Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

MadaraMan

Пользователи
  • Публикации

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя MadaraMan

  1. Ну не готовую нить можно будет наносить небольшим проборчиком по мере формования
  2. Я думал об этом, но в случае, если брать готовую нить - она будет липнуть к себе же и ко всему вокруг. А что если добавить этот клей для мышей к раствору а потом продавить? Как думаете? Будет ли он сочетаться с ацетатным раствором?
  3. Здравствуйте. Создаю специальную ацетатную пленку/волокна. Хочу чтобы она была прочной и имела хорошие клеящие свойства (то есть была бы очень липкой). Посоветовали добавить к прядильному раствору диэтилфталат, в качестве пластификатора, и глицериновый эфир талловой канифоли, для привития липких свойств пленке. И у меня возник такой вот вопрос: липкие свойства проявятся уже в состоянии волокна уже после испарения ацетона или же сам раствор ещё до формования будет липким? Ведь в случае второго варианта раствор не будет проходить через фильеры. Ингредиенты у нас в городе сложновато найти, да и дорогие они, так что перед тем как экспериментировать, хотел бы хоть как-то себя обнадежить. Подскажите пожалуйста
  4. Вы ведь говорите просто про ацетон. А я хочу знать как быть с реакцией его паров с воздухом. Если что я в этом деле дилетант, так что не судите строго)
  5. Здравствуйте. Простите за повтор, ведь подобный вопрос я уже задавал, но так и не нашел ответа. Возможно тогда я неправильно свормулировал вопрос. Постараюсь писать конкретнее и выделить основные моменты. Надеюсь, вы поможете мне) Итак Мне нужно знать будет ли взрывоопасным ацетон при следующих условиях: В парильную камеру с температурой в градусов 100-120 С сжатым воздухом будет выталкиваться ацетатный раствор. Зная факт, что ацетон в определенных концентрациях в воздухе может быть взрывоопасен я хотел заменить сжатый воздух на другой газ. Но с другими глазами будет проблематично, да и после я посмотрел видео о том как изготавливают ацетатные волокна !и там все происходит за счёт воздуха! Насосом раствор продавливается через фильеры !и потом горячим воздухом испаряется ацетон в шахте! Видимо они как-то снижают концентрацию паров ацетона для избежания взрыва или пожара. Как такое можно провернуть? !Помогут ли дырочки в плавильной камере!, как это изображено на рисунке? То есть например раствор подаётся сжатым воздухом, после чего этот воздух рассеивается в разные стороны через отверстия, затем, после того как волокно прошло через нагревающий элемент, ацетон испаряется и все эти пары выйдут из разных дырочек, чтобы рассеять концентрацию Поможет ли такая схема? Или предложите какой-нибудь другой вариант.
  6. я сейчас посмотрел видео об изготовлении ацетатных волокон и там все происходит за счёт воздухаНасосом раствор продавливается через фильеры и потом горячим воздухом испаряется ацетон в шахте. Видимо они как-то снижают концентрацию паров ацетона для избежания взрыва или пожара. Помогут ли дырочки в плавильной камере? То есть например волокно прошло через нагревающий элемент, ацетон испаряется и все эти пары выйдут из разных дырочек, чтобы рассеять концентрацию
  7. в таком случае не подскажете, чем можно заменить сжатый воздух? Чем-нибудь, с чем ацетон при реакции не станет взрыво- или пожароопасным?
  8. что?если вы про плавильную камеру, то там можно задавать любое значение. Подбирать температуру буду экспериментальным путем, но вообще для создания ацетатного волокна, если я не ошибаюсь используется 50-80 C
  9. Здравствуйте. Создаю небольшое устройство для производства ацетатных волокон (Чисто для себя, в качестве эксперимента) Хотелось бы уточнить такой вот вопрос: по устройству ацетатный раствор должен выталкиваться сжатым воздухом в плавильную камеру, там ацетон испарится и оттуда выйдет волокно. Но не будет ли взрывоопасным выталкивать раствор, содержащий ацетон в плавильную камеру сжатым воздухом? На сколько я знаю, пары ацетона плохо реагируют с воздухом при определенной концентрации. Чем можно заменить сжатый воздух, чем-нибудь безопасным при таких условиях? И нужно ли вообще его заменять? Подскажите пожалуйста! А ещё поможет ли делу, если сделать отверстия ближе к концу плавильной камеры, чтобы рассеять выброс паров ацетона в воздух?
  10. Здравствуйте. Известно, что цианоакрилатный клей бурно реагирует на целлюлозные изделия и может даже дойти до воспламенения. В связи с этим такой вопрос: распространяется ли этот факт и на ацетатные волокна?
  11. Здравствуйте. Вопрос о цианоакрилатном суперклее. Слышал, он растворяется в ацетоне. Если его растворить, то возможно ли после испарения растворителя использовать клей? Будут ли ещё действовать его свойства? То есть если в стакан с некоторым количеством ацетона выдавить клей, ацетон испарится и клей будет всё тем же по своим свойствам? По логике должно быть так, но у меня привычка всё перепроверять) И не спрашивайте зачем мне это, долгая история))
  12. MadaraMan

