Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Hamsterchem

Пользователи
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. Hamsterchem

    плавиковая кислота

    Спасибо! Узнала, что плавиковка у нас 46-49%, однако она наверняка порядком уже подвыветрилась, хранится дольше положеного срока годности.
  2. Hamsterchem

    плавиковая кислота

    Вопрос по теме - работаю с холодной 40% плавиковой кислотой регулярно, использую посуду только PP, рабочее место - хим. станция с водой и встроенной тягой (типичный режим тяги 0,25 дюймов водяного столба), выглядит примерно вот так: http://catcut.net/RAZv Меры безопасности - халат, перчатки нитрил, иногда даже кислотостойкие неопреновые поверх, когда работаю с большими тарами и объёмами. Вопрос связан вот с чем - достаточны ли эти меры предосторожности? Конкретно беспокоит вопрос дыхания парами. Работаю всегда на расстоянии от стаканов и тары, не наклоняюсь над открытым стаканом, долетает ли до меня хоть часть паров? запах фтороводорода описан как "резкий", никогда не ощущала при работе никаких резких запахов, не собираюсь проверять, как он пахнет. Боюсь только, что из-за небольшого количества запах не ощущаю. Нужно ли пользоваться респиратором при работе с плавиковой кислотой всегда?
  3. Было довольно мутное представление о том, каков механизм травителя, что вообще остаётся в растворе, поэтому и было подозрение на цианиды в виде продукта. Спасибо за ответ
  4. Здравствуйте, уважаемые форумчане. Накопилось довольно много раствора травления золота, который необходимо грамотно нейтрализовать/утилизировать. Как раствор был приготовлен: 10% раствор тиосульфата натрия, 10% раствор красной кровяной соли, 10% раствор тиомочевины. Всё это сливается в именно таком порядке, а затем в нем сразу травится золото. Готовый раствор грязно-рыжий, но прозрачный, отработанный - зелёный прозрачный. На воздухе раствор не хранится, пара минут и зеленеет (!). Вопрос состоит в том, как грамотнее и безопаснее его нейтрализовать. Предполагая механизм, скорее всего в итоге в растворе образуются тиосульфатные комплексы золота, цианистые комплексы или может даже просто цианиды золота. Полагаю, что ещё и цианид калия. Есть идея всё это нейтрализовать раствором гипохлорита натрия от цианидов, но точно неясно, безопасно ли это. К тому же непонятно, как там поведут себя в растворе тиомочевина, если она там вообще остаётся после соединения с тиосульфатом и красной кровяной солью (возможно, она распадается на аммиак и сероводород (?)). Предвосхищая вопросы - золото травим не трииодидом, т.к. раствор слишком тёмный, трудно отслеживать процесс травления, что очень важно, к тому же есть подозрения, что вредит подслоям других металлов и фоторезисту, лежащему сверху. Заранее большое спасибо за ответы
  5. Hamsterchem

    Пары иода

    Работайте под тягой или используйте противогаз с фильтром от неорганических газов и паров. https://ineos.ac.ru/crown270/files/GAS2.pdf Крайний случай - на улице.
  6. Под серебром был спрятан слой ВТСП, точный состав мне не сообщили, но необходимо было сохранить его, сняв медь и серебро. Сильно разбавленный раствор азотной кислоты не подошёл - съедал все вместе, по тем же соображениям разбавленная соляная кислота тоже не подошла. Поэтому и выбрали хлорное железо. Оно отлично сняло медь, а серебро удалили уже другим раствором (аммиак+перекись), ВТСП сохранился.
  7. Здравствуйте, уважаемые форумчане. Имелся образец в виде ленты из нержавейки, на которую был нанесён (снизу вверх): нержавейка, слой серебра, слой меди. Необходимо было снять медь и серебро. Принято решение снимать хлорным железом. За неимением готового хлорного железа, сделали свой из наличия реактивов. А не купили заранее, потому что не было такой нужды. Был приготовлен раствор хлорного железа из металлической стружки, соляной кислоты и перекиси водорода. Около 4 грамм опилок растворялось в 20 мл разбавленной соляной кислоты (1:1 по объёму), охлаждаясь в водяной бане. Реакция пошла - шипит, кипит, пузырится, дымится, но опилки были скорее всего слишком крупные (частицы до неск мм, крупинки меньше 1 мм, скрученные стружки, порядка 1 см, мешанина), реакция остановилась и остался просто раствор кислоты, мутный от взвеси измельченных металлических частиц. Немного этого дела отлили в отдельный стаканчик и туда уже долили 10 мл солянки, после перемешивания, раствор позеленел. Затем по капле пипеткой добавляли перекись и раствор уже после 2-3 капель пожелтел, т.о. доведён до ярко-жёлтого цвета. Но не бурого, как должен выглядеть раствор хлорного железа. Раствор был проверен - смыл медь. Серебро под медью осталось. К чему веду. Вопрос вот в чем - раствор сработал, эффект устроил. Но есть сомнения, что на медь подействовало хлорное железо. Или это был избыток солянки? Смущает не та цветность. В чем была допущена ошибка? Заранее благодарю за ответы.
  8. Hamsterchem

