Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Винодел

Пользователи
  • Публикации

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Если я правильно понял, нужно лимонную кислоту растворить в кипятке и только в этом случае возможен результат?
  2. Лимонная кислота проверил, результат нулевой(((
  3. Собственно заголовок в теме и есть суть вопроса: Чем очистить прозрачную колбу из под магистрального фильтра для воды до прозрачного состояния от налета, который образуется в следствии большого содержания в воде железа? Оно вроде называется коллоидным. Механический способ т.е. в ручную уже надоел. Есть возможность его как то удалить какими либо (подручными, бытовыми) растворами, соответственно после заливки и промывки пластиковой колбы она должна быть пригодна для использования в пищевых целях.
  4. Винодел

    Очистка 20 бутылей.

    30 руб - 500 гр , такова цена в магазине. Понял. Тут вот еще перечитывая заметил Я при очистке 70% вальнул пузырек! Последствия? Бутыли сейчас с раствором воды и пищевой соды , МЧС вызывать?
  5. Винодел

    Очистка 20 бутылей.

    Всегда приходиться чем то жертвовать , ради благородной цели. Хотя в наш век всяческих полимеров, и количествах пищевых добавок в продуктах питания, о чистоте браги и продукте на выходе из обработанных бутылей не стоило бы и сомневаться. Как считаешь сколько примерно нужно кальцинированной соды скажем на 1 литр воды, для получения результата ? Такой показатель как время обработки, думаю будет чем дольше тем лучше или возможен такой же эффект как с золой?
  6. Винодел

    Очистка 20 бутылей.

    Я не про брагу на олифе говорил, а про то что если поставить брагу , сам процесс брожения в качестве очистки может иметь место? Так чтоб уж наверняка перестраховаться или если стекло набрало уж хим реактивов не вымыть их оттуда ?
  7. Винодел

    Очистка 20 бутылей.

    Россия матушка, что русскому хорошо, то немцу смерть. Вообщем я так понял: Для очистки бутылей от продуктов жизнедеятельности дрожжей, берем льем уксус (кстати сколько процентный нужно 70 или 9, что будет лучше?) Крутим бутылочку с жидкостью, оставляем на некоторое время, далее берем кальцинированную соду в меньшем отношении к уксусу и ждем окончания реакции. Или же заполнить бутыль водой с раствором кальцинированной соды и дать отмокнуть недельку, потом уксусом сполоснуть? Кстати как вы думаете, если же просто брагу поставить именно для очистки бутылей от предыдущих с ней манипуляций, будет ли это иметь результат? Где то читал что таким образом бутыль от олифы очистили.
  8. Винодел

    Очистка 20 бутылей.

