Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

the_Rion

Участник
  • Публикации

    479
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз the_Rion выиграл 22 октября

Публикации the_Rion были самыми популярными!

Репутация

22

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    București, România

Посетители профиля

1 228 просмотров профиля
  1. the_Rion

    Очистка самогона в домашних условиях

    Я лично считаю что очистка углем и прочее это бесполезно, но спирт сырец я щелочу известью, то есть как - жду пока дрожжи в браге сами упадут на дно, а это один хрен произойдет, осенью-зимой это куда быстрее происходит, потом тупо декантирую с осадка, гоню все это дело по быстрому, сырец где-то 30-40 % получается, его засыпаю известью, обычной, гашеной, строительной, ее не жалко она копейки стоит, где-то на пару недель, эффект это дает ощутимый - отщелоченый сырец перестает вонять. Потом гоню дефлегматором до 95%, мешаю с водой получаю 37% водку, заливаю глицерин, кидаю кислоты и глюкозу, получается очень даже неплохо. Я вобщем-то читал что типа щелочить едкими натром и кали якобы не стоит, это типа дает привкус, куй его знает может так оно и есть, но известь во всяком случае сильное основание, думаю что она хоть и не быстро, но щелочит, только правда не так сильно, как известь. Хотя могу заметить, что у меня есть образец браги, стоит уже с начала октября в неотапливаемом помещении, на данный момент запах поменялся и думаю что в лучшую сторону, но запах не уксуса, а какой-то такой, сладковатый запах, то есть за эти два месяца брага вроде как не прокисла. Не знаю правда стоит ли ее гнать или лучше вылить. Вообще в принципе я свой продукт самогоном не считаю, поскольку у меня ректификат, я на колонке Вигре перегоняю все-таки, т.е. не дистиллят это. Тем более щелочоный, хотя вообще я думал абсолютировать сульфатом магния, но потом пришел к выводу что нах это мне.
  2. the_Rion

    Перегонка бромэтана

    Минимум водой со льдом. Синтез из KBr - https://www.youtube.com/watch?v=7Jn0z5BGpR0 Синтез из HBr - https://www.youtube.com/watch?v=Ydn1D4FSqkc В обоих видео используют воду со льдом. Если на слух по-английски не понятно, то есть субтитры к обоим видосам.
  3. the_Rion

    Спиртовка и горелка Бунзена.

    Не советовал бы я перегонять горючие жидкости на открытом огне, типа спиртовок или газовых горелок. Пары, знаете ли... Гореть если что будет все это дело как нефиг делать, за здорово живешь. Ацетон или эфир я бы на огне гнать не рискнул бы, ну его нах. А то еще поджаришься. Можно электроплитку на 1,5 ил 2 КВт. У меня полуторка плита свинец все же плавит, хотя очень долго и плохо, он прям в тигле застывает часто, когда с плиты снимаешь. Короче на 1,5 КВт у меня плита дает где-то 320-330С максимум. Правда я напругу в сети не мерил, может проседает где. Бывает что иногда лампы мигают, но у меня хозпостройка в промзоне, мало ли, может где сварочник юзают периодически, вот сетка и садится.
  4. the_Rion

    Перегонка бромэтана

    Охлаждать надо не до комнатной, а ледяную воду брать. Я бы взял соленую воду из морозильника вообще. Чтоб меньше 0 была температура. Или вариант сделать азеотроп 48% бромоводородной, далее делать исходя из нее.
  5. the_Rion

    Решить проблему

    Ну был у меня конденсат на окнах. Поставил стаканчик из под йогурта с поваренной солью на подоконник. И все, нет больше конденсата.
  6. the_Rion

    Перегонка бромэтана

    И судя по всему, для получения ЭХ из этилена нужен катализатор - хлорид алюминия : Chlorethan kann bei erhöhten Temperaturen unter Aluminiumchlorid-Katalyse durch Chlorwasserstoff-Addition an Ethen hergestellt werden. Der Prozess ist exotherm. Насчет этилсерной не смотрел пока.
  7. the_Rion

    Перегонка бромэтана

    Ну да, отдельный реактор отдающий хлороводород, серка в синтезе при этом вообще не участвует и значит не дает ненужной побочки, не тратит на это спирт, отделять меньше реагентов потом. Хлорид цинка из батарей и солянки несложно сделать. Или через хлораль, просто спирт и хлор, плюс немного хлорного железа как катализатор. Но тут может быть гемор с отделением, т.к. в данном методе ЭХ не целевой реагент. Я ж говорю, посмотрите у Канцельсона, там обе методы подробно расписаны. И по ЭХ, и по хлоралю.
  8. the_Rion

