Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Анастасияяяя

Пользователи
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Анастасияяяя

    МОЧЕВИНА и СЫРОЙ ПРОТЕИН, ХИМИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ЭКОНОМИКА

    Большое спасибо, буду разбираться!
  2. Всем здравствуйте! Надеюсь на чудо, что здесь меня прочитает кто-то очень умный и осведомлённый и поможет разобраться) Суть проблемы: при анализе сырья (соевый шрот) было выявлено наличие в его составе 5% мочевины, хотя её там вообще быть не должно. Общее содержание сырого протеина в шроте 46%. Мне необходимо определить и посчитать, сколько % протеина даёт мочевина. Не могу найти никаких нормальных источников, кроме статей в интернете, опереться на которые я не могу, т.к. речь идёт о претензии поставщику и открытии спора о снижении цены. С одной стороны, можно просто потребовать снизить цену на эти 5%, т.к. мы покупали шрот, мочевина в её составе - мухлёж поставщика и быть её там не должно, соответственно за неё мы платить не будем. Но маркетинг считает, что так спор мы проиграем, т.к. ценообразующим фактором здесь является именно протеин, а не шрот как таковой. Вот от меня и требуют расчета: сколько "плохого" протеина от мочевины в этом шроте, и сколько "хорошего", за который мы и должны платить. Из того, что я нашла и сообразила: 1. "мочевина содержит 46% азота" Вот этому утверждению можно найти подтверждение, из него я соображаю следующее: Азот мы можем пересчитать на сырой протеин: 46% * 0,625 = 29% - это получается содержание сырого протеина в мочевине. Тогда если в нашем шроте (пусть вся партия шрота это Х кг) 0,05Х кг мочевины, и эта мочевина даёт 0,05Х*0,29 = 0,0145Х кг сырого протеина, т.е. 1.45% . По договору мы платим У рублей за тонну шрота с содержанием сырого протеина 46%, т.е. (Y/46) рублей за 1% протеина в нём. Но выше посчитали, что 1,45% протеина - "плохие", за которые платить мы не должны. Тогда с каждой тонны мы можем требовать снижения цены на 1,45* (Y/46)= 0,032Y рублей, т.е. всего 3,2%. Так получается вроде обоснованно ,но уж слишком мало) 2. НО при этом я нашла несколько статей в интернете, где говорится о том, что "Добавление 1% мочевины имитирует увеличение содержания сырого протеина на 3,06%."И нигде ни ссылок, ни каких-либо расчетов по этому поводу. Если верить этому, то ввод 5% мочевины даёт нам аж 15% протеина и скидку тогда мы должны требовать не 3,2%, а 15/46= 0,32 ,т.е. 32% скидки, это уже намного приятнее, чем 3,2%. получается утверждение 2 аж в 10 раз противоречит утверждению 1. Либо я не правильно поняла и посчитала в п.1 Вот в чем ошибка в расчете 1) и как можно подтвердить утверждение о 3% протеина с 1% мочевины???
  3. Анастасияяяя

    что произошло? помогите чайнику!

    80 мл
  4. Анастасияяяя

    что произошло? помогите чайнику!

    Вызывала почти "батюшку", пришел электрик, сказал "ничего не пахнет, это ты ты просто унюхалась всего. вот тебе и мерещится, все будет хорошо" )))) а перед ним два черта - охранника прибегали, сказали, что да, воняет гарью, и убежали быстро))
  5. Анастасияяяя

    что произошло? помогите чайнику!

    Всем добрый вечер! Нужна помощь опытных химиков-лаборантов! Работаю инженеров химического анализа на пищевом предприятии. Работаю совсем недавно, опыта и знаний сама знаю, что еще недостаточно, однако условия такие, что после недельной стажировке выхожу на смены самостоятельно ,а после 5 вечера остаюсь вообще одна, т.к. начальство и техники работают пятидневку по 8 часов. Сегодня произошел такой случай, никак не могу выкинуть его из головы, все пытаюсь понять ,что же произошло. К делу: делала анализ по определению КЧЖ, надо было произвести экстрагирование жира из жмыха. Делала по такой схеме: делительная воронка, в нее ватный тампон, далее 2 кружочка-фильтра, далее опять ватный тампон, сверху засыпается навеска жмыха. Все это дело устанавливается в штатив, снизу блюдце. Сверху аккуратно лью небольшое количество эфира. По тягой, естественно. Когда вижу, что эфир "пропитал" все слои, приоткрываю носик и жир по капельке стекает в блюдце. Оставила так стекать, отошла, через какое-то время захожу в лабораторию и чувствую невероятно едкий запах палено-горелого. Что-то средне между запахом паленой проводки и плавленной пластмассы. ( Все печи, нагреватели были выключены и холодные, открытого огня нигде не было, из электро приборов - в соседней комнате водонагреватель был включен, свет горел, ну и вытяжка работала). Причем запах именно у вытяжного шкафа, в котором стояла эта установка с эфиром. У меня аж сердце в пятки ушло. Я не знала, что делать. Позвонила на проходную, сказала, что сильно пахнет паленым, а сама вытащила эту эфирную установку и вымыла из неё все водой из-под крана. Запах потихоньку стал уходить. Когда промывала воронку, естественно явный запах эфира был у раковины,а у вытяжки рядом все тот же запах паленого, 2 совсем разных запаха. Где-то через 10 минут по моему вызову пришли 2 парня из охраны, сказали, что тоже чувствуют запах "поджареного" ( он к этому времени уже стал не такой сильный), еще минут через 5 пришел электрик, но до конца смены было всего 40 минут и он сказал, что ничего не чувствует и ушел). Запах оставался, но не сильный, вытяжка продолжала работать, и за 40 минут ничего не изменилось: запах оставался, но слабый, я точно чувствовала. Спасибо тем, кто дочитал до конца))) Как думаете, что я натворила, в чем причина? Завтра утром на работу, страшно свет включать будет, мало ли что там в воздухе летает.
×