Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Тимошка

Пользователи
  • Постов

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Тимошка

  1. Всем привет, я недавно перешёл в 10 класс, ищу, куда поступить, пока не поздно, мне нужно решить, профильную математику мне сдавать, или базовую, на сайтах указаны экзамены, и минимальный бал по каждому, написано <<Математика>>, но не указывают, профиль или база, я пошёл на био/хим, но биологию не сильно люблю, и на врача не хочу, так вот если профиль сдавать, то надо лучше знать сначала, ибо с математикой у меня отношения так себе.

  2. Всем привет, вот стало интересно, пойдёт ли такая реакция при нагревании смеси веществ? PbO2 + NaCl = Na2PbO2 + Cl2, знаю, что идёт реакция диоксида свинца с сульфидом натрия, с образованием диоксида серы и оксида натрия, может и тут пойдёт? То есть могут ли проходить такие промежуточные реакции, сперва разложение диоксида PbO2 = PbO + O2, кислород с хлоридом натрия O2 + NaCl = Cl2 + Na2O, а затем и оксид натрия Na2O + PbO = Na2PbO2. Если не пойдёт, то всё таки, может ли <<Гореть>> NaCl в кислороде, вытесняя хлор? Ну при каких-нибудь тяжёлых условиях, под давлением? Спасибо

  3. Всем привет, в общем, растворил ферроцерий  в азотной кислоте, и хочу отделить металлы [Церий, Лантан, Железо, Неодим и Празеодим] друг от друга, железо можно отделить электролизом, а как отделить остальные элементы друг от друга? Искал таблицу растворимости лантаноидов, но не нашёл. Ферроцерий — ферросплав, содержащий 40—45 % церия, 18—25 % лантана, 10—12 % неодима, 5—7 % празеодима, и не более 15 % железа.

  4. Всем привет, в общем купил шестиводный сульфат хрома, но он практически не растворяется в воде. Вопрос, как гидратизировать его до 18-водного? Пытался нагревать, осушать, выпаривать - даже не плавится, хоть уже должен при 90*.

  5. Если бы хром был чистым, то я бы сказал, что нагло врете. Он пассивируется и по такому уравнению не растворяется никогда. Поведение металла в сплаве предсказать сложно, но все равно, предполагаю, что хром пошел в раствор в виде шестивалентного. Условия электролиза назовете? Разность потенциалов, материал электродов? Про осадок - нихт ферштейн.

    Анод - нихромовая проволока, катод - медная. 

    Может быть до 20% железа.

    Может быть совсем и не нихром, а ферхраль к примеру

    Ну проволока не магнитится, хотя и нихром ферромагнитный, в общем, завтра посмотрю с различными реактивами, придумаю что-нибудь...

  6. Не верно. Во-первых, у вас какой нихром был, тройной или двойной, ЭХН60 или ЭХН80?

    Во вторых, при растворении на воздухе у вас Cr(II) никогда не получится.

    Растворяли переменным током или постоянным?

    Постоянным, да, уже понял, что трёхвалентный, а вот сам состав сплава не знаю, знаю что нихром, проволока, нашёл среди хлама.

  7. Зачем вы все это делали, если не представляете что за вещества могут быть в осадке?

    Напишите реакции с каждым из полученных при электролизе веществ.

    Нихром состоит из Ni и Cr, мне надо было разделить их.

    H2SO4 + Cr = CrSO4 + H2 (хотя может быть хром трёхвалентным)

    H2SO4 + Ni = NiSO4 + H2

    Затем, я забыл, что хотел добавить гидроксид натрия и добавил NaHCO3, в итоге что-то позеленело, а что-то выпало в осадок.

    Если бы я добавил гидроксид натрия, никель выпал бы в осадок, т.к. образовался гидроксид никеля, а хром образовал комплексное соединение, Na3[Cr(OH)6] 

    Если бы осадок был зелёным, я бы понял, что это чей-то гидроксид, оба этих гидроксида светло-зелёные, и ещё, потихоньку в зелёном растворе выпадает светло-зелёный осадок, потом профильтрую и проверю на серке.

  8. В том то и дело что азотной у меня нет

    Её можно купить в химмаге, или сделать, путём взаимодействия селитры с концентрированной серной кислотой, соорудить перегонный аппарат и перегнать. Селитра может KNO3, NH4NO3, NaNO3, Ca(NO3)2, неплохо мне кажется с кальциевой, если всё просчитать можно и без перегонки, т.к. сульфат кальция выпадет в осадок, но только она будет не совсем чистая, сульфат кальция малорастворим, но всё же растворим.

