Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Start_2015

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Ну вот теперь вроде бы ясно. Так объясните, что он делает в отличие от ацетона?
  2. На яндексе выдает нашатырь. Объясните, в чем разница и что тогда имели ввиду для моего случая. Там написано из аптеки или хозмага.
  3. Скажите, в чем разница - обрабатывать ацетоном или спиртовым раствором аммиака? То есть, ацетон только растворяет для того, чтобы потом смыть, а аммиак нейтрализует и можно не смывать и даже если растащится, будет нетоксично? А спиртовой раствор аммиака это нашатырь?
  4. Ацетоном тут как-то не очень, потому что она может быть на шторах. Шторы в ацетоне вымачивать? А если простирать в стиральной машине? Вымоется ли она при стирке? Водой, конечно, она не смывается, но если в малых количествах? И не оставит ли она при стирке какие-нибудь следы в машинке, которые могут попасть на другое белье?
  5. Но не так, как с отвердителем или также необратимо? Я знаю, что она со временем загустевает, но ее потом как-то разогревают и используют.
  6. Можете дать какие-нибудь ссылки на статьи или видео о том, что вы написали - то есть где подробно написано, как она в малых количествах полимеризуется (только такие статьи или видео, где это рассматривается с бытовой точки зрения, а не с химическими формулами). И хотелось бы ссылки вообще про способы обнаружения следов эпоксидки и ее нейтрализации. То, что написали про ультрафиолетовый фонарь хотелось бы почитать, как именно. В интернете сходу не могу найти. Там в основном о том, как использовать эпоксидку, но не как нейтрализовать.
  7. Говорят, не поможет фонарь. А объясните поподробнее, как фонарем обнаружить? Вообще, я бы хотел по каждому пункту своего вопроса получить разъяснение, потому что все описанные ситуации разные и по каждой может быть разное решение. А что можно было выбросить, я выбросил, ну шторы выбрасывать не хочу. Насколько вредна неотвержденная смола в малых количествах, в таких, как например отпечаток испачканного пальца? Каковы последствия "растаскивания"? В интернете читал, что у кого-то в подъезде кто-то разлил эпоксидку, а потом долго липла к ногам. Получается, тому кто там живет, тоже менять квартиру? И поэтому, можно без шуток? Вопрос для меня серьезный. Подскажите что-нибудь по пункту 2. Я звонил в отдел коммунальной гигиены с вопросом об исследовании помещения на токсичные вещества. Мне сказали, что старый советский линолеум может фонить. У меня как раз такой. Так вот, откуда больше токсичных веществ, от линолеума или от малого количества эпоксидки от отпечатков испачканных пальцев, размазанного неизвестно где?
  8. Доброго времени суток! Помогите пожалуйста решить проблему. В спешке и некоторой неаккуратности из-за этого я, как мне кажется, допустил несколько небольших загрязнений в комнате при работе с эпоксидкой. Не подумав заранее, какие последствия могут быть, теперь мучаюсь и не могу решить, что делать дальше. Стаканчик, в котором размешивал эпоксидку, поставил на подоконник. Остатки эпоксидки, смешанной с отвердителем, затвердели, но стаканчик брал перчатками, испачканными в неотвержденной смоле, поэтому следы неотвержденной смолы остались на наружной поверхности стаканчика. Стаканчик сдуло ветром из форточки, он упал на некоторые предметы на полу, а также мог задеть батарею и шторы. Вопрос – как обнаружить и убрать следы эпоксидки на шторах, батарее и разных предметах. Например, один из этих предметов – чехол для сменных насадок от пылесоса. Этот чехол я вымочил в ацетоне, а потом промыл с мылом. Правильно ли я сделал? Какие следы смолы могли остаться после этого? Перчатки, испачканные в неотвержденной смоле положил на газету, под газетой лежало несколько листов бумаги (обычной для принтера). Смола пропитала газету, но сквозь бумагу вроде бы не прошла. Могли ли попасть какие-то частицы смолы в листы бумаги и глубже в накидку кресла и само кресло, если видимых следов на листах не было? Если все-таки в таком случае что-то могло попасть, как это нейтрализовать? Были отлиты некоторые детали из эпоксидки. Одна деталь долго не застывала, застыла только через несколько суток, при этом по инструкции эпоксидка должна застыть через сутки. Другая деталь получилась мягкая (как резина), скорее всего из-за недостаточного количества отвердителя. Токсичны ли застывшие детали? Понятно, что при соблюденной пропорции и следовании инструкции застывшая смола не должна быть токсична, хотя не допускается для склеивания предметов, контактирующих с пищевыми продуктами. Но у меня одна из деталей как резина, а я где-то читал, что не всегда все молекулы смолы бывают прореагировавшими, а тем более если там не хватает отвердителя! Еще был приклеен металл на стекло этой эпоксидкой, тоже очень долго не застывала смола. Я начал протирать ацетоном, и стало липнуть, то есть, видимо, тоже недостаточно отвердителя. Я это все выбросил, но могли ли остаться где-то следы, если недостаточно отвержденная смола с чем-то соприкасалась? Такой вопрос возникает потому, что в интернете прочитал, что кто-то носил на шее изделие, отлитое из эпоксидной смолы и получил от этого рак кожи! Испаряется ли со временем смола или хотя бы вредные вещества из нее, если смола находится на какой-нибудь поверхности в очень небольшом количестве, например, в виде отпечатка испачканного эпоксидкой пальца или в виде каких-то остатков после протирания поверхности тряпкой, смоченной в ацетоне. Так как существуют меры предосторожности по защите от паров эпоксидки, то и возникает вопрос, а не может ли эпоксидка испариться полностью, разумеется за длительное время и при условии, что количество ее очень маленькое.
×