Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Татьяна А

Пользователи
  • Публикации

    44
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Старые поля

  • Пол
    Женщина

Profile Fields

  • ICQ
    print_sochimail
  1. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    Кто нибудь знает где можно купить в розницу Метилэтилкетоксим (Меко)? Везде только бочками. И можно ли заменить его аскорбиновой кислотой? Или может есть другой способ решения проблемы с образованием пленки при хранении? К примеру не использовать сиккатив, выбрать самую быстросохнущую смолу Setal630wS-55, и быстро летучий гексан, пентан?
  2. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, подойдет ли такой Аэросил http://www.polypark.ru/catalog/additive/aerosil/?utm_source=yandex_direct&utm_medium=cpc&utm_content=yug&utm_term=%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C&utm_campaign=dobavki_yug&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTszMjQ2NTQxNzs1MjU4OTA2NzY1O3d3dy55YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=2637000593356103748#parameters. ??? Это аналог Аэросил 380.
  3. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    Приветствую вас! Уважаемые, посоветуйте, пожалуйста, доступную добавку против образования поверхностной пленки при хранении. Я намешала состав: алкидная смола Setal AU 601 TB, Exxol D 60, бутилацетат, пигмент, сиккатив Co/Ca/Zr. При добавлении сиккатива образуется поверхностная пленка уже после суток хранения.
  4. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    Пока не знаю. Нужно попробовать-посмотреть. Если сильно окрашивает, в белой краске будет видно. На сайте продавца указанно что не влияет на цвет.
  5. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    Arkadiy Спасибо за информацию! Буду диспергировать. С нужностью сиккативов тоже ситуация прояснилась. Я оставила сушиться слой на ночь. Не высох. Липнет. Посоветуйте, пожалуйста(!!!), сиккативы для алкидной смолы. К примеру такой Co/Ca/Zr : 3,3/5/5 подойдет???
  6. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    Приветствую всех кто помогает мне пройти через тернии к звездам Я получила посылку с алкидными смолами. Для экспериментов у меня есть: Setal AU601TB, Setal 270 SM-70, Setal X12208. Смешала пигмент, уайт-спирит, смолу. Консистенция и время высыхания до отлипа меня устраивают( на пластичность проверяю). Поэтому вопрос таков: обязательны ли такие добавки как: сиккатив, наполнитель, пластификатор??? Алкидная смола вроде сама по себе хорошо пластична. Оседание пигмента тоже не страшно, перед нанесением я всегда встряхиваю баллончик. И как определить время полного высыхания??? Мне прислали сертификаты анализа, но эти показатели мне ни о чем не говорят. И еще вопрос: можно ли обойтись без диспергирования??? Просто перемешать лопаточкой (он легко перемешивается) и профильтровать через ткань- органзу.
  7. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    denisgrim спасибо большущее за ценную информацию! Я так поняла что органические растворители все вонючие или очень редкие и недоступные. Единственное что нашла ,это exxol D40 (уайт-спирит) Отсюда и выбор алкидной смолы. Бутилацетат нужен мне для летучести, т.к. слой должен подсыхать за 5-15 минут. И он хоть приятно пахнет грушевым ароматизатором. А что вы посоветуете по поводу Аэросила?! Он бесцветный, матирует, повышает эластичность, предотвращает оседание частиц. И у него шаровидные частицы а не пластинчатые как у слюды и талька. Пишут что он гидрофобный, значит ли это что его легче будет замешать в моих компонентах?!
  8. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    denisgrim спасибо вам за совет. Я изучила, насколько позволяет вместительность моего мозга, эти наполнители. Появилось еще больше вопросов: 1) Как вводить их в состав? Насколько я поняла большинство хорошо набухает в воде. У меня безводный состав. Компоненты , с которыми я сейчас работаю: алкидно-уретановый (яхтенный) лак "Престиж"( пока жду от компании Prom Coat образцы алкидной смолы Nuplex , уже месяц жду), бутилацетат, уайт-спирит, пигмент. Вы советуете бентонит, но он не идет как наполнитель, а скорее добавка ( пишут что в состав он вводится 0,2-1%). Я так поняла что основное его назначение, это тиксотропный эффект. Мне бы хотелось чтобы добавка еще давала "наполненость" составу. Что-то типа без цветного пигмента. Я так поняла они все белые. Значит буду пробовать то что есть, посмотрю, может разбеленность и не помешает. 2) По описанию мне больше приглянулись: Тальк - тем что он хорошо диспергируется в разных пленкообразавателях, придает структурную вязкость, при хранении образует легко перемешиваемые осадки,и прочие плюсы. Слюда- тоже не образует тяжелых осадков,хорошее сцепление с подложкой, эластичность. И еще ее используют в качестве наполнителей для темных эмалей. А микронизированая слюда еще и матирующая добавка, это то что мне нужно, я хочу не очень глянцевое покрытие. 3) Пишут что слюдой мокрого помола заменяют алюминиевые пудры. Мне таких блестюшек не надо. Она что вся с блеском или только та что мокрого помола? Поправьте меня, если я что то не правильно поняла.
  9. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    Уважаемые, помогите советом. Бывают ли наполнители не влияющие на цвет? Я так поняла, что они все белого цвета. Это значит основной цвет будет нежелательно разбелен. Или может есть наполнители менее белые? И еще вопрос- обязательно ли добавлять наполнитель?
  10. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    Спасибо вам большое! Буду пробовать с алкидной смолой значит. Arkadiy, подскажите пожалуйста, возможно ли, с помощью сиккативов, уменьшения количества смолы в составе, выбора самой быстросохнущей алкидной смолы, добавления небольшого количества ароматических углеводородов к основному растворителю - Exxol d40 и возможно подсушки феном, добится высыхания до отлипа за 20-30 минут?
  11. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    Здравствуйте, Toolinvent ) Два вопроса к вам: 1. Зачем высушивать лак ХВ? 2. МКЦ, оксид цинка, Tio2, оксид титана являются белым пигментом? Просто если к основному цвету добавить белый пигмент получится пастельный тон, который мне не нужен. Другого выхода, как совмещать полярный растворитель с не полярным я не нашла. Т.к. основная цель сделать слабо пахнущую краску, а единственный такой растворитель это деароматизированный уайт-спирит. Но он ни чего сам растворять не собирается, из за вредного характера. Возможно фреоны, пентаны помогут, еще не дошла до этой стадии экспериментов. Насчет разделения жидкости при хранении- надеюсь это можно будет решить встряхиванием баллончика перед распылением.
  12. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    И то и другое нужно. Спасибо за совет про перемешивание. И , поищу теорию про совмещение.
  13. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    А какое минимальное количество ксилола будет достаточно? К примеру 3:1 ( все остальные компаненты - ксилол) ? Он же воняет и смысл слабо пахнущей краски потеряется.
  14. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    А бывает ли такое вещество, которое помогает совместить несовместимые компоненты? В моем случае нужно " подружить" уайт-спирит со смолой или лаком ХВ и с растворителем МПА или бутилацетатом или другим слабо пахнущим растворителем. И еще такой вопрос. Если оставить все как есть ( колер+смола+МПА+уайт-спирит) какие могут быть последствия с картиной? В принципе, думаю этим можно рисовать если тонкие слои делать.
  15. Татьяна А

