Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

XummY

Пользователи
  • Публикации

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз XummY выиграл 26 мая

Публикации XummY были самыми популярными!

Репутация

19

О XummY

  • День рождения 14.03.1996

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Пермь
  1. XummY

    Концентрационный гальванический элемент. Опыт

    Как у вас вышло 65 мВ?? Не поделитесь решением?
  2. XummY

    Концентрационный гальванический элемент. Опыт

    В том то и проблема, как рассчитать потенциал катода? Оба электрода медные.
  3. XummY

    Концентрационный гальванический элемент. Опыт

    логарифмы вроде посчитаны верно (хотя имеются какие-то сомнения)
  4. XummY

    Концентрационный гальванический элемент. Опыт

    Да и я о том же, понять до конца не могу что к чему. Буду благодарен Вам, если поможете примером (как это сделать).
  5. Здравствуйте! Был проведён опыт, суть которого в следующем. В два стаканчика наливаются растворы сульфата меди CuSO4 и аммиачной комплексной соли [Cu(NH3)4]SO4 концентрацией 0,1 М каждый. В каждый раствор помещаются медные пластинки. Растворы соединены стеклянной трубкой, заполненной раствором электролита. По заданию, необходимо привести условную запись концентрационного ГЭ, составить ионно-электронные уравнения процессов на электродах (оба медные). Определить ЭДС. В общем получается откровенно говоря, фигня какая-то. Особенно в расчёте равновесных электродных потенциалов и концентрации ионов меди в растворе. Возникла проблема в определении потенциала на катоде. Посмотрите пожалуйста. Кто что подскажет. Спасибо.
  6. XummY

    Электролиз. Схема электролиза. Анодный процесс

    В этой теме до сих пор ведутся жаркие обсуждения? Ничего себе В любом случае, всем спасибо!
  7. XummY

    Электролиз. Схема электролиза. Анодный процесс

    Надеюсь Вы правы, всем спасибо!
  8. XummY

    Электролиз. Схема электролиза. Анодный процесс

    Как понимаю, ионно-молекулярное уравнение электролиза раствора CuCl2 будет таким: Cu2+ + 2Cl- = Cu0 + Cl2
  9. XummY

    Электролиз. Схема электролиза. Анодный процесс

    Ну если вкратце (согласно конспекту), в первую очередь происходит окисление материала анода. Если он металлический (кроме свинца, платины и углерода - не окисляются, инертные аноды). Далее наблюдается очерёдность окисления: 1) анионы бескислородных кислот Cl- Br- I- 2) молекулы воды.
  10. XummY

    Электролиз. Схема электролиза. Анодный процесс

    Йод? Мы вроде с ним дел не имеем в этой задаче
  11. XummY

    Электролиз. Схема электролиза. Анодный процесс

    Спасибо Вам!
  12. Здравствуйте, товарищи Химики! Вопрос небольшой. Имеем раствор CuCl2 , катод и анод изготовлены из меди. Как понимаю, на катоде происходит восстановление меди, т.е. Cu2++ 2e = Cu0. Подскажите пожалуйста, что будет с анодным процессом. При условии, что в растворе CuCl2 содержатся анионы бескислородных кислот Cl-2. 2Cl- - 2e = 2Cl0 или Cu0 - 2e = Cu2+ Подскажите пожалуйста. Спасибо!
  13. Всем спасибо, разобрался!
  14. Здравствуйте! Задание следующее: Через раствор соли с концентрацией ионов металла [Mеn+] (моль/дм3) пропускают постоянный ток силой 1 А в течение 1 часа. Выполните следующие задания: 1. Составьте схему электролиза раствора, напишите уравнения процессов, протекающих на электродах. Катодный процесс подтвердите расчетом. 2. Рассчитайте массы (для газов – объем при нормальных условиях) веществ, выделившихся на электродах. Парциальное давление водорода в воздухе примите равным 5·10–7 атм. 1 задание я выполнил (приложение). Помогите пожалуйста со 2 заданием. Не совсем понимаю как это выполнить. Спасибо.
  15. XummY

    Гальванический элемент

    Как понял, анодом в электрохимии принято называть электрод, на котором идет процесс окисления. Анодом будет электрод, у которого более отрицательный электродный потенциал, а катодом – электрод с более положительным потенциалом. И поскольку в схеме гальванического элемента слева записывается анод, а справа – катод, то получается что в данном гальваническом элементе анодом является кадмиевый электрод, а катодом – медный. Анодом становится металл, имеющий меньший электродный потенциал восстановления, а катодом – металл, имеющий больший потенциал восстановления. + Поскольку медь в электрохимическом ряду напряжений стоит правее, чем кадмий, то медь имеет большее значение электродного потенциала восстановления, чем кадмий. Поэтому в данном гальваническом элементе медный электрод будет катодом, а кадмиевый – анодом. Получается логичнее всего (правильнее) на схеме элементов поменять местами медь и кадмий?
×