Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Romelfed

Пользователи
  • Публикации

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Бетон не впитает столько. Точнее не впитает почти ничего. А вот стяжка на бетоне пропустить может легко. Как раз под стяжками все перетоки и происходят. А утекает сквозь щели или трещины в бетонных перекрытях. Конечно бетон тоже разный бывает, но в перекрытях льют высокомарочный бетон и воду и влагу он не пропускает, только если через трещины
  2. То есть, можно справедливо сказать, что при 100% перетоке влаги, через поры мембраны также диффундируют 100% кол-во всех растворённых газов? Насколько теория может отличаться от практики?
  3. Яснее некуда, всё понял, благодарю!
  4. Так только вентиляцией вопрос понижения влаги в квартирах и решается! Либо форточкой естесственной, либо принудительной. Смотря какой материал стен. Если бетон с обоями, то впитает мизер не существенный. Если дерево с дранкой, то впитать диффундировать через себя может довольно ощутимо!
  5. Согласен полностью В общем схема теплообмена такова: пластинчатый рекуператор из нескольких мембранных блоков. Потоки воздуха в теплообменниках проходят встречно. Общая площадь мембранных пластин, расчитана таким образом, что выбрасываемый из помещения влажный воздух успевает передать почти всю влагу сухому нагретому воздуху, поступающему с улицы (речь идёт про зимний период, не забываем). В свою очередь, уличный воздух с почти нулевой абсолютной влажностью, нагревается за счёт вытяжного воздуха из помещений. Таким образом, влагообмен будет происходить почти при равных температурах разделённых воздушных потоков, почти комнатной температуры. Из чего следует, что жидкой фазы (конденсата) образовываться не будет. Такие рекуператоры имеют место быть и они не обмерзают даже при минус 30°С!
  6. Секундочку! Аммиак разве в воздушных парах не переносится? Не зря же, чем выше влажность воздуха, тем выше содержание в нём аммиака.. Кстати, про жидкую фазу. Пары влаги не плохо передаются через поры паропроницаемых мембран. Конечно далеко не так, как в жидкой фазе с капилярным эффектом, но всё же. На строительном рынке существует целый сегмент паропроницаемых мембран. Есть приточно—вытяжные установки использующие мембранные теплообменники, в них не скапливается конденсат, потому что влага рекупирируется мембранные пластины. Я правильно понимаю, роль парциального давления, а именно разность давлений, играет одинаковую роль, как для влаги, так и для аммиака, СО2 и прочих газов? Что интересно, воздух ведь через поры не проходит даже при давлении, скажем 200-300Па.
  7. Да уж. А если исключить конденсацию влаги, а значит и переход влаги в жидкую фазу, тогда перенос СО2 не будет происходить..? Уход от конденсации возможен путём смещения точки росы!
  8. Вы немного не поняли систему. Температура воздуха при которой происходит конденсация гораздо ниже 20°С. При таких температурах легионелла не заводится!
  9. Влага испарится на обратной стороне теплообменника, так как зимний уличный воздух, нагревшись до плюсовой температуры, очень сухой! Выходит, что СО2 он всё таки перенесёт в себе..
  10. Дело в том, что бумагу покрывают специальным составом и она становится пористой мембраной. Поэтому сама бумага не намокает (по крайней мере, не должна). Есть ещё пористые неорганические мембраны (например из полиамидов), принцип тот же, что и в бумажных, пропускание паров влаги через микропоры. А в некоторых системах, с недавнего времени, используют полиуретановую мембрану, которая проводит пары без пор! Так дело в том, что на теплообменнике конденсируется влага в капли и потом эти капли из-за разности парциальных давлений влаги просачиваются сквозь поры на другую сторону мембраны. (это я как-бы сам себе объяснил , не принимайте близко к сердцу). Так вот вопрос - конденсат это уже та самая жидкая среда, которая может утянуть за собой углекислый газ?
  11. Как Вы считаете, насколько вообще вредно возвращать влагу в дом? Насколько я понимаю, вирусы передаются воздушно—капельным путём.. Да и углекислота и СО тоже могут переноситься во влаге?
  12. Тут я всё окончательно понял!! Имеете ввиду, аммиак будет покидать водяные пары в случае его снижения или отсутствия в воздушной среде?
  13. То есть, выходит, что парциальые давления любых газов, в том числе и вредных, должны уравняться между влагой и воздухом. От сюда, чем ниже содержание вредных примесей в воздухе, тем ниже их одержание и в содержащейся влаге? Не может возникнуть такого явления, навроде аккумуляции газов во влаге воздуха и удержания этих молекул даже при избыточном парциальном давлении? Ведь влага впитывает вещества по разному, например СО2 впитывает очень плохо в отличии от аммиака, так может есть разность и в "приёмо — передаточном" процессе? То есть диффундирует отлично, а обратно уже с трудом..? Прошу не кидаться в меня помидорами, я не химик, просто хочу разобраться наконец то! Конкретой инфы в инете не нашёл и надеюсь только на мнение Ваших просвещённых знаний в этой области!
×