Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

HELP_SOS

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Всем спасибо за помощь ! Вопрос решён
  2. Спасибо за точный расчёт ! Если я правильно понял, делаю сухую смесь из этих веществ и потом играюсь с пропорциями ? Спасибо за столь подробный ответ !
  3. http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Osobennosti-«zelenogo»-myla.html статья не слишком объемная, но всю её суть я привёл выше Я так понимаю, что тот поташ что используется для удобрений - добывают из золы, в отличии от чистого х/ч поташа, или я ошибаюсь ?
  4. Спасибо за ответ ! Я не совсем понимаю, как это перевести в весовые части.. К примеру, берётся 75 частей поташа, 15 частей соды и 10 частей извести ? Понимаю, что проще взять едкий калий + едкий натр, но интересно именно аутентичную рецептуру использовать и сравнить с промышленным методом получения
  5. Здравствуйте, уважаемые профессионалы ! Нашёл вот такую статью : Порой можно найти жидкое мыло, сваренное методом смешения щелоков. Обычно берут 80-85 долей поташа и добавляют 15-20 долей соды, затем вводят нужное количество известкового молочка. В целом процедура остается стандартной, как при напущении щелочей едкого типа. Если будет избыток соды, то мыло получится непрозрачным. Такая метода варения смешанных щелоков дает сразу два преимущества: финансового характера и улучшение качества готового мыла, так как оно становится гуще. Возникают соответствующие вопросы: 1) Сода имеется в виду каустическая, обычная или кальцинированная ? 2) Как определить нужное количество известкового молочка ? Спасибо за помощь ! С уважением, Денис.
  6. Спасибо ! =) Еще где-то в советских патентах находил такую информацию, что мыло лучше всего моет в концентрации 0,05% в воде.. Возможно имеет смысл найти какие-то буферные вещества, получить гелевую структуру (к примеру, использовать камедь) - и в таком виде применять ? Но тогда вопрос о консервации стоит..
  7. Спасибо за ответ ! Безусловно, проще воспользоваться едким натром, но задача стоит именно в получении кальциевых солей жирных кислот и в дальнейшем их преобразовании в натровые, без применения NaOH.. К примеру, возьмём подсолнечное масло и обработаем его острым паром t~100 градусов в присутствии Ca(OH)2, на выходе получим нерастворимые жирные кальциевые кислоты. Затем они промываются и обрабатываются кальцинированной содой, на выходе имеем чистые натриевые соли жирных кислот, растворённые в воде + осадок из прочих жирных кислот, нерастворимых в воде.. Вопрос в том, как именно во второй фазе обрабатывать.. Так же, острым паром в присутсвии соды ? Или наоборот, при постоянном помешивании развести кальциевые соли в концентрированном щелочном растворе.. Дело в том, что имеем дело с очень проблемной кожей и даже остаточные следы NaOH вызывают раздражение, несмотря .. А целью является получение максимально чистого мыла, не 72%, а 99%..
  8. Здравствуйте, уважаемые специалисты ! Стоит задача : При помощи Ca(OH)2 получить соли жирных кислот из подсолнечного масла, Затем при помощи NaHCO3 получить из кальциевых солей натриевую соль жирной кислоты и осадок в виде прочих солей жирных кислот. Спасибо за помощь ! С уважением. Или к примеру при помощи тетрабората натрия ..
  9. Спасибо.. Уже сутки не растворяется просто, вот в чем беда
  10. Товарищи ! Случилась беда : прочищал канализацию едким натром и видимо его пересыпал, он собрался в кучу и кристаллизировался в один большой кусок (такой же кусок обнаружился в сливной хреновине, служащей для сбора мусора, которая откручивается под мойкой - понятия не имею как она называется) Воду лью-лью, не помогает. Пробить проволокой тоже не вариант - как камень прочное.. Чем растворить это дело ? Натр покупал в химическом магазине, так что есть возможность купить там еще какой-то дряни чтоб его растворить.. Спасибо огромное за подсказку !
×
×
  • Создать...