Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

the_Rion

Участник
  • Публикации

    850
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз the_Rion выиграл 22 октября 2018

Публикации the_Rion были самыми популярными!

Репутация

50

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    București, România

Посетители профиля

2 041 просмотр профиля
  1. the_Rion

    Серная кислота

    У вас проще, по-моему. У нас только одна контора продает частным лицам, это на всю страну (одна из стран ЕС). Мне то пох, я в столице, они тоже. Могу лично приехать, забрать. Но там наценка конская получается. К тому же, по их мнению, если ты частник и что-то у них покупаешь, значит ты ебаный наркоман. Ну это логично, там где я стекло покупаю, я спрашивал - у вас вообще кто-то еще берет стекло, сказали что да, но это один человек только на всю страну, то есть частников может человек 10 на все магазины по всей столице, а больше кроме столицы магазинов нигде и нет вообще. А так только фирмы покупают. Но хоть стекло у нас все магазины частникам продают это уже хорошо. А так считается что если ты не учился и не работаешь где-то на химозе, значит ты наркоман и не ебет. Зато можно найти тех кто работает на химии, и купить у них дохрена чего. Может они химикаты даже и не пиздят на работе, а покупают по себестоимости. А фирма берет сразу бочку или там мешок 50кг подешевке. Хотя наверное все-таки воруют на работе, но мне честно говоря похуй, где они это берут, но можно найти у кого купить по неплохой цене, ну будет наценка небольшая, это понятно, это мелочи. Хотя вообще у нас 96% серняга продается в некоторых хозмагах, но это в ебенях колхозных. Я такой магазин даже знаю, но туда в село ехать 100 км надо и я не знаю есть ли у них серняга сейчас, раньше, да, была. Поэтому мне проще у барыг взять 90%, зато сразу в столице, никуда особо ехать не надо.
  2. the_Rion

    Серная кислота

    Да все может быть, может лопнуть, может не лопнуть. Колба тоже может лопнуть или потрескаться. Вообще по книгам если, то все что выше чем 150С кипит, гонят только с воздушными холодильниками, т.е. без воды. Но в частном порядке этому можно не следовать, NurdRage вот гнал азеотроп 98%, вода у него была в рубашке Либиха, проблем не было. Хотя это не показатель имхо. Воздушный тоже может не выдержать, мало ли. Вообще лучше потратить время не на перегонку электролита, а на поиски барыг. В ЕС воруют, а в России тем более. Должны быть барыги, которые могут спиздить и продать сернягу. Правда это надо что-то делать, пыжиться, искать барыг где-то. Зато потом будет нормально, я почти все расходники покупаю, и сернягу и азотку и щелочи, нах самому делать, купить спизженное намного быстрее и что самое главное еще и гораздо дешевле, чем самому из гавна и палок лепить.
  3. the_Rion

    Серная кислота

    Спорить не буду, но по мне удобнее за одну операцию все сделать, у меня вся установка 29/32 правда, колба, колонка Вигре, насадка Вюрца, холодильник Либиха, аллонж и приемная колба. Нагонялось до 90-92% дальше я не пробовал, поскольку и так долго очень и к тому моменту вода очень плохо отделяется уже. А ну и Либих с водой без проблем, но это само собой только потому что у меня колонка Вигре 400 мм, правда я без колонки тоже гнал как-то до 80 или 85%, не больше, с одним Либихом и с водой в нем, но у меня вода грелась, где-то 30-40С температура воды в Либихе была, при этом ничего не лопалось. Потом я уже стал с колонкой гнать, поскольку эффективнее получалось. Серняга кстати получалась офигенная, как слеза прозрачная. Хотя сейчас я просто покупаю готовую 90% у барыг, больше концентрации мне пока что не требовалось, хотя думаю может поднять до 98% и как раз делать SO3 через метафосфорную кислоту.
  4. the_Rion

