Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Свистун

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. В общем вышло 1 грамм. Но было больше. Много пламенем резака раздуло. По тигелю много маленьких шариков получилось. И они впаялись. Перегрел немного глиняный тигель и он начал плавиться. Замочу ещё тигель позже в ЦВ. Клевый шарик получился. Всем спасибо за помощь.
  2. Если речь идёт про мой раствор, то с чего вы взяли, что он убитый? Осадить получилось. Только не знаю или все осело. Есть подозрение, что осталось золото в виде взвеси в растворе. Чем мне поможет цементация? Тест раствора хлорным Орловом отрицательный. Я не совсем вас понимаю. Или речь идёт, что грязный раствор такой лучше цементировать? Т.е. Подсыпать цинк по немногу, освобождая раствор от лишних солей? Я правильно понимаю? Золото вытесняется последним?
  3. Народ, верьте, не верьте, по справочнику прикидывал. Там все советские детали. Все разобрал на сколько это было возможно. Взвесил - 60 г. Корпуса почти у всех снял. Практически были только позолоченные элементы. И это ожидаемая цифра. Как взвешу осадок, то отпишу. Кстати подогрев отработанный раствор с солью ( по совету Монстр) осело ещё четверть от первого осадка. Но раствор все равно остаётся мутноват. Поставлю на неделю, может ещё что осядет. Кстати там было с десяток КТ608. Его разбираешь и там под кристаллом позолоченная пластинка. Я ж не Целиком его травил. И три вертолёта было. Клевая штука, он весь позалоченный. И много много других транзисторов с длинными золочеными лапами и полностью золочеными внутри (не помню маркировку), я их по справочнику тоже подсчитывал. И куча контактиков советских золоченых ( их по справочнику не посчитать). Поэтому и разбежку дал 3-4 г. Думаешь не может быть такого? Думаю с моими потерями хотя б 2,5-3 г вышло. Или КТ609, не помню. Помню, что их в регуляторе напряжения два стоит и тот и тот, один из них без позолоты.
  4. Уважаемые знатоки, ещё один вопрос к вам. Осадил золото железным купоросом, осадок выпал, раствор перелил. На мой взгляд осадка маловато, раствор остался чёрным и мутным. Есть подозрение, что золото осталось в растворе в неосаждаемой взвеси. Как посоветуете быть? Выпарить и опять в ЦВ растворить? Как быть с излишками железного купороса в растворе? Или фильтровать? Не думаю, что фильтрация эффективна. Посоветуйте пожалуйста. Может электролизом как нибудь осадить эту взвесь?
  5. кЭтого не знал. Вроде осадок появился. Раствор был тёплым. Имеет смысл подогреть на бане? Осадок есть, но раствор все равно чёрный.
  6. Благодарю за совет.Ещё глупый вопрос. Залил раствор железным купоросом. Реакция прошла, раствор почернел мгновенно. Как долго он должен оседать? Я ожидал, что быстро осядет. Прошло час, а раствор как был чёрным так и остался.
  7. Может и так. Мне показалось, что азотки уйдет меньше. Ее сложнее делать.
  8. Я не сказал, что я химик. А сказал, что дружу, т.е. в школе дружил. Далее в профессиональной деятельности с химией не связан. Многое забыл со школы. Остались только основные понятия. Вы конечно можете показать свою компетентность в данной области на фоне меня, но думаю профессионализма вам это не добавит. Я специалист в другой сфере и если вы попадете в мою сферу и ко мне лично, то я просто вам помогу, а не буду щеголять перед вашим незнанием каких то тонкостей. А теперь по теме: Опыты в пробирках я ставил. Были удачные и не очень. Сейчас попытался не делать прежних ошибок в опытах. Заранее не протравил потому, что большой дефицит с реактивами. Ничего достать не смог. Все кислоты делаю с электролита. В малых количествах, по мере надобности. П.С. Я хочу доскональна разобраться в данном процессе. С вашей критикой или без. Думаю найдутся тут нормальные люди, которых не задавит жаба подсказать в непонятной ситуации. Т.е. теоретически у меня все нормально в растворе? На стеклянной палочке он желтый и тягучий. А в колбе черный.
  9. Коллоид золота. На сколько я знаю оснавная причина образования коллоидного золота - это присутствие олова т.е. с припоя образуется хлорид олова. не смешно Хлорное олово еще не приготовил, что бы проверить раствор. В процессе. Что посоветуете? Пробовать выделять? Собираюсь железным купоросом.
  10. Всем привет. Бывалые помогите пожалуйста. Что-то пошло не так!!!!! С химией дружу со школы. Вот решил хлам с чердака переработать. В общем проблема такая. Был советские радиодетали (в основном транзисторы в металлическом корпусе). Сразу протравил их в лимонной кислоте с перекисью водорода, чтоб избавиться от припоя. Припой практически весь растворился. Далее все залил ЦВ. Все растворилось. НО!!!! раствор стал черно-зеленого цвета. Такое чувство, что образовался каллоид. Я так понял, что в корпусах было железо, потому что магнитились, но отделить их от позолоты не смог. С раствором еще ничего не делал, боюсь накосячить. Подкажите пожалуйста как быть? Или может от остатков припоя образовался каллоид или почему раствор почернел? До этого делал эксперементально с чистыми контактами, что все получилось и раствор был желтый после растворения. Спасибо заранее. Очень жду вашей помощи.
×
×
  • Создать...