Извините, но я как раз живу в регионе сплошным отсутствием фтора в воде, впрочем, как и кальция. Вода супер мягкая и супер-пустая. Поэтому мои зубы страдают от обратного, и приём фтора (и кальция отдельными курсами) это не блажь, а как раз таки согласованная со стоматологом мера.
Фтор в продуктах питания содержится в тех регионах, где его достаточно в воде (у нас нет), кроме того, из пищи он усваивается, по данным исследований, всего на 10-20%. Передоз с пищей не грозит (только с водой).
По существу вопроса — про кальций+фтор в пасте поняла. Хотя читала, что, например, цитрат кальция, выделяя кислоту в процессе применения пасты, не позволяет прореагировать ему со фтором, и фтор успевает (в форме современных присадок в пасте - аминофторид) образовать на зубах оксид, который затем постепенно отдаёт ионы в эмаль - основной эффект, которого и пытаемся добиться применением фторированных паст.
По совместимости NaF с продуктами питания хотелось бы все-таки уточнения информации.