Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

mach91

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. mach91

    Как определить валентность элемента?

    Вопрос о валентности не так прост как многим кажется. Например, поразмышляйте, какова валентность железа, кобальта и никеля в карбонилах: Fe(CO)5, Co2(CO)8, Ni(CO)4. Или - какова валентность бора в NaBH4, кислорода - в озоне O3, азота - в закиси азота N2O... Вопросы можно плодить до бесконечности. Тем, кто хочет научиться однозначно и с легкостью определять валентность элементов в их соединениях - см. Valence
  2. mach91

    От водки до чистого этанола

    Эх. молодежь, ничего то вы не умеете. Записывайте. 1. Спирт из водки. 1.1. Без перегонного аппарата спирт получается методом высаливания. Конкретно: в водке растворяете поташ до тех пор пока смесь не расслоится. Верхний слой - 96%-ный спирт, нижний слой - раствор поташа в воде. Аккуратно сливаете верхний слой и употребляете по назначению. Выход с 1 л водки - около 400 мл. 1.2. Перегонкой (химик без перегонного аппарата - это член без яичек). В водке растворяете щелочь, около 300 г на 1 л, и перегоняете. Спирт выкипает практически полностью при положенных 78оС. Выход - тот же. Вместо щелочи можно, но с меньшей эффективностью, использовать и поваренную соль. 2. Спирт из одеколона (мозохизм, но если кто-то любит...) - старинный способ, изобретенный алкашами, работает только зимой в мороз. Необходимые приборы: лом (которым лед скалывают), дуршлаг, 2 кастрюли, тазик. В первой кастрюле разбиваем фунфурики с одеколоном, откидываем во вторую кастюлю через дуршлаг - это для скорости. Лом стоит все это время на балконе в тазике - охлаждается. Выходим на балкон и аккуратно по холодному лому льем одеколон в тазик - все отдушки замерзают на ломе, а довольно чистый спирт стекает в тазик.
  3. mach91

    Как получают полиуретан?

    Именно: "сложного ни чего нет. С интернетом можно сейчас черта лысого смастерить". Как-то случайно познакомился с начинающим "безенесменом" - набалатыкался из ПУ весьма прилично отливать бамперы для иномарок. Именно в гараже. Хотя в химии - ни бум-бум, да это ему и не надо. Вроде не бедствует - "День жестянщика" у нас круглый год. А вообще Мекка всех "гаражных" полиуретанщиков - г. Владимир.
  4. mach91

    Разложение CO2

    Господа "xumiki". Я понимаю, зачем "зеленые" подняли бузу насчет парниковых газов - бабки из воздуха делают. Но не понимаю, если вам от этих бабок ничего не светит - зачем в этот маразм впадать? Хай себе шаробобятся на здоровье. Демократия не запрещает (поощряет?) зарабатывание денег из воздуха. Помогать природе справляться с поддержанием постоянства состава атмосферы - это то же самое что помогать Солнцу светить. Вот как-то так. Best regards.
  5. mach91

    Как получают полиуретан?

    Уважаемые "xumiki"! What's the buzz? What's happening? Технология полиуретанов - именно "гаражная" технология - в нашей стране "чудес" или, точнее, стране "дураков". Такой она (технология) стала во времена горбачевской перестройки, когда эту технологию растащили по гаражам химики, которым в одночасье просто стало нечего жрать. Технология в простейшем варианте предельно проста, хотя и недешева (правда, все относительно). Ключевые реагенты - форполимер СКУ-ПФЛ-100 и Полифурит. СКУ-ПФЛ-100 производится Казанским заводом СК (Казань, ул. Лебедева-1, КЗСК, http://www.kzck.ru), Полифурит - импортный. Все в комплекте (+катализатор) можно заказать на КЗСК. Хотя по России можно найти кучу контор, торгующих этим добром оптом и в розницу - погуглите по этим ключевым словам - найдете. Получение ПУ-изделий не сложнее приготовления отливок из эпоксидки: СКУ-ПФЛ-100 смешивают с полифуритом + немного катализатора, потом отверждение при комнатной температуре + завершающий прогрев для набора прочности. Самый сложный вопрос - не химия, а формы для получения отливок. Токсичность изоцианатов - есть такое дело, но гараж - это ж почти "на открытом воздухе", если ворота не закрывать. В любом случае, ОЗК и даже противогаз не потребуется. Если есть интерес - don't hesitate - обращайтесь, могу помочь советом, ссылками на литературу, рецептами. PS. Сайт КЗСК почему то не работает - видимо, кризис, блин, денег нет на оплату хостинга.
  6. mach91

    комплект продвинутых учебников

    Возможно кто-то захочет подилится своими впечатлениями по поводу этой книги? Отличное пособие для изучения украинского языка как иностранного. Давно мечтал о таком. Химию изучать по нему не рекомендую. При первом же взгляде попаласть формула роданида аммония с пятивалентным азотом - все стало ясным. У нас и в России такого "добра" навалом. А вот украинский выучить мне невредно будет. Чем и займусь на досуге.
  7. mach91

    Быстрорастворимая водка

    Есть такие конфеты - "подушечки" называются. С начинкой из повидла. Есть технология их изготовления. Есть спирт, который замерзает при -78, есть жидкий азот. Комбинируем и получаем "подушечки" с желаемой начинкой. Выпивоид и закусоид в одном стакане. Проблема была решена еще во времена горбачевского сухого закона.
  8. mach91

    Сервис "Уравнивание химических реакций"

    Дался вам этот электронный баланс - увязнете там по самые уши, вполне можно обойтись и без него, точнее говоря, с ним конечно, но не выделяя его явным образом в отдельную операцию.
  9. mach91

    кто нибудь умеет синтезировать тиофен?

    Тиофен получают по реакции Фольхарда-Эрдмана взаимодействием солей янтарной кислоты с трехсернистым фосфором. См. Вацуро-Мищенко "Именные реакции в ОХ" №620.
  10. mach91

    Поделитесь знаниями

    Вся эта муть нужна, гл. обр., для доступа к базам данных (доступ платный). Этого доступа через вашу крякнутый CS Вам скорее всего получить не удастся. Разве что вы собираетесь сруливать за бугор, тогда потренироваться или, по меньшей мере, получить какое-то представление о всей системе инф. обеспечения западного химика (биохимика) - можно. А так, все это можно безо всяких колебаний сносить, чтобы не засорять диск и реестр. Самое лучшее - ACD ChemSketch, причем сочетание версий 1.0 и любой из последних.
  11. mach91

    Strannoye veshchestvo na anode

    Значит, так, это задача из разряда ребусов, за которые преподам, их задающим, нужно < .>. Речь идет о электролизе по Кольбе. На аноде образуется газ - углекислый и откладывается алкан, схема реакции: 2 R-C(O)OK + 2 H2O +2e ---> R-R + 2 CO2 + 2 KOH Про алкан нам известно, что в нем 93,5% углерода и формула у него R-R. Методом тупого перебора получаем, что R= С6Н5, т.е. на аноде откладывается дифенил. К сведению, при электролизе калиевой соли бензойной кислоты дифенил не образуется. Так и скажите этим умникам из колледжа.
×