Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

the_Rion

Участник
  • Публикации

    338
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

9

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    București, România

Посетители профиля

994 просмотра профиля
  1. the_Rion

    Как определить свинец в сплаве?

    По Википедии ацетат олова гидролизуется, нужен сильнокислый раствор, чтобы не было гидролиза. Свинец я пробовал растворить в 70% уксусной эссенции, но реакция практически не шла, держал две недели. Полагаю что нужна меньшая концентрация, нагрев и подача воздуха (кислорода). Ацетат свина делал так - осаждал гидроксид свинца электролизом в KNO3, имхо KNO3 радостно делится кислородом и гидроксид свинца валится со свистом, быстрее чем PbO2 в NaCl при тех же токах, далее той же эссенцией растворял гиддроксид свинца. Пробовал также травить свинец ацетатом меди, очень недурно, но имхо проще и быстрее через электролизный гидроксид свинца.
  2. the_Rion

    Как определить свинец в сплаве?

    С уксусной долго будет уж очень... Если на коленке, то осадить электролизом даже в NaCl, потом перевести в сульфат эликом автомобильным. Думаю 50 рублей на элик найдется Или элик с кальциевой селитрой - быстрая голимая азотка без оборудования на коленке, ну или с аммиачкой, далее Кротом. Я ж говорю, соль и зарядка от телефона и 10-20 минут на осаждение. Наврят ли есть люди у кого нет соли и зарядки к мобиле, это у всех есть имхо.
  3. the_Rion

    Как очистить кобальт от меди

    Я разве сказал что спиртом надо растворять? Я ж говорю - берете глюкозу, либо вместо нее другой спирт, например ЭГ, т.е. глюкоза многоатомный спирт, ЭГ также многоатомный спирт, реагируете с гидроксидом меди без нагревания, гидроксид кобальта 3 имхо в реакцию не вступит. Разные многоатомные спирты - разные медные комплексы, выбирайте удобный. Затратите на 100 грамм Cu(OH)2 127 граммов ЭГ. Либо нагреваете тот же Cu(OH)2 с той же глюкозой, получаете Cu2O. Его переводите в CuCl(1) разбавленной HCl. Примерно как вам предложил уважаемый Аль де Баран, но он предлагал использовать металлическую медь для получения CuCl, я же предполагаю что с глюкозой через Cu(OH)2 с нагреванием будет тот же CuCl(1), принцип тот же - в отсутствие воздуха, по Карякину, получаем CuCl(1) но из CuO2 и HCl.
  4. the_Rion

    Как определить свинец в сплаве?

    Это не ко мне вопрос, я дал ответ как понять есть в сплаве свин или нет. Но вообще, да, в данном контексте мое предложение наверняка ошибочно. Ну, в смысле % соотношения.
  5. the_Rion

    Как определить свинец в сплаве?

    А, это похоже этот... 97 олова и 3% серебра. Я бы сделал так - взял бы KNO3 раствор, опустил сплав в качестве анода, подал бы напругу. Получил бы гидроксиды, в принципе оловянный гидроксид обычно такой навроде соплей, но каким он будет электролитически осаждаться, тут я хз. Так-то гидроксиды и свина и олова белые. Потом перевел бы гидроксиды в сульфаты, если осадок есть (остался) - значит свин, поскольку сульфат олова растворим.
  6. the_Rion

    Как очистить кобальт от меди

    Сахарат имхо просто так с глюкозой не получится. Ну другой спирт испробовать, ЭГ, к примеру. Спиртов много, а Co(OH)3 не слишком то и активный, судя по разным данным, хотя данных кот наплакал и они противоречивые имхо. Канистру воды на ложку комплекса берите тогда, чтоб растворилось, ахахах... Воду то небось начальник из зарплаты не вычтет?
  7. the_Rion

    Как очистить кобальт от меди

    Осаждаем гидроксиды из хлоридов, потом - Cu(OH)2 + C6H12O6 = (C6H11O6)2Cu + 2H2O Co(OH)3 с глюкозой не прореагирует, с медным глюконокомплексом думаю тоже нет. Если так и будет, то его просто отфильтровываем.
  8. Делали уже, мутная получится. Поскольку гипс все же растворим, хотя и очень мало. На sciencemadness есть пруф с отчетом и фотками. Вообще годится как техническая, но как реактив имхо мусор. А, и делали причем из двойного суперфосфата, у меня простой, с ним будет вообще фигня фигней.
  9. the_Rion

    Как очистить кобальт от меди

    Если готовое, я бы на sciencemadness тогда смотрел бы в первую очередь. Вполне возможно там отделяли кобальт хотя бы из магнитов. Может быть даже с отчетом, фотками и описанием процесса. Состав сплава, или источник кобальта думаю не очень важен, но там вполне может быть некий подход к делу или нужная инфа о свойствах кобальта(3), причем практически и с пруфами, а не просто обсуждение в теории.
  10. the_Rion

