Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Xmass

Пользователи
  • Постов

    29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Xmass

  1. Необходимо добиться максимального смачивания фланелевой ткани расплавом полиэтиленгликоля 1500.

    Величина смачивания определяется путем опускания конца полоски ткани в расплав, выдерживанием в таком положении в течение 2 мин. и последующего замера высоты пропитывания полоски ткани раствором.

    Для достижения цели использовал добавление в расплав:

    - раствор NaHCO3 - увеличение смачивания составило 50 процентов;

    - раствор сахара - без изменений (или хуже);

    - раствор додецилсульфат натрия - без изменений (или хуже).

    С какими веществами можно еще побаловаться?

    Помогите, люди добрые!

     

    С водой.

  2. Здравствуйте!!! Я химик- органик с 3-хлетним стажем, но нужно в ближайшее время освоить полимеризацию, в частности, сополимеризацию. Может, кто посоветует какую литературу для начала почитать, желательно какой-нибудь хороший практикум. P.S: Мне когда-то говорили, что из синтетика сделать полимерщика гораздо проще, чем из полимерщика- синтетика. Вы с этим согласны???

     

    А о каких мономерах/полимерах идет речь?

  3. Xmass, до какой степени вязкости нужно разводить ПВА? сколько нужно слоёв?

    Надо пробовать. Разбавление должно быть минимальным, но достаточным, чтобы использовать пульвелизатор. К тому же, надо проследить, чтобы не образовывались натёки, может ещё придется разбавить.

  4. А по-моему- хрень все это- развал полисахарида от мех воздействия. Ничего вменяемого на этот счет никто не пишет. Доказательств тоже никаких.

     

    Вам ссылочка для самообразования:

    Про механохимию

  5. Вот ссылка на описание кислотности одноатомных спиртов; http://schools.techno.ru/sch758/ekz/alco.htm

    Есть экспериментально доказанный пример; по этой выше ссылке пишут кислотность метилового спирта почти такая же как у воды,если на этот спирт подействовать металлическим натрием выделяется водород и образуется метилат натрия если к этой соли прилить этиленгликоль то опять образуется метиловый спирт, и делайте соответственно выводы. А автора книги и название не помню.

     

    Кроме того, гликоль может образовывать комплексы с цинком как бидентантный лиганд. Это будет способствовать ускорению растворения цинка.

  6. Не пойдет. Бумага станет мягкой, да и ПВА под действием воды расползется.

     

    После сушки ПВА в воде не расползётся: ПВА в воде не растворяется и эмульсию из него вы не получите. В этом прелесть клея ПВА.

    Можно взять клей ПВА, например для подклеивания обоев, разбавить до необходимой вязкости водой и наносить слоями пульверизатором.

     

    А ещё мне нравится вариант с лаком для волос предложенный ранее.

  7. Спасибо большое!

    Если будет еще информация, прошу поделиться :)

    Может есть ссылки на источники, в которых можно почитать по данной теме?, буду благодарен если скажите.

     

    Пользуйтесь...

    Report_on_Sulfur_Uses.pdf

    Sulfur_Abstracts.pdf

  8. Ну почему же игнорирую, просто речь идет не об очистки, а о выделении фракции по мол массе, незнаю на сколько можно решить такую задачу ионнообменной хроматографией, хотя если снимать в градиенте может и получится....

     

    Речь не идёт именно об ионообменной хроматографии. Чёрт знает для чего, но для разделения неионогенных фруктозы и глюкозы в водном растворе (сиропе) используют сульфокатионит в кальциевой форме. Выбор сорбентов очень широк: сульфо- и карбоксильные катиониты, сильно- и низкоосновные аниониты, инертные полимерные сорбенты. Порой проще сделать эксперимент, чем дать предварительное теоретическое обоснование, почему это работает.

     

    Конечно, бывают технологические ограничения, например слишком высокая вязкость раствора.

