Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Aleksej2000

Пользователи
  • Публикации

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Спасибо. Да, я тоже об этом мельком читал. Но там вроде при высокой температуре свободный аммиак появляется и при рН выше 8. Но на водоеме стал резко проседать содержание кислорода. Вначале очень медленно доходило до 2 мг\литр. с убыванием на 0.1 мг\литр, А после 1.8 пошел резкий убыток за сутки до 1.6 и на вторые сутки уже стало 1.2 мг\литр. На 1.8 стал понемногу аэрировать, примерно по 3-4 часа, но кислород так и продолжал дальше проседать. Сегодня, когда уже 1.2, уже включил на полную и на круглосуточную. Немного не дотянул до весны без аэрации. Аэрация бензопомпой. Как на видео. Одна помпа дает примерно 0.4 кг кислорода в час на средних оборотах, с насыщением от заборной воды в плюсе 7 мг\литр. На весь зимовал это 2 суток работы, чтобы поднять весь обьем воды до 5-6 мг\литр. Примерно 40 литров бензина надо. И вопрос: таким образом углекислота вылетает?
  2. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    radiodetaleylubitel, спасибо за столь развернутый ответ. Извините, опечатка- 0.1 грамма\куб.Я, конечно, не могу сказать почему, но результат шикарный. А может я окислил растворенную органику в момент наполнения, а что осталось, незначительно? Не знаю, если честно. Но знаю точно - результат на данный момент по кислороду, по чистоте воды и полному отсутствию запаха просто шикарный. И это с учетом, что сидит на куб воды примерно 0.5 кг рыбы. Я обязательно весной отчитаюсь тут, что же получилось в итоге, а это будет видно при спуске водоема. Возможно, кому-то это поможет спасти и у себя рыбку. т.е. получается весьма интересно- взаимонейтрализация? У меня к концу зимовки свой подход: я к концу зимы снег засыпаю черным торфом тонким слоем. Солнце. которое к весне жаркое, начинает лед топить с верху, так сказать, задом наперед. Температура в пруду не меняется, а лед тончится и становится порами, и потом за один два дня разрушается. На момент разрушения льда кислород всегда больше 8 мг\литр. Все, зима закончена Спасибо. Я и сам ставил опыты: накрытие проруби теплушкой сразу под теплушкой за сутки поднимает содержание кислорода до 1.4 с 0.5 мг\литр. И это в суперзаморном водоеме. К сожалению, этот зимовала всего 38*42, а рыба воду мешает. Но вот я могу попробовать сделать несколкьо теплушек по всему зимовалу и сразу будет ясно, дадут они сколько нибудь ошутимый результат или нет. Или есть у меня перенсоной ветряк, как на видео, попробовать его поставить ан пару дней и сразу будет видно. есть результат или нет. В любом случае отчитаюсь. Ибо принцип жизни форумов- взаимовыручка и обмен опытом.
  3. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    radiodetaleylubitel, спасибо. Вопросы: 1. Но в основном торфяннике через дамбу там все гниет бурно Тут органики практически нет. 2. Беспорно. в разы. 3. Тут вопрос: т.е. я могу перестраховаться и внести извести (маточным молочком плавно через переливание воды момтопомпой), и если есть избыток СО2, я его нейтрализую, осадив в осадок? повыщени рН для рыбы не страшно, уже проверенно. Я однажды по незнанию задрал до 11 рН, думал рыбе каюк. Ничего, все выжило прекрасно Но теперь я знаю,сколько надо извести. Сразу вопрос- а что-то может произойти между этими солями, известью и нитратами, если таковые имеются в в воде? Под нитратами подразумевается отходы жизнедеятельнсоти рыбы. Они очень малы, так как рыба не питается, но все же есть. Но как мне кажется, они весьма незначительны, и вдобавок растянуты по времени, что дает возможность водоему на самоочищение. Но все таки хотелось бы узнать, возможно ли какая либо реакция и понять, будет она вредна, нейтральна или даже полезна? 4. размер окна 0.5-0.5 метра. Наверное, про дифузия лишь через окно можно пренебречь? Мне интересно, возможно ли такое через толщу льда?