    Осадок лимонной кислоты

    Спасибо за ответы. Перепутала разделы.
  9. Здравствуйте, уважамеые участники форума. Около 1-1,5 месяцев назад был приготовлен раствор лимонной кислоты 30 г/л с использованием дистиллированной воды. Впоследствии раствор не перемешивался регулярно и не отфильтровывался, т.е. особо за ним не следили. Хранился в закрытой стеклянной колбе при комнатной температуре, под тягой. Обнаружился странный чёрный "осадок" в виде отдельных "хлопьев", "комочков", черного цвета, размеры 0,5-3 мм. Выглядели немножко "пушисто", фотографию не смогу предоставить. Часть частиц свободно плавало в растворе, часть хорошо прилипла к дну колбы. В серной кислоте прилипшие частицы слегка подсмылись, может быть их просто "снесло" потоком, как таковой реакции замечено не было, раствор аммиака никак не подействовал на остатки на дне. Изопропиловый спирт так же не смыл их. Прошу подсказать, какой это может быть осадок, чем его удалить? Если цитрат кальция (из дистиллята ? хм), то он белый, как его описывают. Цитрат натрия вроде растворимый. В замешательстве немного. Благодарю заранее за ответы.
  10. ого, весьма годная ссылка, спасибо вам
  11. Здравствуйте, уважаемые участники форума. Очень нужна информация о современных книгах-словарях по тематике химии, химической технологии, научной терминологии, физической терминологии. Под "современно" подразумеваю издания хотя бы не старше 5-летней давности. Весьма благодарю за авторов/названия, ссылки на сами словари, либо ссылки туда, где можно эту информацию найти, может даже электронные версии pdf, djvu, doc/docx и т.п.
  12. Hamsterchem

    Помогите составить уравнение реакции

    Мне кажется, что нет, но даже если и выделяется, то в очень незначительных количествах, т.к. весь иод реагирует в основном с алюминием и уходит в пар и одновременно образует иодид алюминия. А для того, чтобы хлорид стал хлором, надо чтоб еще немного хлорида иода реагировало с ним, но побочная реакция с незначительным образованием хлора. В любом случае, если стоит вопрос о безопасности, то ни тем, ни другим нельзя дышать, что бы там не выделялось. Если судить по цвету - хлор жёлто-зеленый газ, а иод - фиолетовые пары. Если образуется темный дым, то там преобладает иод в любом случае.
  13. Hamsterchem

    Помогите составить уравнение реакции

    Похоже, что дым это пары иода, которые и обрабатывают птичник. Это такой метод дезинфекции?
  14. Hamsterchem

    Помогите составить уравнение реакции

    Предположу, что может быть такое развитие событий: ICl + HCl = H[iCl2] согласно википедии, а затем 6H[iCl2] + Al = 2Al[iCl2]3 + 3H2 , если такой комплекс является устойчивым или вообще может существовать. Либо сначала произойдёт 2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2, а затем ICl + AlCl3 = [i2Cl]+[AlCl4]-, так же согласно википедии. Еще я предположу, что ICl может разложиться на йод и хлор, но для этого необходимо, чтобы алюминий и соляная кислота прореагировали с большим выделением тепла, не могу сказать, будет ли оно. Но в этом случае будет так 6ICl + 6Al + 6HCl = 4AlCl3 + 2AlI3 + 3H2 Подождём комментариев более опытных химиков. А я нагородила огород :D
  15. Hamsterchem

    Конц. соляная кислота и металлы

    Исходя из уравнений реакций, получается, что при избытке солянки железо переходит в 3+. Но опыт с ацетатом провести стоит. Fe0 + 2 HICl → FeIICl2 + H20 2 Fe0 + 6 HICl → 3 H20 + 2 FeIIICl3
×