Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Antuan

Пользователи
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Antuan

    Ацетат железа

    Я понимаю, как в промышленности получают с ацетатом натрия. Интересует именно вопрос получения ацетата уксусной кислотой - для исследования. Т.е. нужно ли использовать исключительно ледяную кислоту, или можно и с 70%?
  2. Подскажите, реально ли выделить чистый ацетат железа, полученный действием 70% уксусной кислоты на оксид железа (III)? те самые 30% воды в кислоте не влияют ли на разложение ацетата (на гидроксид)?
  3. Antuan

    Раствор ацетата меди в этаноле

    По порядку. 1. Ацетат меди был получен из CuO (обычное окисление 99% ювелирной меди на газовой горелке). Добавлена уксусная кислота (столовая 70%). 2. Смесь выпаривалась и добавлялась дистиллированная вода для полного выпаривания кислоты (до рН= 6). 3. Полученный таким образом высушенный ацетат растворен в дегидратированном этаноле. 4. Перегонка спирта на 80 градусах. Вот здесь в процессе кипения спирта (колба была закрыта, поэтому я обратил внимание на цвет только когда уже половина спирта перегналось) цвет раствора стал коричневым. И появился легкий уксусный аромат. Да, на фото вероятно остаток пиролиза, поскольку я под конец решил полностью просушить осадок, чтобы посмотреть на него. Там температура могла быть 200-210 градусов.
  4. Antuan

    Раствор ацетата меди в этаноле

    Спирт - медицинский, дегидратирован дополнительно карбонатом калия. Изменение цвета раствора ацетата в этаноле произошло довольно быстро. Для очистки осадка я залил колбу уксусной кислотой - через время она окрасилась в соответствующий ацетату меди цвет. Дистиллированный спирт отдает уксусным ароматом (этил-ацетат?) А вот, собственно, сам осадок (предположительно оксид меди (I)):
  5. Antuan

    Раствор ацетата меди в этаноле

    Спасибо. Но как?
  6. После дистилляции спиртового (этанол) раствора ацетата меди (II) на дне колбы образовался красно-коричневый осадок. Что это может быть? Температура дистилляции - 80 С. Разложение ацетата теоретически не должно было произойти (T разложения - 290 градусов).
×