Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Пепельная

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

О Пепельная

  • День рождения 12 сентября

Старые поля

  • Пол
    Женщина
  1. Пепельная

    Экстракция масел

    Добрый день! Подскажите, как можно произвести экстракцию масел с фильтра гексаном в лабораторных условиях? Сначала промывка фильтра, потом через дистиллятор удаление гексана?
  2. Пепельная

    Поглотители

    Здравствуйте! С интернете ищется плохо. Зачем нужны поглотители мне понятно. Но они бывают разные, и мне не совсем понятно, для каких веществ/условий/целей используются: - Рихтера - Зайцева - С пористой пластинкой - Яворской Прошу помощи в большей степени с литературой, не с объяснением.
  3. Пепельная

    Качественная реакция на роданид-ион

    Я вам процитировала методические указания, не более того.
  4. Пепельная

    Качественная реакция на роданид-ион

    МУ 2573, Дихлоэтан. Пункт "Ртуть роданистая". Готовят следующим образом: 20 г азотнокислой ртути (II) растворяют в 100 мл воды и подкисляют несколькими каплями азотной кислоты до просветления раствора. В 20 мл воды растворяют 13 г роданида калия и раствор по каплям переносят в раствор азотнокислой ртути. Образовавшийся аморфный осадок отфильтровывают на воронке Бюнхера под вакуумом, промывают до полной отрицательной реакции на роданид-ионы и высушивают в эксикаторе над фосфорной кислотой. Кстати, может, знающие есть. Эксикатор с фосфорной кислотой - это я сначала насыпаю песок, потом наливаю фосфорной кислоты, пока весь песок не станет мокрым Верно?
  5. Пепельная

    Качественная реакция на роданид-ион

    То есть воспользоваться качественной реакцией на железо для определения роданида возможно
  6. Ваш биолог снова с вами! Не могу найти информацию по проведению качественной реакции на роданид-ионы. Нашла реакцию по определению железа (III) через роданид калия: FeCl3 + 3 КCNS = Fe(CNS)3 + 3 KCl Должен образоваться осадок красного цвета. Но! У меня нет возможности достать хлорид железа. А определить надо при приготовлении ртути роданистой.
  7. Пепельная

    Начало эволюционного процесса обусловлено самоподобием?

    Нет, я, конечно, подозревала, что здесь приоткрыли ящик Пандоры, но чтобы на столько... Было время, когда медицина в привычном нам понимании считалась ересью. И за занятия ею сжигали на кострах. Вот чисто утилитарный пример: ваша квартира, в которой вы живёте много лет и собираетесь прожить ещё больше, вам дорога? Или вы позволите по ней гулять непойми кому и брать всё, что плохо лежит?
  8. Пепельная

    Начало эволюционного процесса обусловлено самоподобием?

    Эээ... Вообще-то, да, это результат эволюции. Я искренне надеюсь верить, что это стёб и прочая компания, но... Ваш капитан очевидность, мутации в большинстве случае глазу незаметны, так как протекают на уровне клеток и молекул, а не "бац" и у того же петуха гребень резко стал зелёным. На счёт самоподобия - размножение тех же бактерий, вирусов и прочей хтони именно самоподобию подчинено. Если речь идёт о бесполом размножении (хотя и там очень много всего весёлого, включая банальным обмен генетической информацией). Если нужны звери крупнее - гидры, пчёлы.
  9. Пепельная

    Приготовление кислот разной нормальности

    Ребята, давайте жить дружно. Плотность кислоты была взята из паспорта реактива (а не с этикетки), уточнена у преподавателя - мол, по справочнику же ж 1,18. Было сказано ориентироваться по 1,19, то есть паспортным данным. Закроем тему, пожалуйста. И да, здесь расчёты я округляла и огрубляла по первому знаку после запятой. В реальности считаю по второму и третьему, если таковой имеется. Так, на всякий случай. Это гипотетически, ибо было лень считать нормально.
  10. Пепельная

    Приготовление кислот разной нормальности

    Да, мне понятно. Нужно пересчитывать процентаж прежде, чем продолжать расчёты на объёмы. Благодарю! Таким образом по расчётам с массовой долей кислоты по паспорту 36,2 % необходимо: Для 0,6 н - 50,9 мл Для 2,5 н - 211,8 мл
  11. Здравствуйте! Задали задачку: приготовить соляную кислоту 0,6 н и 2,5 н Вроде бы справилась, но реакция не идёт. Могла ошибиться в расчёте концентрации. Ход мыслей таков: Сн = z*C У соляной кислоты эквивалент равен 1, т.е. Сн = С С = n/V n = m/M C = m/(M*V) Cн = m/(M*V) 0,6 = m/(36,5*1) m = 21,9 г Т.е. на 1 л воды мне необходимо взять 21,9 г. Но кислота жидкость, поэтому: V = m/p V = 21,9/1,19 = 18,4 мл Таким образом, для приготовления 0,6 н HCl мне необходимо растворить 18,4 мл соляной кислоты с плотность 1,19 в 1 литре воды. Аналогичным образом выясняю, что для приготовления 2,5 н HCl мне необходимо растворить 76,7 мл соляной кислоты с плотность 1,19 в 1 литре воды. Или я заблуждаюсь?
×