  9. Занимаюсь серусодержащими мукополисахаридами (пример гепарин..). О спиртовом осаждение тоже думал, идея неплохая, в лабораторных условиях надо попробовать, может быть можете посоветовать какие нибудь методики?

    Другое дело что может быть придется отробатывать технологию для производства, а спирт не лучший выбор.

     

    Так всё же, разделение на полимерных сорбентах вы игнорируете как класс?

    Я не специалист в полисахаридах, но знаю, что на ионообменных смолах специального класса делят фруктозу и глюкозу, а также извлекают дополнительное количество сазхарозы из мелассы. Всё, заметьте, в промышленных масштабах.

  10. Здравствуйте форумчане.

     

    У меня вопрос химический только отчасти.

     

    Предыстория такая: есть производство товарной серы, то есть закупается комовая, перемалывается, фасуется, загружается, отправляется. Есть интерес организовать дополнительное производство с использованием серы.

     

    Вопросы заключаются в следующем:

    -в каких производствах применяется сера (отрасли, продукты, сферы)?

    -какие производства можно наладить с использованием серы?

     

    Мои варианты: -поставить оборудование для производства гранулированной серы.

    -малотоннажное производство серной кислоты.

     

    1. Серобетон. Обладает высокой прочностью и кислотоустойчивостью. Для малотоннажки - идеальный вариант. Работа для химпредприятий, химцехов электростанций и т.п.

    2. Если серы много, можно использовать вместо битума для укладки дорожных покрытий. Высокая устойчивость к дневным перепадам температур, отличная износостойкость.

     

    В старину продавали серные шашки для уморения клопов в бытовых условиях. Зажигали шашку, клали её в железный тазик и оставляли в закрытой квартире на день. К вечеру клопы переселялись к соседям, а вам оставалось только проветрить комнату.

  11. Здравствуйте уважаемые форумчани.

    Передо мной стоит следующая задача разделить гидролизат полисахаридов на фракции по молекулярной массе. Необходимо отделить фракцию ниже 5000 Да. Для решения этой задачи чаще всего применяют гель фильтрацию, но это удобно если получаешь относительно небольшие количества вещества, мне же необходимо получить много (от 1 гр до 20 гр по сухому вещ). Хочу попробовать применить ультрафильтрацию, как вы думаете на сколько это оправдано для полисахаридов? и какие будут предложения для решения выше описанной задачи?

     

    Существует хроматографический метод разделения сахаров на катионитах в кальциевой форме. Может поможет?

  12. В процессе очистки этил ацетата ректификацией возникает потребность в регулировании водородного

    показателя рН. Так как в "грязном" этил ацетате имеются добавки соляной кислоты, то после перегонки

    водородный показатель остаётся примерно5.5-5.8. Нам необходимо значение рН 6.0-7.0.Пытаемся добавить раствор едкого натра, едкого калия, аммиака, сначала водородный показатель повышается, но со временем снова

    понижается. Нужен надёжный и простой способ регулирования водородного показателя.

     

    Я бы предложил попробывать низкоосновный анионит. Пропускаете через колонку анионитом и всё. Если это HCl, должно сработать.

  13. Можно, но бывают парадоксальные ситуации, когда слишком большая вызывает неукротимую рвоту и тем самым оказывается менее токсичной, чем доза меньшая. А вообще, почитай "Ченслер" Жюль Верна -

    "Оуэн отравился сернокислой окисью меди, иначе говоря купоросом, и, что бы мы ни делали,он погиб!"

     

    Вы помните Жюль Верна наизусть? :blink: Снимаю шляпу... :ay:

  14. Интересует какие из кремнийорганических смол наиболее устойчивы к воздействию агрессивных сред ( для щелочной и для кислой или есть комбинированный вариант)? Заранее благодарен.

     

    Поли(диметил)силоксан. Есть фенилзамещённые, у них теплостойкость повыше. Существуют (производятся) нелинейные растворимые полимеры (смолы), используются для производства лаков, пропиточных связующих и, даже, как отвердители эпоксидных смол.