  4. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Всем огромное спасибо за помощь Пробовал я перекисью делать эксперименты. Себестоимость растворенного кислорода очень высокая. Но опять же, кислород в водоеме в норме. при таком кислороде рыба не погибнет от кислородного голодания, если только какой побочный эффект, типа упомянного выше Рута. По поводу смеси ОС 2 и кислорода, спасибо, я понял суть. Я в свое время разработал ветряк для перемеса воды, который даром, за счет ветра, и весьма эффективно делал дегазацию водоема. Но в этот водоемчик я не ставил, ибо очень сильный перемес воды, и боялся. что такое течение будет измытывать рыбу, и она от истощения может не дожить до весны. Вот видео самого простого Я, если честно, ничего не понял. Но глядя на картинку, вижу, что если рН не ниже 7.3, СО2 в принципе не может быть много? Если так, то рН прекрасно задирается кверху известью. К сожалению, не счел нужным, и с начала зимы не отслеживал. Сейчас я что-то могу определить?
  5. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Спасибо. Почитал. Написано, что падает Рн воды. Следовательно, если замерить Рн, можно косвенно увидеть признаки?
  6. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Так и про фитосинтез зашел разговор и о его наличии и зимой, как не странно Барботажа нет, так как на водоеме нет электричества. Тогда может кто знает, каково поведение рыбы будет и будет ли повышенное содержание СО2 при достаточном количестве кислорода? пока что нмчего, что могло бы вызвать беспокойство, у меня нет. Но все же. Ибо очень хотелось бы понять суть происходящего. Возможно, данную модель можно будет смоделировать специально, а это огромный плюс для водоемов с трудными условиями зимовки.
  7. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Могу Вам сказать совершенно точно- компрессор- это баловство. Достаточно посмотреть обьем закачиваеомго воздуха, вспомнить, что в нем всего 21 % кислорода, а из этого кислорода в воде растворяется лишь несколько процентов. В итоге обьем воздуха должен быть просто огромным. Что и практика показывает- с оксиметром делал замеры и знаю, что в пруду насыщение компрессором - не о чем. Все таки хотелось бы услышать, что происходит с углекислым газом в воде при наличии кислорода? Какая реакция происходит?
  8. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Пруд копанный в глине. Там единственное в центре пяточок торфа остался, остальное чистейшая глина. При оттепели снег сошел и лед был как стекло, без единого пузырька, аж дико было по нему ходить, как будто и нету льда, выдавил лед лишь трещины во льду . В других прудах лед весь как с газировкой. А попавшая с водой органика должна была сгореть с перманганатом.
  9. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Привет почтенному обществу! Пришел отчитаться и еще задать вопросов Надпомню суть вопроса: вода при подаче в пруд 15 соток и глубиной 2 метар была обрабтана перманганатом из расчета 0.1 мг\куб. Сделано было с расчетом, что маргане ц убьет все мелкие формы жизни и они не будут конкурентами в потреблении кислорода. Пруд копанный в глине, и нет практически никакой органики. Т.е. кислород практически весь на дыхание рыбы. Итак, результат перманганат дал совершенно неожиданный. По расчетам кислород на данную массу рыбы должен был закончиться через две недели. Это по книжному по расходу на дыхание. А по факту-почти два месяца подо льдом прудик, рыбы там ну очень много, никакой аэрации, протоки и прочего - кислород сегодня был 2мг\литр. Критично ниже 1мг\литр. Сегодня уже произвел небольшую аэрацию, и поднял до 3.7 мг\литр. Очень интересное поведение как пруда, так и понижение кислорода в воде. Я предпалагаю. что идет дифузия кислорода через лед. Рыбоводы не согласны. Вот что им написал на сомнение про диффузию Возможна ли диффузия кислорода через лед? Получается, что в среднем через 15 соток льда в пруд ежесуточно проходит в среднем 0.8 - 1 кг кислорода, если брать по книжному потребление зимой карпом кислорода 30 мг\час на кг веса. а в пруду 1.5 тонны рыбы на 3000 кубов воды. Второй вопрос: если в воде достаточно кислорода, как себя поведет углекислый газ СО2? Как поведет себя нитраты и нитриты с углекислым газом и кислородом? Я правильно понимаю- кислород при наличии перечисленного, должен уйти на реакцию на окисление нитратов\нитритов и СО2? Всем заранее огромное спасибо за помощь, я обязательно весной, при спуске зимовала и облова, приду и расскажу, что получилось из этой безумной идеи
  10. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Точнее будет сказать- товарную(столовую) по осени, а малька- по весне после зимовки, когда она готова к продаже как товар.
