то кого-во Ау?
  5. Работал с ним в более менее приличном респиратора с угольными фильтрами и в перчах по локоть. Жуть какая, Господи.. А одни раз промытый осадок безвреден, я надеюсь? Мдя, осадок не плавится даже с помощью буры.. Будем перерабатывать по новой..
  6. У меня он такой и есть вроде, дымится правда сильно, очень даже, концентрат видимо. Ну вот на 600 мл р-ра налил где то примерно грам 10-15, это ж не много?
  7. Это как не знал и забыл) Не умел даже
  8. Ну тут понятно, сколько людей, столько и мнений) В переработке отработанного материала я делил р-р на две части, и сульфат железа откровенно налажал с высадкой, и вывалил мне какую то белую муть. Возможно кстати не полностью была нейтрализована азотка, может по этому? Те 3 литра хлама все ещё ждут моего вмешательства, скорей всего упарю то все до кристалов, разбавлю водой и куплю к этому моменту нормальный купорос, забадяжу и на отстой недельный.. Сейчас занимаюсь этим своим осадком, пока что собрал его на салфеточном фильтре, завтра попробую сплавить. Если будет не понятный цвет металла, или же просто не будет плавится, значит по второму кругу по кислотам, азотная, фильтр, ЦВ, гидразин, или перосульфит. Фото первоначального цвета р-ра с последнего осадка. После фильтрации цвет р-ра стал желтым, а хлорное олово моё по ходу сдохло..
  9. Р-р стал полностью прозрачным, а вверху образовалась какая то синяя пленка
  10. Тем ни менее тот осадок удалось сплавить, правда шарик какой то ширшавенький получился ) А в смысле слишком много, это реально все может быть АУ?
  11. Ага, понял) Сегодня так и сделаю, промою несколько раз водой и залью азоткой. Полистал эту ветку от А до 15 страницы, и начинаю понимать, как такие безграмотные дубины как я, опытным людям нерв тревожат Вы уж простите меня не грамотного в этом вопросе нуба, яж только учусь и в глубине души Вам очень благодарен за помощь и подсказки. На данном этапе могу с уверенностью сказать что 90% видео с ютуба полный бред, раскрывающий всю тонкость процесса осаждения максимум на 30%, все остальное я узнал уже на вашем форуме Расскажу немного о этом осадке что на фото выше: Это был чистый раствор (не та отработка с которой уже неделю воюю) а по схеме отработанный + все старые косяки и фильтра там собраны. Разве что добавил туда с пяток не обработанных совсем мостов. Схема была кажется классической (азотка до окончания реакции, со всеми вытекающими, всм с оловянкой, потом фильтрация, потом туда ЦВ и тоже до окончания реакции) потом 550 мл раствора упарил где то до 50-100 мл. получился такой темный, но вполне прозрачный раствор, долил дист. воду до 600 мл. Получился зеленоватый раствор. Подогрел где то до 50-60С и долил дымящего гидразина по стеклянной палочке, реакция была контролируемо бурная, полетели красивые серые хлопья и потихоньку осели у отметки 200 мл. Вроде бы все по схеме сделал, почему гидразин высадил не нужные металлы? Раствор стал более прозрачным чем был. В первый раз с гидразином р-р стал черным не прозрачным, и так и не посветлел до хорошей прозрачности. Отфильтровал осадок, в оставшуюся жижу капнул хлорного олова, результат отрицательный, после подлил (для верности пару чайных ложек гидразина, оставил на неделю, осадка 0) В первый раз осадок был черный, не рыжий, не ржавый, а именно черный. В этот раз осадок серый, как и в самый первый раз. осадок с самого первого раза и сплавил в шарик, который есть на фото выше, посмотрим что будет в этот раз.. Не хочется этот осадок еще раз азотной обрабатывать, т.к. выше вычитал что азотка жрет мелкодисперсное зло из осадка.
  12. А на что похоже что вывалилось у меня? Столько зла там точно не может быть(
  13. Скажите пожалуйста, гидразин только зло высаживает или ещё что то может осадить?
  14. Ну я же раствор никуда не вылил )) я вам больше скажу, залил я этот осадок азотной, в осадке кукиш( сейчас фильтрую все остатки в большую емкость, налью туда гидразин, если и так ничего не выйдет, в сад все это мироприятие(
  15. some888 Да, действительно, раствор уже был порядочно подпорчен (это 5 литров "отходов") с не вытравленной азотной кислотой. С 5 литров упаривал не большими партиями с добавлением спирта. Раствор очень темный, понятно что там пол таблицы Менделеева. Почему цинком? Не знаю, выше я писал что сульфат железа не осадил ничего, кроме какой то белой мути. Цинк осадил все что смог, при этом раствор не разу не посветлел, как был темный так и остался. Теперь, даже если он осадил кучу не нужного, по крайней мере с этим как минимум теперь проще работать. Это первоначальная обработка материала в азотке, колба на 2 литра, очень много мусора. Дальше ЦВ и уже по отработанной схеме, выпариваю до соплей - вода - гидразин (или разбавленный пиросульфит) Что касается того р-ра, буду обрабатывать теперь и алюминием, его действительно проще найти. Хотя может и не буду, спросил у знакомого химаря, а у него 2х5 кг слитков цинка лежит без дела, обещал поделиться)) Почему все в перемешку - золото, серебро, цинк и т.д. Так как уже есть куча отработки, как чисто азотки, так и ЦВ, и что бы по долгу не искать ответы, что с этим делать, спросил об этом авансом так сказать.. Цель всего этого мероприятия, как и множество других жизненых грабель, просто понять что это такое и с чем его едят. Срубить на этом денег? Да как по мне, так это не реально, разве что если все реактивы и прочее достаются на шару 2 ION47 Как работать со свежим материалом я уже понял. Хотя как то был случай, что раствор упарил до такого состояния, что образовались кристаллы светло-голубого цвета. В тот момент я думал что все запарол, разбавил водой, вроде растворились, но после фильтрации снова появились, только в более меньшем количестве..
×
×
  • Создать...