Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

juz35

Пользователи
  • Публикации

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. Если точнее, сплошное пропускание, оптика на нуле в диапазоне 4000-400 см-1. В общем руководство заключило примерно то, что предлагал Paul_K. Пришли к выводу, что это фрагменты от углеродного покрытия
  2. прожгли сухой образец в электрической дуге (графитовые электроды). детектирует все металлы, а также серу, фосфор и кремний. определяем по атласу спектральных линий, но определять в этот раз нечего, на спектре пусто. и да, это крайне странно, мы в некотором замешательстве
  3. Вот перед тем как переходить непосредственно к анализу, обычно смотрим что есть на ИК и АЭС. АЭС нам бы показал серу/калий/натрий, если б они там были...
  4. Здравствуйте, коллеги. Перейду сразу к сути. В лабораторию на анализ поступил осадок неизвестного состава. Отфильтрован из раствора жидкого удобрения (карбамид+ам.селитра), в растворе плавал в виде хлопьев. Внешне после промывки водой и сушки похож то ли на коричневые пластинчатые кристаллы, то ли на облупившуюся и раскрошенную эмаль. Анализировали на ИК (НПВО) и атомной эмиссией. И там и там спектры пусты. Металлов нет, органики тоже. Что это может быть?
  5. Поищу, спасибо. А что за справочник Сэйделла? Не нашла про него ничего
  6. Остужался в полиэтиленовой банке с завинченной крышкой. Причем как выяснилось осадок выпадает и с разными партиями хлорида и аммиака. Так что списать на влияние примесей не выходит. Да и температура в лабе на пару градусов повыше 20 С. Если в аммиаке хлорид растворяется лучше чем в воде, не должно ли его присутствие в повысить растворимость?
  7. Здравствуйте, коллеги. Для определения кислорода по Гемпелю готовим раствор хлористого аммония по ГОСТ 5583: 750 г хлористого аммония растворяют в 1 дм3 воды и добавляют 1 дм3 18 % раствора аммиака. При растворимости хлорида аммония 37,2 г/100 мл неизбежно получаем насыщенный раствор, выпадающий в осадок при охлаждении. Причем объемная доля осадка почти в половину сосуда. Аммиак по идее вроде бы должен повышать растворимость хлорида, но, видимо, не настолько. У нас есть в архивах и своя методика для этого раствора, там меньше навеска и аммиака побольше, но хотелось бы разобраться в чем проблема ГОСТа, работать то мы по нему должны. Какие есть мысли?
  8. Проверка как раз и была обусловлена сомнениями во взятой навеске. В итоге раствор с возврата дает 42 г/л, а два свежеприготовленных 170 и 176 г/л. Калибровочный раствор брали 10 мг/л, анализируемый разбавляли до примерно 5 мг/л, после каждого измерения прогоняли обессоленной и стандартом. По длинам волн пока точно не скажу, но брали не самые интенсивные. На что именно стоит обратить внимание?
  9. Доброго времени суток, коллеги! Проводили анализ раствора аммония молибденовокислого (NH4)6Mo7O24 * 4H2O концентрацией 50 г/л атомно-эмиссионным методом. В итоге получили 170 г/л Mo. В пересчете на соль получится, соответственно, еще больше. Подскажите, чем может быть обусловлено завышение? Раствор содержит только вышеуказанный реактив, приготовлен в 5 % серной кислоте.
×
×
  • Создать...