Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

askerfog

Пользователи
  • Публикации

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Отпишусь... попробовали эксперимент с моно- и триэтаноламином. Результаты следующие: удалось получить эффект снижения электрического сопротивления в концентрации 7%, но очень резкий. Уже на 8% среда фактически пробивается на 1кВ. Следовательно, концентрацию для управляемого параметра электрической прочности очень тяжело будет подобрать и проконтролировать. Помимо этого, оба вещества в масле практически не растворяются. Эмульсия расслаивается минут через десять, что еще хуже чем у аммиака ЧДА. Соответственно, одним из требований к добавке появилось его хорошее растворение в масле.
  2. Тогда становится вообще все немного непонятно. Использовать чистое трансформаторное масло нельзя. У него электрическое сопротивление зашкаливающее, по ГОСТ не пройдет. Водный раствор аммиака... Да, снижает, таблицу данных в зависимости от концентрации мы снимали. (данные ниже) Но почему именно аммиак? С тем же успехом можно туда воды дистиллированной долить и в эмульсию взбить. Или нужно вместо аммиака подбирать какую-то другую присадку, которая понизит сопротивление масла, но не будет такой капризной? Дело в том, что водный раствор аммиака с маслом не смешивается от слова никак практически. Даже в пробирке его взболтать в эмульсию достаточно сложно, про 500-литровый бак вообще говорить не приходится.
  3. Добавлялся аммиак водный ЧДА NH3 ГОСТ 3760-79. Массовая доля аммиака 25%. Традиционно - это значит, на основе внутренней инструкции по приготовлению изоляционной среды, рождение которой теряется в веках. Сама методика испытания описана в ГОСТ 6490-93, п.4.8, но именно "Трансформаторное масло" там не указано. Дано обобщенное понятие "изоляционная среда" и требуемые параметры данной среды. Почему именно трансформаторное масло используется в качестве данной среды я сейчас и пытаюсь разобраться.
  4. Добрый день, уважаемые химики. Помогите, пожалуйста. разобраться в следующем вопросе. Имеется испытание пробивным напряжением электроизоляционных изделий в масляной защитной среде. При испытании следует использовать изоляционную среду с удельным электрическим сопротивлением 10-10 Ом·м и электрической прочностью не менее 6 кВ/мм. Традиционно применялось трансформаторное масло с добавлением аммиака ЧДА в объемной концентрации 2..3%. Суть в том, что сам механизм влияния аммиака на масло неясен, соответственно, среда невоспроизводима. Подскажите пожалуйста, в каком направлении нужно думать? С Уважением
×
×
  • Создать...