    Создание красочного состава на акриловой основе.

    Доброго времени суток уважаемые химики. К сожалению желание сделать краску у меня ни куда не пропало, и я снова стучусь к вам за помощью . Дождалась я посылку с метоксипропилацетатом (МПА) и смолой. Купила уайт-спирит тиккурила для пробы на запах. Воняет. Но для экспериментов сойдет. Если ли получится с уайт-спиритом, куплю Exxol D40. Думаю смысл у них одинаковый. Сухой пигмент пока не покупала,хотелось все упростить. Купила универсальный колер Ticiana Mix. Упростите не получилось, т.к. в уайт-спирите он не растворился. Также купила тонер для принтера и поливинилхлоридный лак. В итоге: смола, тонер, колер, лак ХВ отлично растворяются МПА и нерастворяются уайт-спиритом. Он все компоненты превращает в резиновые комочки. Но МПА смешивается с уайт-спиритом. Поэтому я сначала все мешала в МПА, потом добавляла уайт-спирит. Но растворения видимо не происходит. При нанесении краска "собирается" в мелкие точки. Хотя если наносить тонкий слой она не успевает собраться. Краску я наносила кусочком картона. Может при распылении этого не будет. Может нужно с сухим пигментом попробовать? Где моя ошибка? Честно признаюсь что химию плохо знаю. Настолько плохо, что пытаясь найти информацию в интернете, еще больше запутываюсь в терминах.
×