Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

ivan1111

Пользователи
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. 1. Предложите метод количественного отделения бензальдегида от примеси бензилового спирта. 2. Определите метиленовую и карбонильную компоненту в реакции конденсации таких пар соединений: метилфенилкетон – формальдегид, ацетон – бензальдегид, глиоксаль – ацетальдегид. Напишите уравнения реакции конденсации данных соединений. 3. Предложите схему синтеза винилметилкетона, исходя из следующих соединений: а) ацетилена и неорганических реагентов; б) ацетона и формальдегида.
  2. Спасибо большое, очень выручили)
  3. 1.Предложите путь синтеза 3-метил-1-фенилбутанола-2 из толуола и любых других органических и неорганических реагентов. 2.Экспериментально установлено, что при действии хлористого тионила в пиридине на оптически активный метилциклопентилкарбинол образуется 1- циклопентил-1-хлорэтан с обращенной конфигурацией. Предложите механизм замещения. 3. Предложите схему синтеза о-гидроксифенилметилкетона. Используйте в качестве исходного органического соединения фенол.
  4. Хлорноватистая кислота реагирует в растворе серной кислоты с бензолом, образуя продукт А. Известно, что если серную кислоту заменить концентрированной соляной кислотой, то реакция не протекает. Назовите продукт А, объясните, почему серная кислота является катализатором, а соляная - нет.
  5. Этанол - протонный растворитель, подобный воде и муравьиной кислоте. Однако в то время, как вода и муравьиная кислота являются хорошими растворителями для Sn1-реакций, этанол чаще всего используют как растворитель для Sn 2-реакций. Какие свойства этанола препятствуют его использованию в качестве растворителя для Sn1-реакций?
×
×
  • Создать...