    Как очистить кобальт от меди

    Тогда наверное только CuCl(1) осаждать. Я бы сделал Co(OH)3, посмотрел бы на его свойства, что там и как, поскольку инфы о нем практически 0, может CuO и Co(OH)3 легко разделяются, хз. Ну если канцерогены, переводите потом в Co(2) обратно.
  11. the_Rion

    Как очистить кобальт от меди

    Ну я насколько помню, гидроксид меди Cu(OH)2 едким натром растворяется, я как то осаждал медь едким натром, но делал на глаз, вобщем перелил натра, и осадок растворился. Надо пробовать, может Co(OH)3 не образует аммиакат, или вообще - про него инфы крайне мало, но пишут с кислотами он контачит туго, если так, то медь думаю окислится гипохлоритом до CuO, если будет CuO и Co(OH)3, то слабой кислотой растворить CuO, а Co(OH)3 не растворится (или не успеет). Блин или тогда медь свинцом металлическим выбить, но сперва придется всю смесюгу перевести из хлоридов, скажем в нитраты, потом в сульфаты и отделить кобалт от свина.
  12. the_Rion

    Как очистить кобальт от меди

    Сплав кинуть в солянку, туда же в солянку продувать воздух, можно нагревать смесюгу еще дополнительно. Кобальт окислить до (3) гипохлоритом, потом отделять. Емнип Co(OH)3 в щелочах нерастворим, кроме как с нагревом и высокой концентрацией.
  13. the_Rion

    Бромацетон. Чё я сделал такое?

    ТА делается при достаточном охлаждении, катализатором обычно берут солянку или другую неокисляющую кислоту, вообще можно и ЛУК и прочие. Серку лучше не брать, поскольку может влиять на стабильность, плюс может быть примесь ДА. Бромид калия или натрия берут если нужно сделать например бутилбромид или пропилбромид, также и этилбромид. В таком случае возможно брать серку катализатором. Если нужен бромацетон, или допустим - бромбензол, тогда используют элементарный бром, и кроме прочих условий берется неокисляющая кислота, я бы брал соляную, или, может быть ЛУК, но лично мне брать ЛУК из-за бромацетона очень жаба душит, так что неа, я бы взял солянку лучше. Для ББ можно обойтись с FeCl3. Так наврят ли там ТА получилось, получился зверинец из реактивов, что касается бромацетона - вообще реакционная масса должна расслаиваться, бромацетон должен быть в нижнем слое.
  14. Насчет электролиза я не знаю, думаю что наврят ли можно получить более-менее чистую фосфорную кислоту электролизом. Думаю что нужно брать любой фосфат, который может образовать нерастворимый в спирте хлорид под действием соляной кислоты на этот фосфат. Надо ли чтобы этот фосфат был растворим в воде, я в принципе сказать затрудняюсь, но может быть можно взять к примеру фосфат, если хотите - меди, смешать с водой, если он в воде нерастворим, значит будет суспензия, после вдуть в воду (раствор фосфата), или суспензию фосфата в воде как можно больше газообразного хлороводорода, вобщем-то будет получаться очень крепкая солянка, но in situ, то есть на месте, но нужно еще одно условие - чтобы хлорид меди в спирте не растворялся, если он не растворяется в спирте, тогда, да - можно разделить хлорид меди от фосфорной спиртом. По этой причине не годится, к примеру фосфат железа, поскольку емнип, хлориды железа (оба, и 2 и 3) в спирте растворимы, то есть после не разделится смесь фосфорки и хлорида железа с помощью спирта. И я думаю что надо брать именно газообразный HCl, просто соляная не пойдет, даже 37%, или вобщем-то должно пойти, но будут технические неудобства в виде излишка воды, в данном синтезе нужно минимум воды, чтобы она не мешала экстракции... если воду потом убирать осушителем, это тоже не будет гут, поскольку осушитель будет загрязнять продукт, хотя если он тоже нерастворимый в спирте, то можно пробовать.
  15. the_Rion

    Что творится в России

    Байер это экспорт, поэтому видимо так и есть, именно Байер получается дешевле у нас. Самый дешевый аспирин у нас стоит 1,5 лей это 20 рублей будет за 20 таблеток, в два раза дороже все равно - https://comenzi.farmaciatei.ro/farmacie/sistemul_respirator/analgezice/asaprin_t_acid_acetilsalicilic_20_comprimate_helcor-p10056867 Иначе я бы не покупал в России по 5 рублей за 10 штук.
×