Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Янепонимаю

Пользователи
  • Публикации

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Посетители профиля

368 просмотров профиля
  1. Понимаете, меня в химии интересует сторона созидания, синтез это сотворение нового из того что уже есть. И чем тут больше ступеней тем интереснее. Ведь по сути сами вещества не столь полезны для обывателя, я не делаю табуретки и не шью шапки, мне нравится сам процесс и получение результата, ну и эстетическая сторона вопроса. Можно построить дом из веток и мха а можно купить палатку, но по душе всегда будет дом из веток. Я так понимаю вода испаряется уже при 20 градусах? Если я подниму температуру до 60 испарение ускорится?
  2. Видимо поэтому у меня не выпадает ни малейшего осадка за сутки простоя раствора. Если ещё учитывать что мог образоваться небольной избыток серной кислоты то вообще все хорошо. Как думаете выпаривать на улице? Это не опасно если в комнате? Могу гнать в перегонном аппарате замкнуто, правда борбатера нет.
  3. Я просто ещё не добрался до темы гидролиза солей, но смотрел ролики и читал информацию по этому поводу. Видите ли в википедии таких тонкостей не описано, выглядит как прямая реакция без каких либо условий. То есть, если я отгоню воду при кипячении у меня получится соль Fe2(SO4)3? Я помню что температура повышает степень гидролиза.
  4. Получается основная соль feso4(oh) я даже информации по ней найти не могу.
  5. Так с этим я ознакомился, что же я могу сделать с моим раствором? Охладить без вариантов так как соль хорошо растворима, под вакуумом гнать воду, нет насоса. Как насчёт ацетона? В нем сульфат железа вроде как не растворим, сработает? У меня есть чаша кристаллизатор на 100мм я как бы понимаю про площадь испарения и все такое, но как мне соль то не разложить, выпаривать при температурах ниже 100 градусов?
  6. Ну с этим то понятно, хотелось бы быстрее и вообще интересно узнать как из раствора получить кристаллы. А в лаборатории как это? Под вакуумом что-ли воду гонят?
  7. Я так понял ацетон гидратируется тем самым разрушая гидратные оболочки соли и снижает ее растворимость?
  8. С этими вещами знаком плохо, что в чем растворяется? Ацетон ведь растворим в воде?
  9. Расчеты таковы: m(Fe2O3)=63.85г n(Fe2O3)=0,4 моль m(H2SO4 37%)=316.2г V(H2SO4 37%)=249мл
  10. Привет всем неравнодушным к химии. Я тот самый, пытавшийся растворить оксид железа 3(возможно смешанный) в растворе серной кислоты концентрации 37%. Растворить у меня все таки вышло и трудностей особых не вызвало, хотя мне пророчили неудачу, мешал на магнитной мешалке, слегка грел, оставлял раствор на сутки, вообщем не спешил. Получил раствор и осадок, раствор насыщенный на просвет красный, без света черный. Осадок не взвешивал но навскидку думаю весом не более 5г из чего делаю вывод что почти весь оксид растворился. Так же не исключаю наличие мусора в осадке так как получал я этот оксид нагреванием как я тогда думал карбоната железа, но нет, короче смешал соду и железный купорос затем осадок грел на противне и оттирал щеткой по металлу и мне кажется чепухи я туда все таки натер, типа нагара с поверхности противня и тд. Ну это все лирика, собственно в чем вопрос, как теперь этот раствор кристаллизовать ведь при нагревании он разлагается я так понимаю? Я оставил небольшую лужицу в кристаллизаторе, она даже не засохла за двое суток. Может ли там быть избыток серной кислоты? Как проверить? PH? Как мне получить кристаллы из этого раствора? Помогите пионеру. Спасибо всем.
  11. Дело в том что я и попробовал в пробирке сначала, растворилось немного но растворилось, раствор имел красновато-коричневый цвет, кинув туда железный гвоздь получил на нем кристаллы сульфата железа(2) вот так. Исходя из этого и доверившись ВИКИПЕДИИ так как там эта реакция один из методов получения искомого сульфата железа 3, я решил что все нормально и забодяжил. 63+ грамма оксида на 250 мл (316г) серной кислоты 37%. Думаю поварить немного, в крайнем случае отфильтрую и в кристализатор хоть что то растворилось в любом случае.
  12. В пробирке растворял но тоже не очень, но тогда подумал что разложил соль нагреванием и все таки раствор у меня получился, а сейчас забодяжил большую партию и с подливой.... Жаль.
  13. Вот оно как, а если греть? Или оставить на несколько дней?
  14. Здравствуйте форумчане, появилась сложность с растворением оксида железа Fe2O3 в разбавленной серной кислоте 37% концентрации. В растворе взвесь, то-ли гидроксид железа то-ли оксид не растворился до конца, с расчетами вроде все нормально на этот раз. Тему гидролиза солей я еще не учил, информацию видел но не особо понял. Что я делаю не так? Что я не учел? Заранее спасибо !
×
×
  • Создать...