Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Анна38

Пользователи
  • Публикации

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. Я тоже из Питера. ) Я обсуждала тактику ухода за своими очень проблемными с младенчества зубами со стоматологами (ни с одним), и получила соответствующие рекомендации. В том числе и в отношении детей (моя стоматолог своих питерских детей вырастила на препаратах NaF и Ca лактат). Спасибо за мнения, но форум по химии, а не по стоматологии Поэтому снова вопрос, как принимать NaF с пищей? Строго разносить по времени или не критично.
  2. Извините, но я как раз живу в регионе сплошным отсутствием фтора в воде, впрочем, как и кальция. Вода супер мягкая и супер-пустая. Поэтому мои зубы страдают от обратного, и приём фтора (и кальция отдельными курсами) это не блажь, а как раз таки согласованная со стоматологом мера. Фтор в продуктах питания содержится в тех регионах, где его достаточно в воде (у нас нет), кроме того, из пищи он усваивается, по данным исследований, всего на 10-20%. Передоз с пищей не грозит (только с водой). По существу вопроса — про кальций+фтор в пасте поняла. Хотя читала, что, например, цитрат кальция, выделяя кислоту в процессе применения пасты, не позволяет прореагировать ему со фтором, и фтор успевает (в форме современных присадок в пасте - аминофторид) образовать на зубах оксид, который затем постепенно отдаёт ионы в эмаль - основной эффект, которого и пытаемся добиться применением фторированных паст. По совместимости NaF с продуктами питания хотелось бы все-таки уточнения информации.
  3. Доброго времени суток, уважаемые форумчане! У меня вопрос по биохимическому процессу, сопровождающему пероральный приём человеком Фторида натрия. Интересуют антагонистические реакции данного вещества с пищей. Вопрос возник по причине необходимости адекватного приема соответствующего БАД. Дело в том, что, например, с Ca ионы F связываются в нерастворимые соли. Тем не менее, одним из самых распространённых в природе соединений фтора является флюорит (природный кальцит фтора), который обогащает источники воды ионами фтора. Но как, если это соединение считается нерастворимым в воде и слабо растворимым в кислотах (только в сильных)? В общем, мне не химику, не понятно, есть ли принципиальная необходимость разносить по времени принятия БАД NaF с продуктами питания, богатыми Ca (и, вероятно, некоторыми другими химическими элементами, реагирующими со фтором похожим образом). И что получается в зубных пастах, если туда добавлены фтор содержащие соединения одновременно с кальций-содержащими. Бесполезный набор, или все зависит от конкретных соединений? Просветите, пожалуйста
×