Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

undr4

Пользователи
  • Постов

    2
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения undr4

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. так обычного, стеклянного. В банке с водой банально. Прост чет задумался и не смог найти ответа адекватного. В инете нет. По идее его(пузырька) просто притесняет к периферии более плотная агрегатная фаза + сверху давление столба жидкости. Ну и у жидкости в целом так площадь поверхности меньше будет. А когда ты чуть потрясываешь сосуд, то этот пузырек слегка отклеивается, но фишка в том, что вода то не может опустить этот пузырек, и у него теперь только один путь остается - вверх :D Еще была идея, например, что если постучать по банке, то он всплывает вдруг внезапно. Т.е. его все-таки там удерживают какие-то силы, водородные связи? Но с чем :D Да и какие нафиг водородные связи у обьемного пузыря с твердой поверхностью. Еще были мысли\идея, что там нарушаются водородные связи в самой воде(тк приложение силы\вибрация > повышение внутренней энергии > рвутся часть связей водородных в структуре воды + газ мб в самом пузырьке стал чуть активней > ему становится легче поднятся) А что по поводу липкости сладких растворов? :D (это два никак не взаимосвязанных вопроса были)
  2. И почему пузырьки пара в жидкости прилипают к стенкам сосуда? :D
×
×
  • Создать...