Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Владимир 22

Пользователи
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Владимир 22

  1. Здравствуйте!

    Спешу сообщить вам, что получил посылку с реактивами! Всё дошло благополучно, упаковка у вас бронебойная! Из Москвы в Барнаул за 375 рублей доехала за 5 дней! Фантастика!!!!!

    Огромное вам спасибо за помощь в приобретении!!!

    Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

    С искренним уважением, Владимир!

  2. вас не упрекают в не знании гальваники - просто тут не тот форум где сидят мастера по ремонту и изготовлению окладов итд - тут если и есть гальваники то в основном производственники а вам нужны мастеровые которые грубо говоря на коленке что угодно сделают - ладно вам виднее.

    На себя намекаете?

    Спасибо, но мне ваша продукция не по карману!

    Да и к современным окладам ( тем, которые вы изготавливаете и продаете) у меня двоякое отношение!

    Лучше б дали дельный совет, как посеребрить венец доступным методом , как вы выразились "на коленке"! Я вам все равно не конкурент, и вашего производства это ни коим образом не коснется!

    С искренним уважением!

  3. На мой взгляд ради одного оклада изучать всю тему гальваники смысла нет, опыт и оборудование Вам обойдётся гораздо дороже чем работа. Изделие у Вас большое. заполнить полноценную ванну раствором будет дорого. Возможно проще обратится к людям имеющим ванны и опыт, ради однократной работы. Много тем по покрытию серебром и прочим есть на форуме ювелирного портала, кто-то мне там из Алтайского края даже попадался, но вот по гальванике или ювелирке не помню.  

    ЗЫ. По опыту работы в радиопроме полноценное покрытие кроме  как цианистые электролиты не обеспечивали.  И всё равно потом требуется мехобработка типа крацевания/галтовки, для упрочнения слоя серебра.

    Спасибо за ответ, Уважаемый! Согласен с вами полностью...стало понятно, что качественного серебрения своими силами добиться будет трудновато! А очень хочется сделать хорошо и надолго, т.к. к Иконам и Православию у меня особое отношение! 

    Были даже мысли найти лист серебра 0.5 и сделать из него..да где его взять...А был бы лист, так всё решилось бы без проблем! ( это касаемо Иконы Иоанна, а на Богоматерь серебрить не нужно, там чистая латунь, без серебрения)

    Мастера по гальванике искал и ищу, но пока безуспешно...вот и хотел попробовать сделать сам.

    Спасибо вам за советы и подсказки!

     

    эл-т серебрения готовится на коленке и стоит три копейки (против всех остальных эл-тов драгметов) - в чём проблема приготовить 3-5 литров или больше и покрывать нормально графитовыми анодами. Вообще интересно как мастер реставрирует оклади ризы итд и не дружит с химией - чеканка итд по любому требует отбела после отжигов паек итд - если нормально работать в этом направлении то есть книжки по гальванике и есть форум (не в обиду уважаемому форуму химиков) для мастеров изготавливающих и ремонтирующих иконы - там  на любой ваш вопрос дадут квалифицированный ответ -

    Не думал, что всё так просто! Но даже и при кажущейся простоте ответа пока не нашёл!

    А что касаемо того, что мастер работающий с иконами должен знать и эти моменты, то оговорюсь ( упоминал об этом выше), что иконами я занялся относительно недавно...после того, как в 2015-м в августе месяце похоронил сына. Пацану было всего 17...до 18-ти не дожил три месяца.

    И простите меня , что не оправдал ваших надежд относительно обширных знаний по химии..в частности по гальванике

    Простите..

     

    Да, лист Вам Достался не подарок, листов их кусков и обрезков повидал всяких (мое хобби тесно связанно с латунью), Ваш - не лучший представитель, да еще и в рулоне.

    Поддерживаю Лешу гальваника по поводу шлифовки и полировки, только так можно добиться ровной поверхности и очень рекомендую применить шлифмашину.

    Вам нитрата много надо?

    В рулон я сам завернул, чтобы положить в авто, а так-то они ( 4 листа)  лежали стопкой один на другом под машиной в гараже. И на них бежала талая вода с автомобиля.

    Так и придётся делать, отрезать кусок нужного размера, шкурить и шлифовать-полировать!

