Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Xizt

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Xizt

  1. Ну, собственно тема сама за себя говорит. Кто-нибудь посоветует как получить о-нитрозофенол? Везде в основном способ получения пара-изомера...
  2. Xizt

    о-нитрозофенол

    нда, всё забывал отписаться. Нет ли никакого другого способа получения о-нитрозофенола, ибо применение пентацианоаминоферрата натрия - это затруднительно. Кто-нибудь знает?
  3. Xizt

    о-нитрозофенол

    весьма благодарен! завтра почитаем...
  4. Xizt

    Нуклеофильное галогенирование

    ооо, пардон, забыл указать SbF3, это наверно лучший реагент из того, что доводилось пробовать. Но беда в том, что его было мало, больше говорят не найти :(. А SbF5 уж подавном. Получить его из SbCl3 и безводного HF мешает отсутствие последнего, есть только плавиковка. И спасибо за то, что откликнулись .
  5. Господа, и возможно дамы , мне требуется и профторировать, и прохлорировать органилгалогенсиланы. Т.е. если прохлорировать, то надо получить хлор производные из фторорганилсиланов: AlCl3, я уже пробовал, он не подходит т.к. вызывает частичную деструкцию и изомеризацию целевого продукта, как собственно и получаемый AlF3, ещё пробовал Me3SiCl, но проблема заключается в том, что достаточная скорость обмена достигается далеко за пределами кипения триметилхлорсилана. SO2Cl2 совсем не приводит к желаемому результату. Может чего подскажете? Если со стороны фторирования хлорсиланов, то тоже есть проблемы. Пробовал р-р HF, ZnF2, K2SiF6, CsF, NaF, NH4F (есть надежда на положительный результат, но ничтожная скорость реакции, активировать нагреванием почти нельзя, т.к. возгоняется). Пожалуйста, не предлагайте такую экзотику как фториды ксенона, мне её не достать, и нужно чтобы фторирующий агент не вызывал ни диструкцию, ни излишнее фторирование. Да и простите если не в тот раздел написал, но элементорганического раздела нет .
  6. Xizt

    помощь по вопросам, не связанным с химией.

    Vova, 99,99% что вам не требуется переходить на linux, ибо вас никто не гоняет за нелегальный софт, насколько я понял; переход на linux подразумевает под собой привыкание к совершенно другому взаимодействию с системой (взять хотя бы то, что в linux нет такого понятия как диск С, D и т.д.); и основная лепта вкладывается тем, что в linux очень трудно найти стоящую программу для химиков (что тождественно сутуации с Windows, но нивелируется тем, что софт воруем), хотя есть wine и его производные, с помощью которых часть програм из windows можно перенести; так же вам придётся переразбивать винт, создавая раздел для linux, который не будет понимать windows, а так же надо будет создать swap-раздел; и последнее, что порой пользователей windows пугает - это то, что чтобы сделать какие-либо "непользовательские" изменения в системе, надо всегда вводить пароль root'a (super user'a, если кому угодно), а зачастую вносить изменения через терминал (можно отдалённо сравнить с cmd в XP), хотя эта функция идеальна воплощена, по сравнению с windows vista.
  7. Xizt

    Что есть "солевой эффект" и эффект "высаливания"?

    Ну, солевой эффект не ограничивается только увеличением ПР осадка. В общем смысле солевой эффект - это эффект изменения как течения реакции (например, выход продуктов, стерехимию, регеоселективность), так и положения химического равновесия, наблюдаемый при добавлении в реакционную среду химически инертных солей.
  8. Xizt

    комплект продвинутых учебников

    ооо, смею предположить, что suntetuk имел ввиду Курц, Реутов, Бутин. Это учебник то, что надо, авторам поклон до пола. Но на 1-2 курсе читается "не ахти", зато после изучения курса квантовой механики и химии, становиться очень приятно изложение материала авторами.
  9. Xizt

    Что это за металл?

    Ну, это не платина точно, платина довольно мягкий металл. Так что ваш клад - стеклорез .
  10. Vova, Спасибо за предложение HCl, и правда мало кто говорит. Но мне вообще по-хорошему нужен нуклеофильный хлорирующий ангент, перебрал не мало уже. Думал вдруг этот тетраиодат можно попробовать (ну без перекиси конечно :)). Off topic на не совсем нормальное описание я не стал обращать внимания, ибо знаком сам с журналистами, а они к сожалению не редко плохо понимают предмет того, о чём пишут. Достаточно было мне прочитать заметку одной журналистки об лаборатории рентгеноструктурного анализа:" Комната освещалась мягким рентгеновским светом...", думаю далее не стоит :) :).
  11. Господа и дама (ежели имеются )! Будьте добры, поведайте об использовании тетрахлоиодатов в качестве хлорирующих агентов. Вот наткнулся на работу такую, кто-нибудь читал это в полном варианте?
  12. Xizt

    Ацетонитрил

    Ну, часто беда ацетонитрила в том, что он способен к гидролизу, как к кислому, так и основному. А результат один - образуется то, что явно может ток проводить: уксусная к-та, ну или её соли. Так что если ацетонитрил десятилетней давности, то там вполне мог пройти частичный гидролиз, достаточный для работы насоса.
×