Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Tolbino

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Tolbino

    Окисление кастрюли из нержавеющей стали

    Книги И.И.Хаин "Теория и практика фосфатирования металлов", Л., изд. "Химия", 1973, 312 стр. там, увы, нет.
  2. Tolbino

    Окисление кастрюли из нержавеющей стали

    Я рад бы прочитать, но в электронном виде не нашёл. Видимо, редкая книга. Если она у вас есть в электронном виде или подскажете, где скачать, буду признателен.
  3. Tolbino

    Окисление кастрюли из нержавеющей стали

    Нет, конечно. Я имел в виду, не останется ли на поверхности каких-либо вредных соединений (даже после промывки), которые потом будут постепенно выделяться в продукты, побывавшие в кастрюле?
  4. Tolbino

    Окисление кастрюли из нержавеющей стали

    Можно ли использовать ортофосфорную кислоту для кастрюли, учитывая, что она контактирует с пищевыми продуктами? Безопасно ли это?
  5. Tolbino

    Окисление кастрюли из нержавеющей стали

    Нет, хлорсодержащими средствами не пользовались. Обычные средства для мытья посуды или сода. Можете ли вы пояснить, почему в данном случае неэффективна/нецелесообразна пассивация азотной/лимонной кислотой или вы хотите, чтоб я почитал и сам во всём разобрался? Лимонная кислота хорошо удаляет пятна и без пропускания электрического тока, однако пассивации не происходит (после контакта с кислыми продуктами пятна появляются вновь). Можете объяснить, почему не получается пассивация лимонной кислотой без электрического тока?
  6. Tolbino

    Окисление кастрюли из нержавеющей стали

    Какие ещё могут быть причины, например? Сразу оговорюсь: с кастрюлей обращались бережно, не перегревали, варили только пищевые продукты. Спасибо за рекомендацию! Я правильно понимаю, что недостаток удаления ржавчины азотной или лимонной кислотой состоит в том, что растворимые соединения (нитраты или цитраты) железа в воде диссоциируют, и ионы железа остаются на поверхности стали, поэтому не получается сформировать полноценную защитную плёнку? Соответственно, в случае обработки ортофосфорной кислотой окислы железа выпадут в осадок в виде фосфатов, и их потом надо будет просто смыть водой.
  7. Tolbino

    Окисление кастрюли из нержавеющей стали

    Пассивация - перевод металлов/сплавов в пассивное состояние, образование на их поверхности соединений, препятствующих коррозии. Какое отношение к этому имеет лимонная кислота, я детально объяснить не смогу. Я перелопатил множество статей, но они все написаны, как под копирку, из серии "так надо" (использовать азотную или лимонную кислоту), а химическая природа явления не описана. Как я понял, лимонная кислота позволяет удалить с поверхности нержавеющей стали железо, оставив только хром и никель, и когда сформируется защитная плёнка из оксида хрома, нержавеющая сталь станет пассивной. Поправьте/дополните, если я понимаю что-то неправильно.
  8. Tolbino

    Окисление кастрюли из нержавеющей стали

    Да, фосфаты железа нерастворимы в воде (в отличие от нитратов и цитратов), но не совсем понимаю, чем это лучше для пассивации. Можете пояснить? 1. Нет, это точно не побежалости. Кастрюлю не перегревали. Проблемы начались после того, как прокипятили зубную щётку. Когда в других кастрюлях варят/греют кислые продукты, их дно остаётся серебристо-белым, а в этой кастрюле дно покрывается радужными пятнами. Однако если в ней просто греть воду, то она остаётся серебристо-белой. 2. До кипячения щётки проблем со стойкостью не было. Металлическими щётками не чистили. 3. Вы уже - второй человек, который советует ортофосфорную кислоту. Можете объяснить, почему? Во всех источниках рекомендуют азотную/лимонную.
  9. Tolbino

    Окисление кастрюли из нержавеющей стали

    1. Другие кастрюли не окисляются от кисло-солёных продуктов. Видимо, химическая стойкость нержавеющей стали в этой кастрюле снизилась? 2. С ложкой не пробовал, но пробовал с половником из нержавеющей стали. На нём было небольшое радужное пятно. После кипячения в лимонной кислоте половник стал ярким и серебристо-белым. Однако после контакта с кислыми продуктами он стал окисляться гораздо интенсивнее. Почему это происходит? Не очень качественная нержавеющая сталь? 3. Чем ортофосфорная кислота лучше лимонной/азотной для пассивации?
  10. Здравствуйте! У меня такая проблема, с которой я хотел бы разобраться с научной точки зрения. Суть в следующем. Однажды имели неосторожность прокипятить в кастрюле из нержавеющей стали зубную щётку (щётка была вымытой, без зубной пасты). После этого дно кастрюли покрылось радужными пятнами. Они легко очищаются лимонной кислотой, и дно кастрюли становится серебристо-белым (см. фото 1). Однако всякий раз, когда в кастрюле разогреваешь кислые/солёные продукты (борщ, рассольник и т.д.), то дно снова покрывается радужными пятнами (фото 2, 3, 4). Марка стали: AISI 304. Вопросы следующие: 1. Что могло нарушиться в нержавеющей стали после кипячения зубной щётки? 2. Почему после очистки лимонной кислотой устойчивость нержавеющей стали к окислению уменьшается? В теории, пищевая сталь должна быть не чувствительна к воздействию лимонной кислоты. Лимонная кислота должна лишь удалять с поверхности ржавчину (путём преобразования оксидов железа в соли лимонной кислоты), и на поверхности должны остаться хром и никель. Затем на воздухе должна появиться защитная плёнка из оксида хрома, которая будет предохранять сталь от окисления. 3. Как можно грамотно сделать пассивацию нержавеющей стали? Читал, что это можно сделать лимонной кислотой вместо азотной. Надо ли после пассивации лимонной кислотой обрабатывать щёлочью или чем-то ещё? Если возникнут дополнительные вопросы, спрашивайте. Заранее благодарю за ответы.
×