    Сейчас отпишу вам в л.с. 

  4. а показать нам икону?

    Если будет интересно, то без проблем!

    Только давайте завтра, т.к. у нас уже полночь ( Алтайский край)

    Хотя сейчас попробую! Казанскую Икону Богоматери сфотаю завтра ( на неё восстанавливать оклад и венец! А вот другая Икона, тоже ждет венец!

    Икона Усеченная Глава Иоанна Предтечи!

    Побегу спать, завтра работать!

    Всем спасибо и спокойной ночи!

    post-125800-0-12185700-1492103317_thumb.jpg

  5. Я даже не знаю, что советовать. Для своих нужд пришлось делать самому нитрат серебра, потому как специализированные фирмы продавать хотели только от 2 килограмм и только имеющим регистрацию в пробирной палате. Хлористое серебро получается из нитрата добавлением раствора любого хлорида (например обычной поваренной соли). По остальному - смотря где находитесь, в крупных городах есть спец. фирмы торгующие химией (с ограничениями - СДЯВ, почти все прекурсоры и соли драгметаллов можно даже не спрашивать).

    Вот и я с этим столкнулся!

    Только юр.лицам продают и фасовки не менее 1-2 кг. Сам занят в диагн.лаборатории, сделал доверенность, согласовал с главбухом, чтобы затариться растворителями для расчисток икон. Так мало того что цены конские, так ещё и несколько позиций оказались в списке Прекурсоров!

    Вот и мучаюсь...

    А есть ли варианты поспрашивать эти хлориды и нитраты например в лаборатории при морге?

    Посмотрел цену на нитрат серебра....офигеть...50 гр. за 2500 !!!! Караул!!!Грабят!!!!

    Хлорид аммония- вроде нашатырь...не проблема! Возьму на работе!

    Можно значит пробовать по второму рецепту!

    Ляпис или нитрат серебра (AgNO3) 15 %

    Хлорид аммония (NH4Cl) 30%

    Виннокаменная или лимонная к-та 55%

     

     

     

    Эта-то схема рабочая? С ляписом?

     

     

    Ляпис или нитрат серебра (AgNO3) 15 %

    Хлорид аммония (NH4Cl) 30%

    Виннокаменная или лимонная к-та. 55%

  6. Монеты и медаль лучше не портить на металл, особенно если они в приличном состоянии. (Это во мне коллекционер проснулся). ;)

     

    Если монеты времен Николая II, то 5-20 коп чеканили из 500 пробы, рубли - из 900, а полтинники не помню.

     

    Советские серебраные монеты соответствовали николаевским, пока их чеканили еще.

     

    Так что не годятся они без хлопотной процедуры очистки на аноды в гальванику.

    Стало быть остается только вариант с натиранием, т.к. монеты именно такие, как вы описали!

    В таком случае надо найти лишь нитрат серебра и хлорид аммония, либо из второго рецепта хлористое серебро! Хоть я и понятия не имею о чём идёт речь!

    Вам проще...чиркнули спичкой и получили,... мне же чуток сложнее, т.к. в химии полный ноль!

    Где шукать сие реактивы? По спец. магазинам? Или в отделах для садоводов?

  7. Простых вариантов (проще натирания) не будет. Натирание дает хороший плотный слой, но слишком тонкий для того, чтобы им ограничиваться. Возможно на латуни придется делать подслой натиранием, а потом сверху добирать электрохимически до приличной толщины слоя. Сразу на латунь неизвестной марки из электролита может не слишком то и хорошо лечь.

     

    И монеты - не самая лучшая идея, если это конечно не инвестиционные монеты 999 пробы. 925 проба на аноды нормально не пойдет, только электролит испортите.

    Благодарю вас за информацию!

    Вариант натирания безусловно хорош! Просто придется поднабрать всё необходимое для этого!

    Пока из необходимого есть только мел ( как и у любого реставратора), сода и соль!

    Остальные реактивы из предложенных вариантов придется поискать!

    Это приемлемо, тем более, что время есть!

    А монеты у меня царского периода ,плюс серебрянный рубль 1924 г. и медаль"За отвагу" ( тоже серебро) Но пробы на данное железо не знаю!

