Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Rigel

Пользователи
  • Публикации

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. Если бы было всё так просто, да только никто в Минске не продаёт химреактивы физическим лицам. Я облазил все сайты, все форумы, но никто не может сказать, где в этом "продвинутом" с*** городе отпускают реактивы простым смертным. Единственное место, где я могу их достать это магазин садовода и огородника. Так и живём.
  2. Ещё один вопрос чтобы не создавать новую тему. Я знаю, что ацетат кальция с этанолом образуют легкогорящий кристалло...(этанолят?) который при сгорании образует карбонат. Прокатит ли такое с калием?
  3. Спасибо. Как-то в голову сразу не пришло. Старею что-ли)
  4. Тиосульфат наоборот не даёт брому улететь и уничтожает его практически сразу. Для большей эффективности можно подмешать в раствор что-нибудь пенообразующее. Если пролитый бром сразу нейтрализовать такой смесью можно и не делать съ*бэйшн. (Разумеется, это всё не относится к литровым проливам)
  5. А можно ли (NH4)H2PO4 сразу использовать как кислоту? Насколько она будет сильная? Будет ли она с хлоридами давать хлороводород?
  6. Спасибо, об этом я не подумал Если жидкий диоксид даже из плотно закрытой тары будет улетать, то можно ли его в смеси с кислородом растворять в воде и получить безводную(или хотя бы достаточно концентрированную) азотную кислоту, если диоксид будет в небольшом избытке? Я и не знал, что олеум — копеечный реактив и его так просто продают.
  7. Ну вообще планировалось использовать его сразу, но если надо будет, то в закрытой таре, в жидкой форме при температуре -4. Планируется использовать, как возобновляемый окислитель серы (диоксида серы). N2O4+SO2+H2O+O2=>NOHSO4 NOHSO4=70^C=>H2S2O7+N2O3 Если считать воду и кислород бесплатными, диоксид возобновляется, в идеальных условиях 1кг H2SO4*SO3 выходит за 3 рубля (это ~100 российских). Как по мне это профит.
  8. Здравствуйте. Мне нужно получить небольшие количества N2O4, поэтому меня интересует такой вопрос: У меня есть нитраты кальция и аммония, сильных кислот нет (собственно поэтому мне и нужен диоксид азота). Как их можно восстановить до нитритов (или оксидов азота); есть очень небольшое количество раствора нитрата меди, но я не знаю как его выпаривать: испаряется очень неохотно, кипение сопровождается громкими стуками, бабахами, поэтому в стекле выпаривать стрёмно. В металле тем более стрёмно, сожрёт и не заметит, только куски меди собирай. Других способов я не знаю, но я буду рад выслушать ваши.
  9. Rigel

    Нитрозилсерная кислота

    Подозрительно, что разложение нитрозилсерной кислоты гидролизом везде подробно описано и изучено. Описание термического разложения начинается и заканчивается на фразе "оно возможно". И вправду, зачем придумывать как разделить SO3 от N2O3 и получить крепкую серную кислоту (или олеум), когда можно залить всё к чертям водой и получить максимум 57% чистой кислоты.
  10. Если после прокаливания я получил лишь продукты пиролиза лимонной кислоты, то что за коричневая жижа получилась в конце и что за дым валил из реактора?? Уж больно не похож он на диоксид углерода или водяной пар. И уж очень эта коричневая жижа не похожа на цитрат натрия.
  11. Сегодня попробовал спекать смесь соль-лимон. Спекал я её всего 10-15 минут, потому что пена начала выходить за пределы стакана. Спекал на слабом огне. Всё что заметил за это короткое время: 1. Когда лимонка начала плавиться, появилась желтизна; 2. Через несколько секунд после плавления началось вспенивание; 3. Ещё через несколько секунд весь сплав поменял цвет и уже стал тёмно-жёлтым; 4. При попытке приподнять трубу на NH3-тест из трубы тут-же покатил дым, который имеет о-о-очень слабый, непонятный запах. Поняв, что NH3-тест бесполезен, я вернул трубу назад, и дым над водой снова исчез. 5. По окончании этого 10-и минутного безобразия получившийся раствор не реагировал на гидрокарбонат. Возможно, 10 минут было мало. Это ПОКА всё. Мне остаётся только догадываться, что это за желтизна, что за странный дым со слабым запахом, который то появляется, то исчезает и есть ли в конечной воде хоть немного хлороводорода.
  12. Приветствую. Думаю, всем известно, что борная кислота (СУХАЯ!!!) способна вытеснять соляную из её солей за счёт летучести последней. Но борная кислота немного дороговата, куда дешевле лимонная. Стоит вопрос: возможны ли те же реакции с лимонной, или продуктами её разложения — аконитовой и итаконовой кислотами по аналогии с борной? 1)NaCl+C6H8O7=C6H5O7Na3+HCl(газ) 2)NaNO3+C6H8O7=C6H5O7Na3+H2O(газ)+NO2(газ)+O2(газ)
  13. Rigel

    Fe(OH)3

    Как так то, не осаждается?? Алюминий, вроде, более активный металл, или я совсем забыл школьную химию (если забыл, то извиняюсь).
  14. Rigel

    Fe(OH)3

    Если нужно осадить железо в любом виде, почему никто не предложил вариант осадить железо алюминием??? Хлорид алюминия не тронут (даже больше стало), железо получено. Порошочек (ну, или что у вас там есть) насыпьте скока надо и оставьте на недельку-другую. Или сразу в горячий раствор жахните, помешайте-поколдуйте, и готово!
  15. Живу в Беларуси
×