Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Bat

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Посетители профиля

300 просмотров профиля
  1. Интересно, хватит ли адгезии. К сожалению, справочные данные в основном на отрыв, а меня больше интересует отслаивание. Ясно только, что в адгезию нужно вложить все разумные усилия... Зато нашла интересную статью, где говорится, что модуль упругости у электроосажденной меди меньше, чем у переплавленной: http://jre.cplire.ru/jre/dec17/7/text.pdf. То есть и напряжения будут меньше. Можно еще посчитать по сопромату, но в любом случае практика важнее.
  2. Леша гальваник, в соли Шевреля медь тоже нужно восстанавливать. И сульфит вроде как на это способен. Однако же двухвалентное железо тоже способно. Так что, я думаю, Степанов все-таки знал, что писал. Может, дело в численных параметрах типа кинетики? И кстати, коричневый осадок - это FeOOH, то есть железо уже окислилось. Я так понимаю, за плотностью тока гнаться не нужно. Так и безопаснее, и качественнее, и меньше воняет. Верно?
  3. Бессодержательный ответ. Какой именно рецепт? Какая была анодная и катодная плотность тока? Какая была проблема?
  4. Добрый день. Очень мало информации в Интернет о железистосинеродистом меднении. Приводится несколько разных рецептов приготовления, но сам-то готовый электролит должен быть в основе одним и тем же. Но нет даже такой базовой информации, как валентность меди или основной действующий ион. Вот если взять самый простой советский рецепт Степанова. Берется K4Fe(CN)6, CuSO4 и K2CO3, выпадают окислы железа. Какие именно окислы? Цианид, очевидно, переходит к меди. Тогда сульфат идет к калию для электропроводности? Насколько все это может быть безопасно, особенно в процессе кипячения? Зачем ухищрения с солью Шевреля, которые в более сложных рецептах?
  5. Bat

    Пути реакции

    То как? Что именно нужно уточнять, от чего зависит ответ? Не начнет разогреваться. Это не имеет отношения к делу. Нисколько не объясняет, как считать.
  6. Bat

    Пути реакции

    Предположим, что активации и барьерных пленок нет, доступ реагентов одинаковый, ничего не улетает и не удаляется. Меня интересует чисто термодинамический эффект. Я бы просто рассчитала константы равновесия, но по условию реагент A поступает непрерывно, поэтому никакого равновесия нет, и как считать - непонятно.
  7. Обнаружила, что плаваю в теории, и не получается найти источник. Допустим, есть две возможных реакции: A+B->C+123456 Дж/моль и A+D->E+123457 Дж/моль. Разница гораздо меньше, чем kTNA. В каком соотношении будут происходить эти реакции?
  8. Bat

    Как убрать сульфат?

    Для меня растворимость достаточно низкая. Правда, с натяжкой, поэтому я еще прогоню эту систему по всей теории. По половине уже прогнала, пока без особых проблем. Он там не один в растворе, так что не получится. Потому, что сульфит тоже осядет, а этого не надо. Я не знаю, сколько в точности сульфата, а разводить для этого аналитическую химию пока не вижу смысла.
  9. Bat

    Как убрать сульфат?

    Параметры системы можно менять для облегчения процесса. Они пока не фиксированы. Аммонийные квасцы - это мысль, спасибо. Надо попробовать. Сульфата много, даже если осадить только часть, это уже облегчит жизнь.
  10. Добрый день. В растворе есть сульфат и сульфит аммония. Нужно избавиться от сульфата, чтобы остался только сульфит. Кальций тут не поможет, так как он осадит и сульфит. Нужно что-то нетривиальное...
×
×
  • Создать...