    А ролики-это да, фейковые скорее всего! Тут я с вами полностью согласен!

    Но надежда небольшая всё же была...

  8. Нет, долго не нужно, оно сойдет за пару минут.

    Можно ли сразу просто шкуркой? Да, можно, самый простой способ. Просто если потереть тряпочкой с лимонной кислотой/уксусом (потом промыть водой), то пылью этого малахита дышать не придется.

     

    По серебрению не подскажу - у некоторых уважаемых участников форума это хлеб.

    Спасибо, всё понял! Думаю, что с этим справлюсь!

     

    Если слой не должен быть толстым, то простым натиранием.

    http://anytech.narod.ru/Chem-Ag.htm

    Благодарю за ссылку!

    Хотя, если честно, то думал что будет чуток попроще...без применения  реактивов, которых нет под рукой!

    Попадался ролик в инете ( найти не могу) где присутствовала зарядка от телефона, электролит и два провода от зарядки: к одному крепилось серебло, к другому крепилось изделие, которое нужно покрыть серебром. Вроде бы просто, но не уверен, что это правдивый ролик! Может быть и фейк!

    Вот и расчитывал, что услышу подобный вариант, т.к. есть и электролит, и серебро и куча зарядников! Нет только самой технологии!

    В любом случае огромное спасибо! 

    Пока изготовлю венец, может появятся ещё варианты !

  9. По первому вопросу: химией (соляная кислота 10-20% до удаления патины, но будет цвета меди, потом азотная кислота продажная 65% - буквально 5 секунд для возвращения цвета) латунь Вы отчистите, но окислившийся металл на место не вернете. Потому - шлифовка + полировка и больше никак (можете предварительно какимнить уксусом или лимонной кислотой протереть). Поверьте, проще сделать так, пока лист ровный...

    Спасибо!

    А в солянке долго держать надо?

    И если окисленный металл уже не вернуть, то можно ли просто шкуркой снять этот налет до чистого металла, а потом полирнуть? Толщина позволяет...0,5 мм.

    А что насчёт последующего серебрения уже готового венца из этой латуни?

    Каким образом можно это сделать?

  10. Дорогие Форумчане!

    Сам я далек от Химии!

    Попал на ваш Форум с целью получения помощи и полезных советов от профессионалов своего дела!

    С недавних пор я занимаюсь реставрацией икон!

    На данный момент у меня в работе Икона, на которой необходимо восстановить часть утраченного оклада из латуни, а также изготовить венец, с последующим его серебрением! Приобрел у частного лица лист латуни. Он лежал в гараже под машиной и соответственно окислился в хлам!

    Помогите пожалуйста советом:

    Каким образом мне его почистить от окислов без потери качества и цвета латуни? Далее я изготовлю из латуни недостающую часть оклада и венец!

    И вопрос второй...очень актуальный:

    Подскажите доступный в смысле реагентов и сопутствующих материалов способ покрыть венец серебром с толщиной покрытия серебром 15-20 микрон!

    Имею в наличии серебряные монеты и потребность в серебрении!

    Фотографии окисленного листа прилагаю!

    Заранее благодарен за советы и подсказки по очистке и по методу серебрения!

    post-125800-0-47436200-1492075051_thumb.jpg

    post-125800-0-45482000-1492075068_thumb.jpg

  11. Кстати еще один вопрос, я верно понимаю, что подвергать иконы температурным воздействиям крайне категорически ультимативно нельзя?

    Совершенно верно, Уважаемый! Максимум, что можно позволить без вредных последствий, так это прогревать поверхность чугунным утюжком, нагретым на водяной бане до температуры 50-60 градусов, в случаях укрепления левкаса и красочного слоя мездровым клеем.( для того чтобы размягчить застуденившийся клей и дать возможность клею больше впитываться)

  12. Не знаю какие краски в иконописи применяются,но полагаю не водорастворимые. При том что дмсо смешивается с водой в любых соотношениях. Т.е по идее можно бОльшим количеством воды смыть дмсо с иконы

    Однозначно не водорастворимые! Речь идет о проникновении ДМСО в поры краски и кракелюры( трещины в краске), откуда его вымыть труднее, а если вымывать то надо попросту залить икону водой! Но это недопустимо ( а было бы очень просто), так как левкас иконы (основа на которой написана икона) имеет меловой состав на основе рыбьего или мездрового клея, который попросту вымывается, размокает т.е. приходит в негодность! Ведь от воздействия воды и влаги и покрывают икону защитным слоем лака или олифы

    В рекомендациях Петрова есть упоминание о смывке водой в случае неудачного применения ДМСО! Смочить и сразу протереть насухо!