    Серная кислота

    Да, можно, SO2 + NO2, хотя глянуть бы пропись, есть она где? Что там за условия, нужен ли переносчик типа угля активированного или катализатор какой?
  5. the_Rion

    Серная кислота

    Ну V2O5 (5 вал. вобщем-то) еще достать надо, по идее (это не точно) SO2 можно окислить до SO3 расплавом KClO3, хотя может и в водном растворе прокатит, хз. Вообще думаю на SO3 в рамках хоуммэйд лучше пробовать по реакции HPO3 + H2SO4, сернягу брать от 98%. Хуйню пишут, можно сразу электролит перегонять, без предварительных упариваний, просто надо дефлегматор ставить 400 мм, я так до 90-92% нагонял в кубе. Процесс достаточно долгий правда. Но ничего не воняет зато и потери минимальные при этом.
  6. the_Rion

    Серная кислота

    Тогда так SO2 + Cl2 → SO2Cl2 2H2O + SO2Cl2 → 2HCl + H2SO4 Если нет, тогда нужно окислять SO2 чем-то до SO3 и добавлять воду. На сульфурил думаю камфора аптечная проканает, водой ее из спирта высадить и все.
  7. the_Rion

    Серная кислота

    S + O2 = SO2 SO2 + H2O2 = H2SO4 + H2O Ну перекись надо я думаю тридцаху минимум, три процента из аптеки не покатит.
  8. Нихуя себе, это надо реторту варить и плюс температура 1000С, чем греть ацетиленом что ли из баллона? Охренеть какой это хоуммэйд тогда. Тогда уж процесс Кастнера делать, варить под него электролизер, как len1 делал, у него и фотки были и так далее. Я так уже помудился со всем этим делом, реально сейчас пришел к выводу, что самое DIY это действительно мокрый способ с магнием, он оказывается копейки стоит, 70 центов за кило на свалке, масло для ламп 3 евро за 0,5 литра, ментол по 10 евро за 100 грамм. Так то хоть температура от 120 до 180С, просто на плитке с мешалкой и все. При этом ментол я так понимаю не тратится (ну почти) по идее "рассол", ну то есть масло и ментол можно и по кругу пускать. То есть реально самый такой гаражный метод, при том что не нужен точный контроль температуры как при Кастнере. Думаю 50-100 грамм натрия за один процесс в литровой колбе вполне реально делать. Не кило конечно, но куда лучше чем нихуя, правда? При этом ни реторт варить не нужно, ни вообще париться о чем-то, у меня так вообще руки из жопы растут, я небось сварочником убьюсь, если бы даже его и купил бы, хихихи... Короче счас газану на свалку и потом в магаз за маслом, ну ментол на днях тоже нарою, думаю. Зато я рад что можно реально забыть про Кастнера, это имхо просто пиздец какой-то, особенно если температуру расплава мерить нечем даже, как мне вот. Тем более кило натрия электролизить тоже запаришься, а у меня расход натрия огромный будет, поскольку этилацетоацетат гнать надо под вакуумом, а у меня вакуума нет, там под атмосферным гнать, думаю выход 20-30% будет, потери будут просто пиздец какие этилацетоацетата. Зато мне становится доступным дохера чего по Кляйзену, а это зер гут.
  9. Мне возможно найдут на свалке кусок магния бесплатно, как ни странно. Точить его нечем, у меня только дрель есть ну и шуруповерт. Можно по идее широким сверлом пытаться крошить, хз. Может на терке можно тереть, как морковку, ахахах? Не на взрывпакет, а стружку или крупу на получение натрия по NurdRage.
  10. Ну короче самое простое и оптимальное если покупать то это анод. Его можно ножом строгать чтобы стружка получилась или как лучше измельчить?
  11. Минимум кило нужно. Ну получается 2,4 кг должна быть масса анода на 200 литров бойлер, это 1000х21 который. При условии что это цельное изделие. В целом вроде неплохая цена, можно так и поступить, купить большой анод да и все.