  9. Всем привет, я как всегда с вопросом, в общем провёл электролиз нихромовой проволоки в растворе H2SO4, во всё это добавил пищевой соды(хотел гидроксид натрия, но забыл) и получил вот такой довольно красивый раствор. YKSEMbLxc2M.jpg Ещё выпал коричневый осадок, вечером поставил и пришёл утром, слил раствор, а осадок так и оставил в стакане, пускай осядет ещё больше. При добавлении серной кислоты краснеет, скорее всего это какой-то комплекс хрома, но в них я вообще ноль. Также интересен состав осадка, это основный карбонат никеля? Но я думал, что он больше зелёный, а осадок коричневый, в общем думаю поймёте  :rolleyes:

  10. Не получишь из них золото никак, максимум золотосодержащие камни измельчённые в солянке с азоткой 3 к 1 (царской водке) искупать, потом восстановить и сплавить, но это уже совсем другая история.

  11. Толлько не делай это в людных местах. Я когда химичил на улице люди косо смотрели

    В Росии всем пофиг впринципе. Но в европах могут конкресно стукануть. Скажут ментам что ты варишь что то не хорошее и попробуй докажи что не так

    У нас как говорится закон тайга медведь прокурор

    Я в деревне живу, не больше 70 чел, в ограде, не боися))

  12. А сколько хлорида то нужно? Дорожники им вот посыпают гололед.

    Да в принципе уже не надо, попробую их ПВХ, знаю, что NH4Cl - электролит в солевых батарейках, вон бутылка с нашатырным спиртом стоит, только её надо отделить от NaCl.

  13.  

    Собственная разработка!! В этой методике получения не используется-водород,хлор,соль,серная кислота,купорос и пр. метод просто идеален. А концентрированную соляную кислотубудем получать из "советских" грампластинок т.е из материала из которого изготовляются пластинки-хлорвинил. А главное что, собрать правильно аппарат для получения: Он состоит из железной трубы заглушенной с одной стороны d=25mm,L=400mm,подходящей резиновой пробкой с отводной трубкой,шланги,две склянки Tищенко, старое растительное масло, какой нибудь растворитель,склянка для поглощения хлороводорода,вода дист. Разбиваем большую грампластинку на мелкие части чтоб они залезли в трубу до конца, труба должна быть на 1/2 заполнена хлорвинилом,затыкаем пробкой с отводом укрепляем в штатив под горелку или другой источник температуры, подсоединяем отвод\трубка\ к шлангу другой конец к склянке Тищенко или другой промывалке предварительно налив масла \для поглошения маслянистых продуктов при пиролизе хлорвинила\во вторую склянку тоже самое только с добавкоймалолетучего растворителя можно даже использовать диз.топливо.остался один отводной конец от склянки \промывалки\ его соединяют с стеклянной трубкой, трубку эту опускают в узкогорлую колбу в которой находится дисст.вода для поглощения HCI \Вниманние! трубку не следует опускать в воду опасно!\а установить ее над поверхностью воды 8мм, чтоб поглошение шло более тщательно нужно не сильно заткнуть горловину колбы ватой, и охлаждать колбу снаружи водой.Все готово! теперь зажигаем горелку или паяльную лампу и греем по всей площади где расположены кусочки винила.если все герметично то должны забулькать промывалки\сильнее и сильнее\потом вы заметите что в колбе для поглощения HCI расходятся волны \внутри жидкости и на поверхности\ через некоторое время жидкость начинает самопроизвольно нагреваться\значит у вас все по плану\.Из одной большой грампластинки получается 100-140мл соляной кислоты концентрацией 40%.Желаю удачи! 

     

    Пластинки у меня где-то были, завтра попробую! :ay:

    Поди в магазин радиодеталей и попроси там нашатырь (хлорид аммония), потом зарули на строительный рынок и купи известь гашеную. Замешай все в стехиометрических пропорциях и, когда вонять перестанет, выпари насухо.

    На счёт этого тоже думал, но хлорид аммония как раз и негде взять, ближайший город в 70км.