    Перегонка бромэтана

    Для получения ЭХ спирт насыщается газообразным хлороводородом в присутствии катализатора - хлорида цинка. Однако возможно насыщать спирт все-таки хлором, при этом будет получаться хлораль в качестве основного продукта, но в начале реакции будет идти побочное образование также и ЭХ. При условии что получится отогнать ЭХ и отделить его от водной соляной кислоты (тоже побочной), можно заюзать именно хлор. Если отделить не будет получаться, тогда нужно юзать газообразный хлороводород. Более того, на русском языке наиболее прямая и адекватная метода есть у Кацнельсона, на английском языке думаю что есть в Vogel. Серка в данном синтезе вообще нах не нужна.
  9. the_Rion

    Выделение лимонена

    Работы по алкилированию толуола изопропанолом уже были проведены на Западе, процесс осуществлялся в присутствии катализатора, на выходе получался 4-изопропилтолуол, то есть - цимол.
  10. the_Rion

    Трубка и насос к холодильнику.

    Да любой насос прокатит литров так на 250-300, я считаю. Ссылка это как пример. Шланги на холодильник 10х1,5 внутренний 10 мм диаметр, внешний значит 11,5 мм. Для перехода с насоса на шланг взял кусок шланга на 12 мм внутренний даметр.
  11. the_Rion

    Трубка и насос к холодильнику.

    Я брал насос Ferplast Blupower, по-моему на 250 л/ч, вобщем самый дешевый из линейки, холодильники у меня ХПТ 400 29/32 и ХШ 400 29/32, на второй или третьей скорости качает нормально, имхо. Это где-то на взгляд 20-25% от максимальной скорости, то есть в принципе еще запас тяги остается. Ну и у вас я так вижу холодильник поменьше моего будет. Шланг я брал емнип 9 мм внутренний диаметр, чтобы надеть на вход рубашки холодильника, и еще кусок шланга не помню данных (наверное 11 мм внутренний), чтобы одеть на выход насоса, но у меня получалось что этот вот кусок шланга я надевал на выход насоса, и в него вставлял шланг с внутренним диаметром 9 мм, его подключал к рубашке холодильника, вобщем что-то типа переходника мастырил. Насос такой вот, в Москве такие тоже есть в продаже - https://zooshef.ru/products/ferplast_blupower.htm
  12. the_Rion

    Перегонка бромэтана

    Ах, да, муравьиную можно поробовать сделать из крахмала или сахара и MnO2 : Thus: mix one part of starch or sugar or tartaric acid with four of the binoxide of manganese, four of water, and four of sulphuric acid. By this mixture carbonic acid will be liberated with effervescence. As soon as this is over the materials are subjected to distillation until four parts and a half have passed over. The acid liquor thus obtained is impure formic acid, which is purified by neutralizing it with carbonate of soda, and evaporating the solution so as to obtain formiate of soda in crystals which may be freed from all impurities in the same manner as acetate of soda in the preceding paragraphs. From the pure formiate of soda, any other formiate, or formic acid, may be obtained by neutralizing the formiate with sulphuric acid and by distillation. Источник : Towler, John. The Silver Sunbeam. Joseph H. Ladd, New York: 1864.
  13. the_Rion

    Перегонка бромэтана

    Бихромата в синтезах обычно нужно немеряно, у меня то он тоже имеется, кило-другое, только все равно жаба очень давит его использовать. Я предлагаю вытеснить бром с помощью хлора из водного раствора бромида калия. Хлор взять электролизный. Насчет ЭХ из хлора и спирта, это все же не та метода, там будет получаться ЭХ побочно, но вообще-то для получения ЭХ нужен хлороводород, не хлор. (Я не зря затер ту фразу из своего поста). Этилхлорид зато нуклеофильно способный, более того, до емнип +24 он жидкий, кроме этого, на мой взгляд ЭХ более фармакологически выгодный, чем ЭБ и ЭИ, к тому же синтез ЭХ все равно идет проще и легче, хотя даже и из хлороводорода и спирта, ну так HCl добыть - раз плюнуть. Единственное, да, с ЭХ геморно, лучше избыток брать и выход будет достаточно плохим, но за это я уже писал выше. Я думаю ЭХ все равно удобнее и лучше во многих отношениях. Особенно из-за нуклеофильности.
  14. the_Rion

    Перегонка бромэтана

    Чего бы бром просто хлором не вытеснить? Соли везде навалом, электричество тоже не дефицит. Еще и дешевле будет, чем с бихроматом.
  15. the_Rion

    Перегонка бромэтана

    Вообще возможно что нуклеофильное замещение с этилхлоридом прокатит в ацетоне. В принципе не вижу большого резона делать этилбромид/этилиодид, они заменяемы этилхлоридом, хотя это несколько геморно. Зато синтез ЭХ несложен.
×