  12. Ясное дело торгуют. Только стоит от 6 евро за штуку, а по весу сколько он я не знаю, но на вид не более 200 грамм за эти деньги. Хотя я не знаю как он конструктивно сделан, по картинке не видно, может там граммов 100-120 магния. Есть размер 21x225 за 6 евро, а есть 21x1000 за 17 евро, а есть 21x660 за 11 евро, ну походу выгоднее за 17 евро брать тогда, но сколько в нем магния по весу я хз.
  13. Я в Евросоюзе, а не в России нахожусь вообще-то. Принять вот у меня магний на свалке это да, без проблем. А вот продать мне кусок магния скорее всего что пошлют нах. Не, ну если покупать от 1 тонны или больше, или от 100 кг. А так скупка 700 евро за 1 тонну магния. Можно в принципе я думаю позвонить на свалки, может кто-то что-то и продаст мне из магния, но вероятность очень маленькая.
  14. Нашатырь канает, но мне его жаль тратить. Пишут что : То есть парить до одноводного, до 300С. Далее выносить воду электролитически, до ее исчерпания. На потери на шлам наплевать и все. Либо, может быть реально вынести воду металлическим алюминием, хз.
  15. Ну я вот прочитал в книге как делать надо, там в ней все разжевано. Книга называется "Руководство к лабораторным работам по прикладной электрохимии", 1948 года. Смысл такой, что делать советуют при температуре от 600 до 700С, а этой большой диапазон температур, то есть точная температура как по Кастнеру не нужна. Это очень славно. В таких условиях магний будет плавать сверху расплава и все. Но я думаю что достаточно просто плавить смесь солей при 439С и должно быть нормально, в принципе что магний отвалится от электрода, что не отвалится, это я думаю - мелочи. Анод пишут брать графит, катод - железо. Плавить смесь в фарфоре. Думаю можно в химстакане стеклянном плавить. Вообще len1 на sciencemadness писал что NaCl+CaCl2 не портит стекло и фарфор, я думаю что и NaCl+MgCl2 не портит, тем более в книге говорят брать фарфор. Второе, как я понял, если прокаливать смесь NaCl (можно и KCl) с MgCl2 , то тогда разложение минимальное, несколько процентов всего. Кроме того, пишут что вода дает шлам и это почти вся проблема, ну разве что уменьшит выход магния. Зато не взрывает как натрий по Кастнеру. Шлам я думаю будет валиться отдельно, в конце-концов, нужно будет просушить по максимуму, то что не высохнет - все равно исчерпается рано или поздно в ходе электролиза, ведь вода в смеси солей не бесконечная. Кончится вода, убрал шлам и тогда я думаю будет стабильно все идти. Хлорид магния из сульфата сделать, ну как обычно - осадить карбонат магния содой, обработать соляной кислотой и получить шестиводный хлорид магния, смешать с солью и просушить. Я думаю это будет попроще, чем просушить хлорид кальция, который по Карякину сушат при 1000С емнип. Это если делать процесс из NaCl+CaCl2. И в принципе это получается рециклинг магния, если делать по NurdRage из магния, щелочи и масла, то будут отходы в виде гидроксида магния. Тем более что 439С это куда проще чем теже 580С для NaCl+CaCl2, ну и к тому же хлор будет, а имхо хлор это всегда хорошо и немного хлора еще никому не навредило. И самое главное что не взрывает от воды, и что не нужен точный контроль температуры как по Кастнеру. Плюс еще рециклинг отходов гидроксида магния. Греть тоже не сложно, думаю газовая горелка потянет, если нет то мангал 100% на углях потянет. Короче, буду пробовать. Надеюсь что получится. ПС. Аноды дорогие у нас если их покупать, а на свалках хз, есть или нет. Ну и отходы в виде гидроксида магния тоже куда-то девать надо, выбрасывать неохота, можно их рециклить назад в магний.
×
×
  • Создать...