Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Gall

Участник
  • Публикации

    493
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5
  1. Gall

    Клей для металла

    Если это сталь, то "паяльная кислота" и почти любой припой прекрасно спаяют. Если это алюминий, тогда "холодной сваркой" проще.
  2. Gall

    Жидкость для дымогенератора

    Само по себе - нет. Однако распыляемое таким образом вещество может быть вредным. В частности, нет ничего хорошего в увлажнении воздуха закисшей от долгого стояния в сосуде водой с бактериями. Болезнь легионеров именно так получается.
  3. Gall

    Клей для металла

    Что за металл? Сталь, дюраль?
  4. Gall

    Жидкость для дымогенератора

    Они разные бывают. Ну или, скажем, как в аэраторах. Там нагрев достаточно сильный, но не джоулевским теплом, а ультразвуком. И вода там неплохо распыляется без кипячения как такового.
  5. Gall

    Лженаука и борьба с ней

    Скорее всего, на вкус различаются не сами ионы, а всякие малые примеси, как в случае с водкой.
  6. Gall

    Жидкость для дымогенератора

    У китайцев не ультразвук ли был? Как в электронной сигарете, может? Как раз пластинки с проводами.
  7. Gall

    вакуум дома

    Кому как. Стекло хорошо тем, что оно прозрачно, легко контролировать. Можно выточить из оргстекла, кстати. Холодильные компрессоры сами по себе могут давать фиговатый вакуум. Мощные от морозилок лучше, но и дороже. Работа может включать достаточно серьезную переборку компрессора, полное удаление заводского масла (разборка и промывка) и замену на более пригодное для вакуума, и т.д. и т.п. - тут трудно сказать, что именно придется делать, не видя конкретных компрессоров. Если повезет, то действительно просто привинтить к доске и поставить выключатель. Где-то до 0.1 мм.рт.ст. можно халтурить почти как угодно, а дальше уже начинаются особенности. Например, загрязнение объема небольшим количеством паров масла. На -3-й степени становится еще веселее, а за -6-й - совсем весело, но это уже другая история. В лаборатории мы и до -10-й ходили.
  8. Gall

    отравление фосгеном

    Если баллон опрессовывали фреоном без воздуха внутри, то при разложении образовывались HF и HCl, но не фосген. Фосген получается при нагревании с кислородом, например, в открытом пламени. Так что его там были именно что следы.
  9. Gall

    термочувствительная фольга (как сделать?)

    Тем не менее, можно попробовать. Принцип: очень жидко развести какой-нибудь лак на основе акрилового полимера (можно клей) и полить им фольгу, как фотопластинки эмульсией поливают. (Предварительно фольгу обезжирить). Если повезет, можно получить пленку толщиной несколько мкм, которая будет крепко схватываться с тонером при нагревании. (Толщина пищевой фольги около 30 мкм, если что).
  10. Gall

    вакуум дома

    Тут все зависит от целей и задач. Если надо для перегонки под вакуумом или чего-то вроде, то водоструйный. Если заводской дорого стоит, можно сделать, в том числе и стеклянный. (Стеклодувное дело - нехитрое дело, вся проблема только в организации места для безопасной работы с газовыми горелками). Если водоструйного насоса не хватает, а надо просто что-то откачивать, тогда подойдет любой ротационный форвакуумный насос. Заводской. При интенсивной откачке проблема масляных выбросов решается, грубо говоря, трубой в окно. Пары современных масел весьма малотоксичны и экологичны. (К старым маслам не относится, старые масла заменяйте). Если по какой-то причине ротационный насос невозможно найти ну никак, можно попробовать взять компрессор от холодильника, а лучше два последовательно. Результат НЕ гарантирован, будет очень много лишней работы. По деньгам вряд ли окупит себя. Если заводской насос не устраивает по принципиальным причинам, можно попытаться скомбинировать другую конструкцию. Возможных вариантов много, и струйные насосы на отличной от воды жидкости - один из них. Но в качестве замены обычному форвакуумнику это точно городить незачем.
  11. Gall

    вакуум дома

    Одна из старых конструкций форвакуумных насосов (сейчас редко применяется, если вообще применяется) - водоструйный насос, но не с водой, а с менее летучей жидкостью.
  12. Gall

    вакуум дома

    Очень много всего позволяет делать. Например, напылять что-нибудь в вакууме, откачивать газоразрядные лампы. К тому же довольно легко сделать кустарный высоковакуумный насос, который с такого форвакуума сможет стартовать. Основы работы с кустарной вакуумной техникой хорошо описаны в книгах Стронга 40-х годов - "Практика современной физической лаборатории", "Техника физического эксперимента". Там предлагаются и простые конструкции самодельных вакуумметров, например, из электрической лампочки. Лабораторная техника начала 20-го века как раз примерно соответствует возможностям домашних любителей сейчас, поэтому рекомендую с ней ознакомиться. Также неплохое руководство по вакууму для любителей есть в "Sam's Laser FAQ".
  13. Gall

    отравление фосгеном

    Покой, тепло, кислород, молитва. Антидоты неизвестны. Вот ссылка с описанием симптоматики: http://okhranatruda.ru/view_art.php?art=70&page=94
  14. Gall

    вакуум дома

    За 6000 рублей можно купить и маленький ротационный насос, и даже, если хорошо поискать, импортный б/у двухступенчатый. Такой и до 10-4 откачает, если масло свежее и трубки хорошие. Доставка будет стоить дороже насоса
  15. Фуллерен и трубки - как графит. В структуре алмаза каждый углерод сильно связан с четырьмя соседями. Все электроны - равноправны. Поэтому sp3 - четыре орбитали, одна s и три p гибридизуются вместе. В структуре графита, графена, фуллеренов, нанотрубок основной элемент - "пчелиные соты". Слои сот слабо связаны между собой, там Ван-дер-Ваальс. А внутри слоя у атома три соседа. Электроны, смотрящие на этих трех соседей, равноправны, один s и два p дают sp2. Еще один p-электрон остается "за бортом" и отвечает за связи между слоями. Карбин - цепочка атомов. У каждого атома два соседа. Это sp.
×