Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

andrey1999

Пользователи
  • Публикации

    71
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3

Посетители профиля

575 просмотров профиля
  1. Доброго времени суток. Хочу сделать гель для душа по следующей схеме: 40% калийного мыла 5% цетеарилового спирта 30% глицерина 25% воды Вопрос заключается в том, нужно ли этот продукт консервировать? При содержании глицерина 45-50+ процентов от общей массы не портился конечный продукт (6 месяцев, выявлено на практике). Но там не было воды, из-за чего масса вставала колом. Рассматриваю консервант Шаромикс 721 (бензойный спирт + дегидроуксусная кислота). P. S. Вопрос 2. Есть смысл вносить эфирные масла. На практике они не держатся в геле (думаю, что из-за щелочной среды).
  2. andrey1999

    Силикат натрия

    Решил прокалить я покупной силикат, поставил на водяную баню и...он расплавился в водную субстанцию, хотя я покупал безводный! В итоге потом прокаливанием уже не на водяной бане получил силикат натрия белого вида, но из-за примесей железа он в 2,5 раза тяжелее обычного. Продали г... какое-то... Вопрос, как правильно прокалить жидкое стекло? Так самый качественный силикат получается. Пробовал без силиката делать бомбочки - одна морока, не липнут вообще, а с силикатом в одно движение делаются.
  3. andrey1999

    Силикат натрия

    Указан на сайте только ГОСТ, степень очистки не нашел. Применяю в изготовлении бомбочек для ванны (даёт твердость).
  4. andrey1999

    Силикат натрия

    Добрый день, купил метасиликат натрия, а он оказался жёлтым . Когда выпаривал сам жидкое стекло, он был белым. Консультант утверждает, что есть две разновидности: жёлтый и белый, они продают жёлтый. Про степень очистки на сайте ничего не указано, в ГОСТы не залазил. Скажите, это нормально или всё-таки степень очистки слишком низкая?
  5. andrey1999

    Жидкое стекло

    Уже проверил, и это действительно так) Первый слой ещё держится хорошо, но вот второй трескается. Т.е. купить её сейчас вполне реально? Мне кажется вся проблема кроется в том, что я делаю неверные запросы в поисковых системах.
  6. andrey1999

    Жидкое стекло

    Интересует цветная печать на лазерном принтере на водорастворимой бумаге, формат американский Letter. При взаимодействии с водой бумага образует гель, а не скатывается, как обычная (втулки для туалетной бумаги из неё делают, которые растворяются в унитазе ; для мыловарения и фокусов используют также её). Легко смывается водой (для раковины актуально). Плотность - 60 г/м2. Плотнее никак не могу найти, уже все пересмотрел, видимо, не выпускают.
  7. andrey1999

    Жидкое стекло

    А какие альтернативные варианты есть? Просто если склеивать водорастворимую бумагу слоями, то это дорого (50 рублей за лист бумаги!), а она рвется от любого прикосновения, тоньше А4 раза в 3.
  8. andrey1999

    Жидкое стекло

    Добрый ночи. Хочу покрыть водорастворимую бумагу жидким стеклом для придания прочности и ламинирования (очень тонкая бумага (даже отказали в типографии в печати картинок на ней), для моих целей нужна толстая, а её нигде не могу найти). Провел опыты на А4, жидкое стело показало себя с лучшей стороны: бумага стала толще, прочнее, её трудно помять. Вопрос весь в том, а не испортится ли данное покрытие на воздухе (взаимодействие с углекислым газом), и как можно это предотвратить, если такое предвидится? Может вазелин в состав добавить ?
  9. andrey1999

    Бомбочки для ванны

    С энтузиазмом - да. Вчера прокаливал жидкое стекло на костре (из дома уже выгнали, когда вся квартира пропахла при прокаливании ). В итоге пришел весь в саже и пропах дымом, а полученного вещества оказалось всего 15 грамм .
  10. andrey1999

    Бомбочки для ванны

    Да, популярными они становятся, хочется заработать на этой теме. Господа, а вазелин способен связываться с водой с помощью эмульгатора. Смешал ТВИН 80 с вазелином, вазелин смылся очень хорошо. Это мне показалось или так и должно быть? Просто знаю, что эмульгатор способен связывать жир с водой, но про минеральные жиры не в курсе.
  11. andrey1999

    Бомбочки для ванны

    Так можно добавить побольше лимонной кислоты, чтобы при гидролизе силиката натрия этот избыток кислоты шел на реакцию с NaOH. Соды беру 50%, лимонной кислоты 25%, силиката натрия 6%. Вазелина намерен добавлять 1-3% от общей массы. В граммах это 0,7-2,1 гр. Если сравнивать с ванной в 100 л, думаю, этого не будет заметно, только если пленка на воде. В составе эмульгатор ТВИН 80 есть, он связывает масло с водой, поэтому капель нет. А лохмотья кремниевой кислоты не замечал.
  12. andrey1999

    Бомбочки для ванны

    Тему давно не касался, сегодня сел снова разбираться. Прокалил жидкое стекло и получил силикат натрия, добавил его в состав, делал смесь на безводной основе. В итоге получилась прочная бомбочка, но, крошится. Подумал, что нужен пластификатор и гидрофобный компонент, хочу добавить в состав вазелин. Что думаете?
  13. andrey1999

    Натуральный шампунь

    Сапонины и мыла вместе плохо работают, пенообразование и моющая способность снижается.
  14. Добрый день, интересует меня одна тема уже 2,5 года. Всё пробую изготовить рецепт "натурального" шампуня на калиевом мыле. Делаю по следующей технологии. 1. Составляю рецепт. По маслам: 80% оливкового, 10% кокосового, 10% касторового и KOH. Выбор был обусловлен "мягкостью" такой моющей формулы. 2. Варю мыло, после получения калийной пасты разбавляю её глицерином в пропорции 45/55 и добавляю доп. масла. Глицерин дает густоту и текучесть, а так как он присутствует в продуктах реакции омыления, то спокойно смывается (вопрос лишь тут в том, не нарушается ли равновесие реакции, когда добавляем глицерин) . Если разбавлять водой, то получится очень жидкий шампунь, как вода. Всё бы ничего и довольно идеально: мылится, пенится, прекрасно очищает, но вот из-за высокого pH=8 волосы потом превращаются в солому (особенно сухие и ломкие). Подкислить нельзя (по понятным причинам), а что тогда делать? В магазинных версиях, та же Планета Органика со своим шампунем на кастильском мыле как-то с этой проблемой разобралась, людям нравится. Ну и конечно, не охота вносить "вредные" и непонятные химические добавки. Легче сделать "натуральный шампунь", чем объяснить безопасность некоторых химических компонентов покупателям.
  15. Добрый день, подскажите, пожалуйста, реакцию и что будет в продуктах образовываться. Я думаю, что должен образовываться бесцветный комплекс TI^+4. "Нальем в пробирку 3 мл фиолетового солянокислого р-ра TiSO4 и внесем несколько кристаллов хлорида гидроксиламиния".
×
×
  • Создать...