    Но при этом уже идет речь практически о гибели иконы!

    Кремнезём химически ни с чем в иконах взаимодействовать не может - только адсорбироовать всякие жидкости и пары, и чем более полярные они будут - тем крепче. На вашем месте я бы попробовал высушенный при +150-200оС диатомит микронизированный.

     

    Я не против попробовать ваш вариант, но у меня к сожалению нет ни диатомита, ни ИКОНЫ , на которой я бы отважился провести данный эксперимент!

    Я надеюсь вы меня понимаете?

    Уважаемы Форумчане!

     У меня к вам ещё несколько вопросов по гальванике! В частности по серебрению венца для иконы!

    Подскажите пожалуйста, для этого надо открывать новую тему в соответств. разделе или можно задавать эти вопросы в этой теме?

  13. А  может заменить диметилсульфоксид сульфоланом? У него температура плавления +27оС и по растворяющему действию он похож на диметилсульфоксид.

    В расплавленном состоянии им размягчать то, что требуется, а в застывшем - вымывать его метанолом.

    Почитал про Сульфолан...а его действие как растворителя проявляется в любом его состоянии или только выше Т.плавления?

    Будет ли он работать при т-ре 24-25 град по С ?? Ведь при этой тем-ре он будет твердоподобным? Или я ошибаюсь?

    Даже если его нанести подогретым ( 30-35 град.), то через 3-4 мин. он остынет и кристаллизуется на поверхности...будет ли он при этом продолжать работать?

    Если будет, то идея имеет место быть и вполне жизнеспособна!

    А если нет, то 3-5-ти минут мало для растворения защитной плёнки! Я уже упоминал, что в кач-ве покрытий в старину использовали олифу, канифоль, даммару, шеллак, и др. смолы, которые за 100-150 лет упрочнились настолько, что порой убираются только мезанически, т.е. скальпелем под микроскопом сантиметр за сантиметром. Поэтому тампоны с раствором ставятся с выдержкой 15-20 а порой даже 30 минут.. И другого способа ( общепринятого) убрать эти лаки попросту не знают.

    Вот для набухания мягких и твердых лаковых покрытия ( с последующим удалением набухшего слоя скальпелем или тампоном смоченным в растворителе) и перечислены вышеприведённые виды растворителей, используемые в реставрации. Я только расположил их в хаотичном порядке, а так-то обычно начинают со слабых растворов, и если пленка не разбухает, то переходят к более сильным растворителям постепенно, меняя соотношения растворителей в растворах . 

  14. А что если зазевавшемуся реставратору не лить "обезвреживатель", а засыпать сорбентом? К примеру для диметилсульфоксида подойдут сухие сорбенты для воды на основе кремнезёма.

    Полагаю, что сухие сорбенты ситуацию не исправят, т.к. если пошёл процесс растворения краски ( если ситуация вышла из-под контроля), то это значит, что растворитель уже проник в краску и находится не только на поверхности, но и внутри краски! И если предположить, что сорбент подействует на реактив на поверхности краски, то подействует ли он (сорбент) на реактив находящийся внутри краски?

    К тому же мне совсем не ведомо, как будет взаимодействовать сорбент с уже растворённой краской? Ведь состав краски-это минеральные органические природные и даже искусственные пигменты! Здесь не могу даже ничего предположить, т.к. я только в начале пути..

    Но точно знаю, что некоторые даже меж собой взаимодействую, с металлами и др.органикой!.