    Летучие растворители

    Спасибо за ответ, вы мне очень помогли!
  13. MadaraMan

    Летучие растворители

    Спасибо большое за подробный ответ! То есть я правильно понял, что из-за того что сосуд находится под давлением ацетон не сможет перейти в газообразное состояние и он так и останется жидким и о консистенции раствора можно не переживать? Просто насколько я знаю пропорции в растворе очень важны для получения хорошего волокна Ещё один вопрос, если вам не сложно: А сосуд не лопнет из-за большого давления? Всмысле там и без того будет сжатый воздух, а тут ещё и ацетон будет пытаться улетучиться
  14. MadaraMan

    Летучие растворители

    Я экспериментирую с созданием ацетатного волокона. Решил создать мини приборчик для этого дела. Думаю залить раствор в сосуд под давлением сжатого воздуха, потом по открытию соленоидного клапана воздух продавливал бы раствор через фильеры и проходя через теплый воздух, созданный теплом нихромовой проволоки ацетон бы испарялся и на выходе получалось бы волокно. И вот теперь продумываю вероятность успеха проекта, почитал об этом в книге и вспомнил, что ацетон имеет высокую летучесть. Поэтому рванул спрашивать на форуме))
  15. MadaraMan

    Летучие растворители

    То есть консистенция раствора не изменится?
  16. Здравствуйте. Скажите, каковы условия летучести растворителя? Улетучится ли ацетон в растворе, если его закачать в сосуд под давлением сжатого воздуха?
  17. Из ваших слов стало понятно, что это не лучший способ изготовления ацетатного волокна... Будет ли лучше, если формировать, благодаря испарению ацетона посредством высоких температур? Получится ли в таком случае волокно прочнее? Пластификатор все ещё будет нужен? Просто с этим методом сложнее в расчетах, поэтому хотел попробовать со смешиванием с водой
  18. У меня есть план мини-приборчика, создающего полимерные волокна, но он пока в теории. Его устройство будет зависеть от технологии изготовления волокна и хочется все заранее рассчитать. Чтобы волокна получались прочными и относительно качественными. Проект этот затеял просто для себя, хочется заняться чем-нибудь интересным и познавательным, а не тратить время впустую.
  19. А не подскажете, где можно достать трифенилфосфат в розницу?
  20. И последние два вопроса, если вам не сложно 1) Я правильно понимаю, что пластификатор нужно добавить в раствор ПЕРЕД тем как выдавить его в воду? 2) Должен ли этот пластификатор быть растворим в этом растворе в ацетоне?
  21. А не подскажете, какой пластификатор лучше подойдёт по свойствам и совместимости?
  22. Спасибо за вариант. А нельзя усилить, добавив другие примеси?
  23. Создаю полимерное волокно. Растворил сигаретный фильтр в ацетоне и полимеризую в воде. Получается пленка,но очень слабая на разрыв. Как можно её усилить при таком методе полимеризации?
  24. Помогите, люди добрые, советами) Вообщем, задумал я такой проект: сделать небольшой прибор, создающий полимерные нити. Может кто-то скажет, что такое устройство бесполезно, но я делаю его просто для эксперимента и развлечения. Так вот, в чём суть: Есть два варианта этого прибора, которые основаны на разных принципах действия. 1 вариант - основан на испарении. Растворив ацетилцеллюлозу в ацетоне, получается вязкая жидкость, которая помещается в сосуд и после закачивается сжатый воздух. При активации, под давлением сжатого воздуха, жидкость проходит через фильеры и затем проходит через нихромовую обмотку (её длину и температуру установлю позже на опытах). Под теплом ацетон испарится и на выходе получится ацетатное волокно. Так же можно сделать и с другими волокнами, которые получают по методу испарения. 2 вариант - основан на соединении двух компонентов. Тот же самый раствор можно превратить в волокно, добавив воды. Итак, во второй версии нужно два сосуда: в одном вода, в другом - раствор (оба под давлением). Открыв клапаны, компоненты смешиваются и на выходе получается волокно. Вы наверняка найдёте ошибки в моём эксперименте (поэтому я и написал это всё). Может вы подскажете как можно упростить или уменьшить данное устройство? Какой вариант будет проще реализовать? (я отдаю предпочтение первому) И в каком варианте нить будет прочнее? От испарения ацетона, когда он проходит через нихром не будет вреда? Вообщем, готов ознакомиться со всеми замечаниями и предложениями. Только сильно не ругайте за ошибки)))
  25. Здравствуйте. Есть задумка в качестве опыта самостоятельно создать ацетатное волокно (не с нуля, т.к. знаю, что некоторые компоненты для изготовления у нас достать не реально). Так вот, я выяснил, что фильтры от сигарет сделаны из ацетатного волокна. Можно ли создать из них прядильный раствор, растворив фильтры в ацетоне чда? Получится ли затем продавить раствор через фильеры и испарив ацетон создать нить?
×
×
  • Создать...