  14. Спасибо, попробую сделать соляную кислоту из ПВХ :cn:


    Плохой совет, очень плохой совет. Изоляция от проводов всегда содержит наполнитель, обычно - мел, который шустро хватает солянку. Но даже если  у вас будет частый ПВХ... на выходе просто дикий замес, гнал отходящие газы через бензин для удаления органики, но всеровно слой дряни на поверхности существенный, в растворе замес неизвестной органики, выходы мизерные, вонь аццкая и ДИОКСИНЫ!

    Получать могу на улице, так что не пугает меня ничего :lol:

  15. Всем привет, как можно получить хлорид кальция? Можно ли получить его электролизом раствора NaCl с анодом из мела? Из хлоридов есть только поваренная соль, соляной кислоты нет.

  16. Электрическим током вы можете выиграть в вашем случае только время ( чистоту не особо ). Может тогда имеет смысл взять медный купорос в хозяйственном или в удобрениях ?

    При протекании тока будет не только растворятся анод, но и осаждаться медь на катоде - это потеря вашего медного купороса.

    По концентрации не скажу, искать надо информацию - это химики лучше знают. Процесс будет идти и в очень разбавленной кислоте ( хоть 1%)  - главное, чтобы воздух был. Но из разбавленных растворов труднее кристаллизовать - а может вам и не нужно отделять от кислоты, - мне же не известно, для чего вам это?

    Вот пример промышленного получения: http://zctc.ru/sections/mednaya_struzhka

    http://chem21.info/page/043140122040195153150086056168102018208220086057/

    http://chem21.info/page/091082242136233253162174020120163189065105148009/

    Пример цитаты по первой ссылке : 3.1 Метод сернокислого выщелачивания. Технологии 1,2 [1]

    Для получения чистого медного купороса растворяют медь в крепкой или разбавленной наполовину водой серной кислоте. Раствор разбавляют водой, нагревают, отфильтровывают осадки, фильтрат выпаривают, кристаллизуют и полученные кристаллы очищают повторной кристаллизацией. В настоящее время в большинстве случаев предпочитают растворять медь в слабой серной кислоте при доступе воздуха. Для этого куски металла (обрезки, опилки и т. п.) закладываются в деревянные чаны, опаянные внутри свинцом и расположенные друг над другом, причем на дно чана кладутся более крупные куски. В верхний чан сверху пускают камерную серную кислоту, разбавленную маточным раствором и промывными водами от предшествовавших кристаллизаций до 10° - 30°В. и нагретую паром до 40° - 80°С. Раствор пропускают для насыщения последовательно через нижележащие чаны и затем или прямо выпускают в опаянные свинцом деревянные ящики, где при охлаждении кристаллизуется медный купорос, или предварительно выпаривают его до 40° - 42°В. Кристаллы М. купороса после первой кристаллизации выгребают, дают стечь маточному раствору, обмывают холодной водой, растворяют в возможно малом количестве горячей воды, вновь кристаллизуют, обмывают холодной водой и просушивают, медный купорос получается при этом очень чистый, почти без примеси железа и цинка. Вместо серной кислоты пользуются иногда для растворения меди выделяющеюся при обжигании серного колчедана сернистой кислотой, которую вместе с воздухом прогоняют через башню, наполненную медным ломом и нагретую паром до 100°С. Образующийся медный купорос растворяется притекающим сверху маточным раствором из кристаллизаторов, стекающий раствор прогоняется еще раз через башню для более полного насыщения, кристаллизуется, промывается и перекристаллизовывается, после чего кристаллы содержат от 98 до 99% чистого медного купороса.

    Спасибо! :ay:

  17. Лучше я тебе расскажу,как их вырастить.Кристаллы висмута можно вырастить,расплавив висмут,подождав,пока 1/3 часть висмута затвердеет и слив оставшийся металл.А для того,чтобы вырастить кристаллы меди,достаточно медного купороса(CuSO4) , поваренной соли(NaCl)и железа.Для того,чтобы вырастить кристаллы меди,нужно приготовить концентрированный раствор поваренной соли,насыпать в банку 2 сантиметра медного купороса и залить раствором поваренной соли до образования кашицы,и также сделать кашицу из поваренной соли и засыпать её 5 сантиметров.На поваренную соль насыпать железо и ждать 4 недели.

    Кристаллы меди прочные? Можно фото? Интересно посмотреть. 

     

    А если кристаллы выращивать из цинка, то попробуй брать сульфат цинка(цинковый купорос), и вместо железа - магний, может получится, но это не точно. Как я понял тут у тебя железо вытесняет медь, которая и "высаждается" кристаллом.

×
×
  • Создать...