    Пигменты по составу и происхождению для ознакомления:

    http://icons.spbda.ru/content/виктор-слётов-минеральные-пигменты-в-иконописной-традиции

  15. НУ вот смотрите, вся суть растворения полимеров - поглощение полимеров низкомолекулярных растворителей, с последующим перестроением полимера, грубо говоря, почему он собственно у Вас и набухает. Так вот в чем суть, он сначала набухает, и только потом растворяется. Какой мы делаем вывод? Если у Вас теряется слой краски- у Вас количество растворителя больше, чем необходимо для его набухания. Следовательно опытным путем ( условно в краю иконы) можно подбирать то количество ДМСО на тампоне, которое достаточно для того, чтоб он только-лишь набух(обмакивать тампон и прикладывать сначала на 2 минуты, если не помогает- менять место приложения и увеличивать время соприкосновения/концентрацию растворителя). Ну это я Вам с точки зрения не реставратора, конечно говорю, я не уверен, что данный труд так оплачивается в глуши РФ, чтоб так заморачиваться. С другой стороны, раз уж Вы взялись за обсуждение, я сделал попытку понять Вас и помочь.

    Ух, ребята, зрите прямо корень, ибо именно в этом и заключается весь смысл расчистки, а именно с помощью подходящего растворителя добиться размягчения покрывной пленки! Именно размягчения с последующим её удалением, не допуская растворения низлежащего слоя пленки на красочном слое! Его, этот тонкий родной слой защитной плёнки и нужно оставить, сохранив при этом краски живописного слоя!

    И это есть ИДЕАЛЬНЫЙ вариант расчистки! Не зависимо от типа растворителя!

    Речь же зашла о применении ДМСО в момент, когда реставратор зазевался и упустил момент, допустив растворения нижнего слоя покрывной пленки? Вот и возник вопрос об экстренной нейтрализации данного реактива, когда нужно просто спасать икону! Ведь порой толщина покрывного лака ( пленки) бывает различна даже на одной иконе..И выбрав подходящую экспозицию на одном её участке, перейдя на другой, с более тонким слоем лака или олифы, мастер попадает в просак и живопись гибнет!

    Ах, какие вы молодцы! Не зная брода ( не будучи реставраторами),практически один в один повторяете содержание учебников по реставрации!

    Я в восторге!

     

    А  может заменить диметилсульфоксид сульфоланом? У него температура плавления +27оС и по растворяющему действию он похож на диметилсульфоксид.

    В расплавленном состоянии им размягчать то, что требуется, а в застывшем - вымывать его метанолом.

     

    А  может заменить диметилсульфоксид сульфоланом? У него температура плавления +27оС и по растворяющему действию он похож на диметилсульфоксид.

    В расплавленном состоянии им размягчать то, что требуется, а в застывшем - вымывать его метанолом.

    О таком и не слышал!

    Чтобы не болтать попусту, перечислю все растворители в основных составах растворителей , используемых для реставрации!

    ацетон

    спирт этиловый

    пинен

    тетралин

    метилцеллозольв

    амилацетат

    пропиловый спирт

    формальгликоль

    толуол

    изоамиловый спирт

    ускусный ангидрид

    Это из учебника Филатова!

    А вот растворители с индексом "И"-иконный, предложенный Петровым!

    Этого человека, чуть не распяли ведущие реставраторы Третьяковки и Эрмитажа, за то что выдал их проф.секреты, попутно обвинив их в обычном бездействии!

    Дословно сказал, что им выгодно писать рефераты, защищать диссертации,докладывать о новых разработках  и при этом ничего не делать, получая почасовую зарплату! Его книга "Практическая реставрация" наделала много шума!

    Итак от Петрова:

    Бутиловый спирт

    Толуол

    Пинен

    Масло льняное вареное

    Метилэтилкетон

    Этилацетат

    Этиловый спирт

    Метилцеллозольв

    Диметилформамид

    Диоксан

    Формальгликоль

    Морфолин

    Диметилсульфоксид

    646

    647 

    Я понимаю, что многие из этих реактивов можно заменить аналогами, схожими по действию!

    Но на данный момент к аналогии можно прибегнуть лишь в случае отсутствия одного или двух реактивов!

    А в остальном я бы не решился что-то менять! Ведь речь идет о проверенных опытным путем составах растворителей!

    Да и иконы для меня святое...это не скамейку покрасить, а потом ошкурить, если колер не понравился!

    Еще раз хочу сказать вам спасибо! Удивительно дружные вы , ребята!