  11. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Т.е. при такой концентрации тут и беспокоиться не о чем?Если так, то до таких значений можно гнать? И чем он полезен, кроме дезинфекции?
  12. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Вся немногочисленная рыба, которая идет к столу с прудов, осенью и уходит сразу с облова пруда. Мое хозяйство в основном выращивает РПМ (рыбо-посадочный материал) для зарыбления водоемов, другими словами, малька, и до столового им еще как минимум одну зиму перезимовать и потом сезон расти. Кстати. марганец активно используется во многих хозяйствах, как дезинфектор. Как и было сказано, убивает микрожизнь в воде - бактерии, планктон, окисляет органику. По сути рыба потребляет 10% растворенного в воде кислорода, а остальное - на гниение и все, что связано с этим. Убрав всю цепочку, остается только рыба. Что сейчас и наблюдаю - кислород шикарный при том, что на 2000 кубов воды сидит 1.5 тонны рыбы. Но пока вода открытая. Как встанет лед, сразу будет ясно, что дает насыщение по открытой воде и что потребляет рыба, и можно будет составить четкий график. Именно поэтому и спрашиваю- могу ли я повторить дезинфекцию без вреда для рыбы, если вдруг опять начнет проседать кислород. Но пруд на глине, без органики, по сути нет из чего развиваться бактериям и всей цепочке. Носок рваный и негодный к употреблению по прямому назначению. Но это не страшно- когда в него упало 150 грамм марганца, а потом он двое суток висел на падающей воде - он продезифецировался и простирался Марганца вносил из расчета 0.1 грамм на куб воды.
  13. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Вот это и интересует- он будет в виде осадка или во взвешенном состоянии в в воде?
  14. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Нет, наесться не сможет. Рыба на зимовке, в анабиозе (карп, амур, линь), поэтому не питается. Т.е. в воде он не накапливается, а выпадает в осадок и по сути неопасен, если не будет попадать внутрь через кишечник? Нет, когда было дно произвестковано молочком извести, там рН было до предела, ибо воды 10 см, площадь 5 соток, а извести 100 кг. Было просто известковое молочко.
  15. Aleksej2000

    Получение растворенного кислорода в воде из марганцовки

    Всем привет! Это опять я. Думаю, не стоит создавать повторные темы, чтобы не дублироваться. Теперь вопрос такого характера: Предистория: залил с торфянника малый пруд 15 соток. Перед этим известью по спущенному прудупрошел дно, и потом, при подаче воды, в струю подал носок с марганцовкой. Ее плавно вымывало и заполнялось. Эффект за счет дезинфекции воды шикарный- кислород ниже 10 мг\литр не падает (с основного пруда шла 3 мг\литр) уже две недели, это при том. что там сейчас сидит примерно 1.5 тонны рыбы, т.е. потребление довольно мощное. Т.е. убрав микроорганизмы и окислив органику, водоем справляется с нагрузкой. Теперь я готовлюсь к ледоставу. И вопрос такого плана: что происходит с марганцовкой после внесения? Она окисляется, и потом это не может представлять опасность рыбе? Т.е. если я зимой создам движение воды и подам туда марганцовку, именно после реакции она не будет представлять опасность рыбе? Один раз я обработал, а при повторении не будет каких-либо накоплений чего-нибудь нехорошего? Просто могу ли я еще раз такой фокус использовать или будет превышение чего-либо? То, что на рыбу живую марганцовку нельзя давать, можно жабры пожечь, я знаю. Но есть возможность в одном пруду воду продезифецировать, а после, через 1-2 дня, воду перегнать в водоем с рыбой. Т.е. после всех процессов с марганцовкой. И еще, из любопытсва: после обработки дна известью, на другой день по воде обрабатывал марганцовкой, вода становилась зеленоватая. Это отчего?
×