Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

the_Rion

Участник
  • Публикации

    331
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

8

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    București, România

Посетители профиля

985 просмотров профиля
  1. Делали уже, мутная получится. Поскольку гипс все же растворим, хотя и очень мало. На sciencemadness есть пруф с отчетом и фотками. Вообще годится как техническая, но как реактив имхо мусор. А, и делали причем из двойного суперфосфата, у меня простой, с ним будет вообще фигня фигней.
  2. the_Rion

    Как очистить кобальт от меди

    Если готовое, я бы на sciencemadness тогда смотрел бы в первую очередь. Вполне возможно там отделяли кобальт хотя бы из магнитов. Может быть даже с отчетом, фотками и описанием процесса. Состав сплава, или источник кобальта думаю не очень важен, но там вполне может быть некий подход к делу или нужная инфа о свойствах кобальта(3), причем практически и с пруфами, а не просто обсуждение в теории.
  3. the_Rion

    Как очистить кобальт от меди

    Тогда наверное только CuCl(1) осаждать. Я бы сделал Co(OH)3, посмотрел бы на его свойства, что там и как, поскольку инфы о нем практически 0, может CuO и Co(OH)3 легко разделяются, хз. Ну если канцерогены, переводите потом в Co(2) обратно.
  4. the_Rion

    Как очистить кобальт от меди

    Ну я насколько помню, гидроксид меди Cu(OH)2 едким натром растворяется, я как то осаждал медь едким натром, но делал на глаз, вобщем перелил натра, и осадок растворился. Надо пробовать, может Co(OH)3 не образует аммиакат, или вообще - про него инфы крайне мало, но пишут с кислотами он контачит туго, если так, то медь думаю окислится гипохлоритом до CuO, если будет CuO и Co(OH)3, то слабой кислотой растворить CuO, а Co(OH)3 не растворится (или не успеет). Блин или тогда медь свинцом металлическим выбить, но сперва придется всю смесюгу перевести из хлоридов, скажем в нитраты, потом в сульфаты и отделить кобалт от свина.
  5. the_Rion

    Как очистить кобальт от меди

    Сплав кинуть в солянку, туда же в солянку продувать воздух, можно нагревать смесюгу еще дополнительно. Кобальт окислить до (3) гипохлоритом, потом отделять. Емнип Co(OH)3 в щелочах нерастворим, кроме как с нагревом и высокой концентрацией.
  6. the_Rion

    Бромацетон. Чё я сделал такое?

    ТА делается при достаточном охлаждении, катализатором обычно берут солянку или другую неокисляющую кислоту, вообще можно и ЛУК и прочие. Серку лучше не брать, поскольку может влиять на стабильность, плюс может быть примесь ДА. Бромид калия или натрия берут если нужно сделать например бутилбромид или пропилбромид, также и этилбромид. В таком случае возможно брать серку катализатором. Если нужен бромацетон, или допустим - бромбензол, тогда используют элементарный бром, и кроме прочих условий берется неокисляющая кислота, я бы брал соляную, или, может быть ЛУК, но лично мне брать ЛУК из-за бромацетона очень жаба душит, так что неа, я бы взял солянку лучше. Для ББ можно обойтись с FeCl3. Так наврят ли там ТА получилось, получился зверинец из реактивов, что касается бромацетона - вообще реакционная масса должна расслаиваться, бромацетон должен быть в нижнем слое.
  7. Насчет электролиза я не знаю, думаю что наврят ли можно получить более-менее чистую фосфорную кислоту электролизом. Думаю что нужно брать любой фосфат, который может образовать нерастворимый в спирте хлорид под действием соляной кислоты на этот фосфат. Надо ли чтобы этот фосфат был растворим в воде, я в принципе сказать затрудняюсь, но может быть можно взять к примеру фосфат, если хотите - меди, смешать с водой, если он в воде нерастворим, значит будет суспензия, после вдуть в воду (раствор фосфата), или суспензию фосфата в воде как можно больше газообразного хлороводорода, вобщем-то будет получаться очень крепкая солянка, но in situ, то есть на месте, но нужно еще одно условие - чтобы хлорид меди в спирте не растворялся, если он не растворяется в спирте, тогда, да - можно разделить хлорид меди от фосфорной спиртом. По этой причине не годится, к примеру фосфат железа, поскольку емнип, хлориды железа (оба, и 2 и 3) в спирте растворимы, то есть после не разделится смесь фосфорки и хлорида железа с помощью спирта. И я думаю что надо брать именно газообразный HCl, просто соляная не пойдет, даже 37%, или вобщем-то должно пойти, но будут технические неудобства в виде излишка воды, в данном синтезе нужно минимум воды, чтобы она не мешала экстракции... если воду потом убирать осушителем, это тоже не будет гут, поскольку осушитель будет загрязнять продукт, хотя если он тоже нерастворимый в спирте, то можно пробовать.
  8. the_Rion