    С сульфоланом буду знакомиться, хотя не знаю о доступности этого реактива ничего!

  16. Искренне рекомендую Вам не вводить себя в дебри, пользуйтесь тем уксуснокислым свинцом, что есть в наличии, ложками все присыпая, как описано в Вашей методике. Синтезировать уксуснокислый свинец основной- это работа с кислотами, это техника безопасности, а зачем? в Вашем случае чистота непосредственно белил улучшится, но практического эффекта Вы не увидите, достаточно остановиться на уделении внимания на промывку, чтоб отделить от примесей, такого продукта для Ваших целей достаточно. Использование же Ч.д.а реактивов, да еще и с их синтезом первоначальным- трудоемко, бессмысленно. На счет ДМСО объясните, если не сложно, зачем он Вам? И почему Вы хотите останавливать его действие? Насколько я понимаю, другие растворители не подходят для определенного типа икон, следовательно идет в ход ДМСО, но мне лично непонятно следущее, зачем его "останавливать"? Не достаточно использовать  его по каплям, дабы лишнего не растворить? Если бы был способ кинуть произведение искусства в ванну с одной жидкость, затем в другую, как в "конке горбунке", то работа реставраторов не считалась бы одной из самых престижных. Просто наберитесь терпения и работайте аккуратно.

    В моей ситуации я рад любой полезной информации, но не факт, что стремглав кинусь внедрять изученное! Действую исключительно наверняка!

    Что же касаемо ДМСО, то работать с ним каплями просто невозможно, ибо к данному реактиву прибегают, когда ни одна из смесей растворителей не растворяет покрывной слой живописи!

    В 18-19 веках иконы чем только не покрывались...начиная от вареного льняного масла и заканчивая канифолью и копалами! За 100-150 лет покрытие настолько полимеризовалось ( прибавьте сюда ещё многочисленные последующие покрытия лаками и перезаписи икон поверх уже утраченного слоя), что работать приходится тампонами, пропитанными растворителями. Такой тампон ( 5*5 см.) окунается в растворитель и накладывается на неответственный участок иконы, накрывается предметным стеклом и надо ждать от 5-ти до 15-ти, а порой до 30-ти минут! Как только поверхность покрытия иконы под действием растворителя подразбухла, то ее снимают или скальпелем или ватным тампоном! Главное не дать растворителю добраться до живописного слоя, чтобы не "поехали краски"! Вот тут-то и необходима нейтрализация действия ДМСО, так как он, являясь мощнейшим реагентом, проникает в красочный слой сквозь поры темперы и находясь внутри продолжает свое пагубное действие! И если его не остановить, то иконе капец!!!

    Поверьте, очень много икон потеряно по этой причине! И если другие смеси растворителей не помогают, то и прибегают к применению ДМСО!

    Как-то так... Поэтому каплями--никак, только тампоном!

  17. Ввм нужно искать основной карбонат свинца. Методика есть в том же Каракине. в случае с ложками заведомый избыток осадителя, разницы не будет, но если вы хотите каждый раз получать в точности одинаковый продукт нужно прибегнуть к дабораторным методам.

    Спасибо огромное! А ссылочкой на методику не поделитесь? У меня литературы по химии нет...только книги по реставрации!

  18. Измерение реактивов в ложках... несколько некорректно. Возможно если используете стихиометрические соотношения получится более качественный продукт?

    К моему сожалению я не знаком с понятием "стихиометрические соотношения" , но подозреваю, что речь идет о взвешивании в граммах!

    Но у Петрова в книге написано именно "в ложках", и наверняка +-грамм особого значения не имеет! Но я был бы очень вам благодарен, если вы сможете подсказать точные весовые доли реактивов для получения свинцовых белил наилучшего качества! С технологией изготовления на производстве я к сожалению не знаком! ( там сплошные хим. формулы , а я полный профан)

     

    В данном случае, когда продукт падает в осадок и отмывается, один хрен.

    Согласен...с оговоркой...побольше бы на выходе осадка ...и получше!

    Спасибо вам!

    Дорогие друзья!

    Я очень благодарен вам за поддержку и разносторонние подсказки!

