Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Rigel

Пользователи
  • Публикации

    44
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1

Посетители профиля

479 просмотров профиля
  1. По логике эти оксиды должны способствовать связыванию оксида алюминия и SO3 будет легче оторвать.
  2. А можно как-то эту температуру понизить? Может, оксидом железа или бора?
  3. А при какой температуре разлагается Al2(SO4)3 ? SO3 так то не очень устойчив к высоким температурам.
  4. Просушить сульфат алюминия — не проблема. Только зачем так люто греть? Тетрагидрат плавится при 40, если мне не изменяет память. Если полностью осушить сульфат алюминия то вода на гидролиз будет браться из только нитрата, поэтому проблема концентрации, вроде как не страшна. А на счёт Олеума сильно сомневаюсь — точнее сомневаюсь насчёт устойчивости SO3 к «лютым» температурам
  5. История такова: после получения меди "деревенским" способом у меня остался сульфат алюминия, который, судя по выходу 170%, требует доп. осушения. Сам по себе он мне не интересен, но всё равно было жалко. В википедии я нашёл такую реакцию Al(NO3)3 + 3 H2O –> Al(OH)3 (ос.) + 3 HNO3 (г.) Мол, в горячей воде гидролиз проходит полностью. Я решил сделать что-то похожее: Al2(SO4)3 + 3 Ca(NO3)2*4H2O –> 2 Al(OH)3 + 6 HNO3 + 3 CaSO4*2H2O Если верить всё той же википедии, нитрат кальция отдаёт воду при 60, значит реакцию можно проводить в кипятке а точка кипения азотки ниже воды. За кальциевой ездить, конечно, в другой конец города, но оно того стоит. Буду рад "выслушать" ваше мнение о реалистичности этой идеи
  6. Значит всё-таки придётся нитрозным методом :-( В любом случае, спасибо за помощь.
  7. То есть продукты зависят от соотношения веществ? Или неизбежно идут все реакции?
  8. Здравствуйте. Скажите, как протекает реакция серы и аммиачной селитры. В интернете такой реакции не нашёл (да и несильно то и искал), но предполагаю такие варианты: 1. Сера окислится полностью 3NH4NO3 + S —> H2SO4*5H2O + 3N2 2. Сера окислится неполностью 2NH4NO3 + S —> SO2 + 2N2 + 4H2O 3. Они не прореагируют и просто разложатся NH4NO3 —> N2O + 2H2O S + O2 —> SO2 4. Что-то другое Прошу тех кто знает рассказать, как это вообще будет работать. Спасибо.
  9. Если бы было всё так просто, да только никто в Минске не продаёт химреактивы физическим лицам. Я облазил все сайты, все форумы, но никто не может сказать, где в этом "продвинутом" с*** городе отпускают реактивы простым смертным. Единственное место, где я могу их достать это магазин садовода и огородника. Так и живём.
  10. Ещё один вопрос чтобы не создавать новую тему. Я знаю, что ацетат кальция с этанолом образуют легкогорящий кристалло...(этанолят?) который при сгорании образует карбонат. Прокатит ли такое с калием?
  11. Спасибо. Как-то в голову сразу не пришло. Старею что-ли)
  12. Тиосульфат наоборот не даёт брому улететь и уничтожает его практически сразу. Для большей эффективности можно подмешать в раствор что-нибудь пенообразующее. Если пролитый бром сразу нейтрализовать такой смесью можно и не делать съ*бэйшн. (Разумеется, это всё не относится к литровым проливам)
  13. А можно ли (NH4)H2PO4 сразу использовать как кислоту? Насколько она будет сильная? Будет ли она с хлоридами давать хлороводород?
  14. Спасибо, об этом я не подумал Если жидкий диоксид даже из плотно закрытой тары будет улетать, то можно ли его в смеси с кислородом растворять в воде и получить безводную(или хотя бы достаточно концентрированную) азотную кислоту, если диоксид будет в небольшом избытке? Я и не знал, что олеум — копеечный реактив и его так просто продают.
  15. Ну вообще планировалось использовать его сразу, но если надо будет, то в закрытой таре, в жидкой форме при температуре -4. Планируется использовать, как возобновляемый окислитель серы (диоксида серы). N2O4+SO2+H2O+O2=>NOHSO4 NOHSO4=70^C=>H2S2O7+N2O3 Если считать воду и кислород бесплатными, диоксид возобновляется, в идеальных условиях 1кг H2SO4*SO3 выходит за 3 рубля (это ~100 российских). Как по мне это профит.
×
×
  • Создать...