    Интересно, каким тогда образом этот раствор растворил (смыл) этот белый налет после золы, может путем сильного выделения углекислого газа на стенках? Простое замачивание с бытовой (кальцинированной) соды и воды не привело к желаемому результату. Кстати уважаемый yatcheh подскажите можно ли безопасного пользоваться стеклянными бутылями после использования в них различных хим реактивах и возможно их промыть для использования в пищевых целях? И можно ли вместо пищевой использовать кальцинированную соду для чистки бутылей?
  9. День добрый, уважаемые форумчане. Нужна помощь в решении очистки стеклянных б/у бутылей, после их использования. История такова.... Приобрел бутыли у стороннего человека клялся, божился что использовал их только в пищевых целях. Но чувство, что обманывают меня не покидало. Почитав форум винокуров и сторонних сайтов, занялся вопросом очистки бутылей. Так как различные злые химические способы очистки я не очень люблю, залил их на сутки с пару таблетками хлормисепта. Далее промыл их и на неделю залил с золой, той что остается после горения дров в печи. Слил и увидел, что нажил я себе проблем в виде белого плотного налета!!! В итоге после долгих мучений справился с ним засыпав пищевой соды и 70% уксуса. Отмылось на ура. Задался вопросом, можно ли как то усилить эту реакцию при помощи добавления какого либо пищевого повседневного элемента??? С уважением.
  10. Т.е. это если посчитать, будет в районе 8-8,5 PH.? И вот еще что хотелось уточнить, если при вычислении г-экв/л 0,1 это 0,1 литра = 100 мл, то если я возьму скажем 150 мл исследуемого образца, соответственно и делить надо будет на 0,15 литра ))) С уважением.
  11. Теперь понятно уважаемый yatcheh почему вы так упорно переводили мне 14 мл в 0,014 л. А вот по поводу удобства определения щелочной реакции надо подумать как удобнее. Хотелось бы спросить вот еще что, кислотность исчерпает себя как указал уважаемы Леша гальваник при 7,5- 8 PH вот под этой цифрой и надо смотреть цвет, а не ориентироваться синим цветом. Тем более индикаторной бумаги разной полно и у нее различный диапазон показаний PH. Так же изменяемый цвет исследуемого образца при защелачивании не как не повлияет и не исказит цвет индикаторной бумаги. Верны ли мои выводы по этому поводу. С уважением.
  12. Аааааааа, щайтан. Еще раз убеждаюсь что в школе надо учиться, а не х... заниматься! Чтоб не запутаться))) Вопрос 1. Подготовка материала к исследованию и порядок , расписан верно? 2.Навеска может быть любой и не обязательно сок, а грубо говоря "пюре" из ягод? 3. Общий объем исследуемого образца может быть любой хоть 100,120,150 и т.д. ? 4. Порядок подсчета, количество добавленного объема щелочи допустим 14 мл (это примерно равно 14 гр. )., тогда 14*0,1=1,4 г-экв кислоты. Это мы нашли количество внесенного NaOH, в объем исследуемого образца,верно? А чтоб найти г-экв на литр, нужно 1,4*0,1=14 г-экв на литр верно?, а что есть в этом пример тогда 0,1? 5.По поводу индикатора, я понял следующее разный исследуемый образец может иметь разный цвет в щелочной среде, поэтому проще купить PH-метр и довести кислотность раствора до 8 PH и исходя из этого вести расчеты? С уважением.
  13. Попробую привести пример расчета: Допустим мы взяли навеску в 25 грамм ягод( насколько я понял навеска может быть разной т.е. грубо говоря от 1 гр ... ) измельчили ее до однородной массы, добавили 100 мл дистиллированной воды (температурой 60-70С) хорошо перемешали и оставили остывать периодически помешивая. После полученный объем, профильтровали через чистый ватный диск или плотный слой марли. Доводим получившийся объем до 100 мл и приступаем к титрованию. Приготовленный раствор 0.1н NaOH ( 4 гр на 1л или 2 гр на 500 мл ) вносим каплями и хорошо перемешиваем, после берем пробу и переносим на лакмусовую бумагу до тех пор пока лакмусовая бумага не начнет синеть. Бумагу буду применят эту https://www.zdoroveevo.ru/lakmusovaja-bumaga-ph-test.html. Вопрос подойдет ли данная бумага , для моих нужд или нужен другой товар? Пример подсчета с формулой (без применения формулы все понятно количество добавляемого 0.1 н NaOH , равно количеству гр. общей кислоты в 1 л. ) Vщелочи- допустим потребовалось 14 мл 100 - концентрация щелочи-титранта, в мг-экв/л- в нашем случае 0,1н (если я правильно понял) Vаналита- опять же скорее всего нужен общий объем, в нашем случае 114 мл, подставляем 0,014*0,1/0,114=0,0122мг-экв/л или 12,2 гр-экв/л Прошу поправить и разжевать где что не так (сильно не пинать за назойливость). С уважением.
  14. yatcheh, моя цель найти общую концентрацию, на сколько я думаю в таблицах указана общая или я не прав и кислотность нужно выражать конкретно в кислоте которая преобладает? (Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах http://www.homedistiller.ru/soderzhanie-sahara-v-jagodah.htm) Насколько я знаю в семечковых и косточковых плодах преобладает именно яблочная кислота, тогда да все сходится. Если мои мысли верны , тогда приведу пример со своими расчетами, где попрошу описать какие откуда значения берутся для закрепления пройденого. С уважением.
  15. Спасибо за ответ. Нарыл в интернете , еще вот такой способ. Имеет ли право на жизнь? Определение содержания кислоты. Сущность метода состоит в добавлении к стого определенному объему сока титровального раствора до тех пор, пока от полученной смеси лакмусовая бумажка не обретет синий цвет, что будет означать нейтрализацию щелочью всей кислоты, находящейся в соке. Зная исходный объем сока и объем израсходованного титровального раствора щелочи, и что 1 мл щелочи нейтрализует 0,1 % кислоты, можно легко определить кислотность сока. Рассмотрим подробнее на следующем примере. Допустим, имеется в наличии яблочный сок. Установим чистую сухую бюретку на столе вертикально, затем нальем аккуратно в нее 10 мл сока. Это строго отмеренное количество сока перельем в стеклянный стакан. Если имеющийся сок ярко окрашен (черносмородиновый и пр.), то отмеренное количество сока можно разбавить вливанием дистиллированной воды при помощи пипетки (влить содержимое пипетки 3-5 раз) так, чтобы сок стал менее окрашенным. Полученную смесь сока и воды перемешаем стеклянной палочкой. Это разбавление сока не повлияет на показатель кислотности, т. к. при разбавлении изменится только объем смеси, а количество кислоты не изменится, ведь взяли ровно 10 мл сока. Затем в стакан с соком из пипетки отмеренными порциями прибавляем титровальный раствор, после каждой прибавки стеклянной палочкой сок перемешиваем, а капельки со стеклянной палочки наносим на лакмусовую бумажку. Красный цвет лакмуса означает, что еще не вся кислота нейтрализована и поэтому прибавляем новую порцию титровального раствора щелочи. Так будем поступать до тех пор, пока красная окраска всей лакмусовой бумажки не изменится на синюю, что будет при нейтрализации всей кислоты щелочью. Пусть мы на нейтрализацию 10 мл яблочного сока израсходовали 21 мл щелочного титровального раствора, тогда это означает, что в 1 литре сока содержится 21 гр. яблочной кислоты, или 2,1 % кислоты. Для определения кислотности бродящего сока или сусла надо отмеренное количество сока (сусла) подогреть до кипения для удаления углекислоты, которая образовалась в процессе брожения и может исказить данные определения.
×
×
  • Создать...