    Вот решил добавить пару фотографий иконы "до расчистки" и "после"! Приобрел её год назад, т.к. давно мечтал приобрести икону Иоанна Предтечи!

    Скажу сразу, что расчищал икону не я! Раскрывал её профессиональный реставратор! А я лишь вдохновился его умением год назад, вот и решил посвятить себя этому благородному и нужному людям ремеслу!

    Прошу модераторов форума не ругать меня, если я по незнанию нарушаю правила форума!

    post-125800-0-80826300-1491993178_thumb.jpg

    post-125800-0-96023700-1491993203_thumb.jpg

  19. Для изготовления свинцовых белил это имеет абсолютно никакого значения.

    Благодарю вас за четкий и конкретный ответ!

    Значит бум брать! Жму вашу руку!

    Ну у вас и вопросы! Диметилсульфоксид химически довольно крепкая штука. Если отщеплять метильную группу от серы, то после атмосферного окисления получатся метилсульфоновая и серная кислоты - а они уничтожат дерево. Если восстанавливать, то получится вонючий диметилсульфид. В общем куда ни кинь - всюду клин! Остаётся только вымывать его растворителями, а с учётом того что у вас масляные краски, предложу безводный метанол - он неограниченно смешивается с диметилсульфоксидом, довольно инертен и летуч.

    Простите, но я забыл упомянуть, что прежде всего речь идет об иконах, написаных темперными красками на яичной эмульсии. За 100-150 лет желток полимеризуется настолько, что краски практически нерастворимы и счищают их только скальпелем!

    Поэтому с темперой допустимо работать деметилсульфоксидом, но осторожно! Ведь мы чистим не сам красочный слой, а его покрытие!

    Вечером выложу Фотографии расчищенной иконы, вам будет интересно посмотреть на результат!

    Спасибо вам за поддержку и ответы на мои вопросы!

    И простите, если вопросы некорректны, ведь я не химик...

  20. Скорее всего да. С той лишь разницей,что с просто ацетатом будет не суспензия а раствор

    Премного вам благодарен!

    Главное, чтоб при смешивании с углекислым натрием выпал осадок!

    Попробую купить 200 грамм предложенного свинца уксуснокислого и по результатам выпадения осадка отпишусь!

    Ещё раз благодарю за ответы и поддержку!

    P.S. Коли уж Вы заглянули в данную тему, может подскажете ответ на вопрос, который уже не первый год ищут практически все реставраторы икон, работающие с диметилсульфоксидом ( димексидом) : в силу того, что диметилсульфоксид является довольно мощным растворителем с низкой летучестью и большой проникающей способностью и работает "быстро и наповал"....чем можно быстро нейтрализовать его действие ??

    Единого мнения нет... Кто-то прибегает с смеси пинена с льняным маслом, другие утверждают, что масло наоборот закупоривает поры в красочном слое ,и уже впитавшийся в краску диметилсульфоксид продолжает своё варварское действие, будучи запертым маслом внутри красочного слоя!

    С точки зрения химии что теоретически может выступить в качестве нейтрализатора действия диметилсульфоксида?

  21. Наверное диметилкетоном(ацетон)

    Основной ацетат,частично гидролизовавшийся

    Благодарю за ответ! 

    С диметилкетоном ( ацетоном) понятно! А вот по свинцовому уксусу так и не понял...

    Будут ли в осадке полноценные свинцовые белила, если вместо водного раствора "свинца уксуснокислого основного" я буду использовать водный раствор просто "свинца уксуснокислого" в смеси в водным раствором "натрия углекислого"??

    В способе получения свинцовых белил у Петрова говорится: 

    "Столовую ложка свинца уксуснокислого основного всыпать в стакан тепл.воды, взболтать до белой суспензии. В др.колбу с тепл.водой всыпать стол.ложку углекислого натрия и растворить. Далее смешать первый и второй растворы, выпадет белый осадок. Дать отстояться полчаса, после чего слить прозрачный раствор, полученный осадок промыть 5-6 раз, отфильтровать и сушить несколько дней без подогрева. Это и будут свинцовые белила!"

    Так можно ли использовать в данной схеме простой уксуснокислый свинец?

    Ответьте пожалуйста: да или нет?

×
×
  • Создать...