  15. Тогда уж напишите на какую смолу или марку.

     

    Выбор смоглы зависит от исходного раствора. Я, извините за политнекорректность, буду говорить о тех смолах, о которых что-то знаю.

    Для концентрированных сернокислых растворов (100-300 г/л кислоты) - Пьюролайт S957. В этом случае железо 3+ сильно мешает.

    Сернокислые с нитратами растворы после разложения концентратов - Пьюролайт А100Мо.

    Для низких концентраций молибдена (1-500 мг/л) в кислых растворах - Пьюролайт А170, - очень селективная смола. Кстати, эта смола весьма хороша для извлечения рения.

    Во всех случаях десорбция водным аммиаком.

     

    Дерзайте!

  16. Почему в композиционных пластмассах как правило не применяют поликонденсационные полимеры?

     

    Полиамид является типичным представителем поликонденсационных полимеров и, в то же время, одним из самых массовых компонентов композиционных материалов. Другие примеры: поли (фенол/меламин)формальдегидные смолы, полиарамиды (волокна СВМ, Кевлар) и т.п.

  17. В технологии сорбции свои проблемы. Тем более многое зависит от концентрации металлов в исходном растворе. Сорбцию применяют при малых концентрациях металлов. Тем более что производство смолы в России в промышленных масштабах развалено/заморожено. С экстрагентами дело обстоит получше.

    Проблему образования эмульсии я всё-таки решил несколькими способами. Например, желатин, добавляемый в исходный раствор перед экстракцией (раствор отстаивается сутки и фильтруется) помогает связать кремнёвку. С желатином главное не переборщить, а то может проявиться обратный эффект и эмульгирование усилится. Другие способы назвать не могу.

    Как я понял, чтобы не образовывались эмульсии содержание кремния в исходном растворе должно быть не более 50-60 мг/л.

     

    В России много чего не производится. Например, хороших автомобилей, однако, выйдя на улицу этого не скажешь. Сегодня можно купить любую ионообменную смолу. Молибден извлекают на смолу после разложения молебденитового концентрата. Десорбция - водным аммиаком.

  18. Почемуже - иногда догадываются. Например, когда размышляют кого бы еще сократить... Если бы нашу лабораторию не сократили (полностью) врядли бы я пошел в АН во время ее полного развала.

    Ну вот она - причина пессимистических обобщений. Бытие определяет сознание... Попробуйте себе представить, что есть люди с другим жизненным опытом.

  19. Мне предстоит наносить растворы полимерных сорбентов (тенакс, OV-25) на кремниевые подложки c достаточно большой точностью. Для этого будет использоваться пьезоэлектрический дозатор http://www.gesim.de/upload/bilder/Dosierte...table_Steel.jpg http://www.gesim.de/front_content.php?idcat=86&lang=2 , который выдает капли объемом около 50 пиколитров.

    Проблема состоит в том, что подходящие для моих полимеров растворители (хлороформ, дихлорэтан) летучие, и раствор на кончике пипетки быстро высыхает. Дозатор же работает только с жидкостями с достаточно низкой вязкостью (до 5 кПа-с), и через несколько секунд работы с раствором вязкого полимера в быстро испаряющемся хлороформе перестает функционировать. Приходится протирать пипетку растворителем, это помогает еще на несколько секунд. Поэтому мне нужен растворитель, способный заменить хлороформ, но не очень летучий.

    В голову приходит взять хлорированный углеводород с длинным хвостом или какой-нибудь высококипящий фреон, только я их пока в каталогах не нашел. ТГФ тоже летучий. Посоветуйте пожалуйста, чем еще можно заменить хлороформ?

     

    Вам могут помочь амидные расторители: диметилформамид, диметилацетамид, N-метилпироллидон. У них очень высокие температуры кипения. Они могут подойти и для "(поли- (2,6-дифенил-1,4-фениленоксид))".

×
×
  • Создать...