    Что творится в России

    Байер это экспорт, поэтому видимо так и есть, именно Байер получается дешевле у нас. Самый дешевый аспирин у нас стоит 1,5 лей это 20 рублей будет за 20 таблеток, в два раза дороже все равно - https://comenzi.farmaciatei.ro/farmacie/sistemul_respirator/analgezice/asaprin_t_acid_acetilsalicilic_20_comprimate_helcor-p10056867 Иначе я бы не покупал в России по 5 рублей за 10 штук.
  9. the_Rion

    Что творится в России

    У вас все равно гораздо дешевле, чем у нас. И то это у нас, а в Германии или Австрии небось еще дороже. В ЕС лучше вообще не болеть, иначе можно просто разориться. Я вот года три уже как вообще ничем не болел - нельзя потому что.
  10. the_Rion

    Что творится в России

    Знаю, я по всем шоссе по аптекам заезжаю, скупаю все что нужно вообще пачками, иногда просто под сиденье пихаю в машине, потому наши в ЕС на границе ищут водку или сигареты, а медикаменты практически не смотрят, и это хорошо.
  11. the_Rion

    Что творится в России

    60 рублей это нереально дешево, я просто ору от цен в России, а уж когда бываю в России то просто грех не купить пачек так 10 ацетилсалицилки по 5 рублей за 10 таблеток, ага. У нас сраные 10 таблеток от Байера потянут на 175 рублей, а это почти 12 лей - https://comenzi.farmaciatei.ro/farmacie/sistemul_respirator/ameliorare_simptome_raceala_si_gripa/aspirin_plus_c_10_comprimate_efervescente_bayer-p10022455 Добро пожаловать в ЕС, ё-мое... Здесь вообще лучше не болеть ничем, иначе у вас будет много проблем. В первую очередь финансовых.
  12. the_Rion

    Марганцовка (перманганат калия) и кинза (кориандр)

    Нет, нельзя отделить, потому что глюкоза и фруктоза из сахара окислятся.
  13. the_Rion

    Необычные запахи веществ

    Метилбензол очень даже ничего такой по запаху, бензин по-моему тоже очень хороший, но метилбензол все же лучше чем бензин, да.... Диметилкетон на мой взгляд так себе... Бутанол тоже фигня... Так что там еще... Ну вот ММА например очень мерзкий, хуже чем аммиак например... Но зато хлор очень даже ничего, нормально. И по-моему немного лечит даже, вобщем хлор это очень даже хорошо, но только если совсем чуть-чуть, иначе будут проблемы, отек легких например... Хлороводород, ну этот честно говоря я думаю что похуже аммиака будет, очень похож на блевотину своим запахом, зато не такой навязчивый как аммиак. Что там еще было то.... А ну вот диметилбензол, ну имхо так себе, получше чем винилбензол правда... Кстати имхо немного хлора соплю пробивает при насморке, вместо нафтизина, только много нельзя, а то будет очень неприятно, я так думаю.
  14. the_Rion

    Иодэтан из иодида калия.

    Ну да, мало там в Аспаркаме этом калия, но я думаю в крайнем случае это более подходящее, чем иодид калия, иодид вообще не подойдет, потому что иодом можно запросто травануться без должной дозировки и совета врача, а там и щитовидную ушатать можно, не дай Бог.
  15. the_Rion

    Марганцовая кислота

    Похоже что есть exploit под японский патент, поскольку получилось сделать перманганат электролизом на инертных электродах, то есть условия японского патента можно поменять на более удобные. В качестве сырья для перманганата я брал смесь из - свежеосажденного MnO2 - батареечного MnO2, без очистки от угля. Предварительно был активирован путем отстаивания с соляной кислоте плотностью 22 'Be (Baume) в течение ночи. Без нагревания хлорид марганца не образуется, хотя после заливания соляной кислотой батареечного оксида, предвательно отмытого водой от хлоридно-аммониевого электролита (или что бы там ни было еще) происходит непродолжительное выделение хлора, но далее реакция не идет. Перед помещением в электролит этот диоксид марганца был промыт водой от соляной кислоты. Электролиз велся в течение времени от 40 минут до 1 часа, при этом производилось перемешивание электролита. После этого раствор был оставлен на ночь (электроды были убраны). Цветопередача фото фиговая, но этот раствор слабо-фиолетовой окраски. Теперь осталось определить, подходит ли сразу батареечный MnO2 вместе с углем, или нет. А также каковы оптимальные условия электролиза, т.е. - вольтаж и температура. Полученный раствор переводит грязно-серо-зеленый Fe(OH)2 в коричнево-оранжевый Fe(OH)3.
×