Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

RRH

Пользователи
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения RRH

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Гуглится с трудом, в методе подобного примера нет, а про коэффициент активности и ионную силу преподаватель прочитал достаточно непонятную лекцию( ну как лекцию, минут 10 теме уделил). В связи с чем возникает вопрос с решением этой задачи, да и нужны ли тут вообще две вышеупомянутые величины: Вычислить растворимость AgBr в войде и 0.03М растворе Na2SO4 Произведение растворимости бромида серебра принять за 4.8*10^(-13) Буду благодарен подробному решению. Также спрошу: что следует прочитать про коэффициент активности и ионную силу, чтобы суть этих величин понять и как вообще к ним пришли? Что за ними конкретно скрывается? В подробностях, но при этом хоть сколько-нибудь ясным языком (первокурсник).
  2. Сколько безводного натра нужно добавить к 1 литру 0.2 М раствора муравьиной кислоты, для получения раствора с pH=3,62. Константу диссоциии муравьиной кислоты принять равной 1,77*10^(-4) Я, к сожалению, не могу верно подобрать формулы и стратегию решения, т.к при добавлении получаются буферные растворы и формулы для pH изменяются, в связи с чем мне затрудинтельно подсчитать точное значение щелочи. Буду премного благодарен за ясные пояснения.
  3. Задачка дана, прорешал её в принципе, но как-то бредово получилось дано: pH=11. p=1,003 г/см^3. C6H5NH2NH3OH (гидрат фенилгидразина). Константа основности = 1,6*10^(-9). Найти концетрацию кислоты. По расчетам у меня выходит 625-630 моль/литр, что, на мой взгляд, является бредом. Где ошибся? Решал так: находил pOH(=3), затем приравнивал концетрацию OH к корню из произведения концетрации вещества на его константу основности, ну и решал легонькое уравнение. И еще вопрос. Мне преподаватель написал, что гидратфенилгидразина - кислота. Ошибся же спросонья сударь, ведь так?
  4. Доброго дня посетителям форума. Обращаюсь к старшему поколению химиков ( а может и ровесникам) с вопросам: Какую литературу порекомендуете для изучения: а) Электрохимии. Желательно нечто попроще, но, однако, лучше бы, чтобы был вывод всех уравнений и подробное разъяснение про величины и что где рассчитывается. Потому что, например, когда недавно читал про Уравнение Нернста у (вроде как) Суворова, то там было написано про то, что этим уравнением рассчитывается ЭДС, а в итоге, насколько я понял, оно расчитывает потенциал электростатического поля (хотя, может, эти и схожие величины, мое знание физики пока слабоватое). б) Учебник по физике в целом, желательно с описанием математического аппарата, и отдельно основы электростатики и электродинамики. Ну и да, знает кто-нибудь, где почитать про вывод уравнения для расчета pH гидтратообразования? Спасибо за ответы.
  5. Доброго денечка. Учусь в Горном на кафедре "Металлургия цветных металлов". Вопрос: имеет ли смысл оставаться в этом университете, либо лучше перевестиь в СПХФА на "Биотехнологию"? СПБГУ мне вряд ли светит, но и туда имел бы смысл. Планирую оставаться в академической среде и заниматься наукой, однако ж считаю, что для страховки лучше иметь бакалавриат+мага именно инженерного образования. И вообще интересно, какие перспективы есть у металлурга из Горного в трудоустровйстве, при условии, что я обожаю учебу и готов саморазвиваться постоянно? Спасибо за возможные ответы!)
  6. Была легонькая лаба, однако препод в отчете требует, чтобы я расписал стадии следующей реакции: CuSO4+NH4OH>> [Cu(NH3)4]SO4+H2O Всё в воде, естественно. Моя идея такая: Распад гидрата амммиака на аммиак и воду, захват аммиака ионами меди 2+, ну и далее соединение с сульфат ионами. не помню правда произведение растворимости этого комлпекса и его стойкость, но думаю, это маловажно. я правильно понял вопрос препода, или тут, всё-таки, другие стадии? Буду благодарен за уточнения или хотя бы наводку на нужные мне лекции или книгу (со схемами таких реакций).
  7. Ну я думаю, сидящие здесь люди, знают их) Спасибо, всё понял. Добавлю только: просто думал, что, может быть, еще как-нибудь и криоскопическую вытащить из условия можно, справочник не используя.
  8. Добрый день, господа химики. Сырой студент, получил следующую задачку: 198. Относительное понижение давления паров воды над раствором сульфата калия концентрацией 3 % составляет 9,23×10-3. Определить, при какой температуре начнется кристаллизация воды из этого раствора. Вроде бы формулы все знаю, но не понимаю. Из того, что я имею понижение давления и концетрацию раствора, я могу перейти к изначальному давлению пара над раствором (по одной из формул Рауля, где измененное давление - изначальное умножить на концетрацию растворенного вещества). Однако, как мне затем перейти к температуре кристаллизации? Тем более, у меня тут изотонический коэффициент (сульфат калия ж электролит, если не ошибаюсь) - его как вычислить? Пользоваться справочными данными? (постоянная кристаллизации, например) Или же все данные у меня в задаче есть? Благодарен буду за пояснения (хотя бы скажите, что почитать и где я "профукался"), и решенную задачу. Спасибо за внимание.
  9. Да, я вас понял) идея моя относительно средней молярной и уравнение предложенные - бред, соглашусь. Неужели все так трудно тут? Задачник-то, вроде как, школьный. Либо опечатка, либо Еремин снова ято-то олимпиадное всунул. Но спасибо вам за ответы)
  10. Спасибо вам. Но все-таки математическую модель из двух уравнений тут нельзя составить что ли? Одно я сделал 62n\x=34.4. Где 62n-общая молярная реагнтов, а x их моль. 34.4,средняя молярная по неону.
  11. Прикреплена картинка. там #2.50. Помогите, пожалуйста, понять решение, не понимаю, как применить то, что дельп давление=0.3 . Понятно, что моли газа уходят при горении в воду и давление падает. Но ведь там и кислород уходит, и сам циклоалкан и тд. Буду рад обьяснениям. Если есть несколько способов - буду рад узнать. Спасибо заранее!
×
×
  • Создать...