так обычного, стеклянного. В банке с водой банально. Прост чет задумался и не смог найти ответа адекватного. В инете нет.
По идее его(пузырька) просто притесняет к периферии более плотная агрегатная фаза + сверху давление столба жидкости. Ну и у жидкости в целом так площадь поверхности меньше будет. А когда ты чуть потрясываешь сосуд, то этот пузырек слегка отклеивается, но фишка в том, что вода то не может опустить этот пузырек, и у него теперь только один путь остается - вверх :D
Еще была идея, например, что если постучать по банке, то он всплывает вдруг внезапно. Т.е. его все-таки там удерживают какие-то силы, водородные связи? Но с чем :D Да и какие нафиг водородные связи у обьемного пузыря с твердой поверхностью. Еще были мысли\идея, что там нарушаются водородные связи в самой воде(тк приложение силы\вибрация > повышение внутренней энергии > рвутся часть связей водородных в структуре воды + газ мб в самом пузырьке стал чуть активней > ему становится легче поднятся)
А что по поводу липкости сладких растворов? :D (это два никак не взаимосвязанных вопроса были)