Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

andrey1999

Пользователи
  • Публикации

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2

Посетители профиля

321 просмотр профиля
  1. andrey1999

    Мыло с сапонинами

    Сделал мыло вчера. Просушил в духовке и оставил на ночь. На утро было твердое, как камень. Кстати, плотность такого мыла примерно в 2 раза выше, чем у обычного, сваренного из масел и щелочи (кусочек такого же объема "мыла с нуля" по массе был 60 грамм, а этого мыла - в районе 110 грамм). Кусочек мыльного суррогата бросил в баночку, в теплую воду, встряхнул, проверил pH лакмусом: 8. Добавлял 10% жидкого стекла. В книге указано, что данный суррогат может использоваться для мытья рук (может и рук трактористов ). После мытья руки по ощущениям примерно как после обычного мыла. После намыливания кусок не расплывается в мыльнице, а держит форму. Единственное нет пены вообще, и мыло получилось с эффектом жёсткого скраба, как будто с пемзой (понятно почему ).
  2. andrey1999

    Мыло с сапонинами

    Да, серая и вязкая. Бутылочку, всё-таки, прихватил сегодня.
  3. andrey1999

    Мыло с сапонинами

    Смотрел сегодня в строительном магазине жидкое стекло, в составе написано: двуокись кремния, органические и неорганические соли. Это то или не то? Не могу понять...
  4. andrey1999

    Суррогат мыла

    Пока на стадии хобби, но решил перевести в бизнес. В этом году даже пошел учиться на химика в университет, чтобы глубже понимать все протекающие процессы. Ну, и понял, что нужно "новое" мыло, которое бы привлекло внимание.
  5. andrey1999

    Мыло с сапонинами

    Вот именно, что "пипл хавает". Кручусь 4 год в этой тусовке (сам не являюсь вегетарианцем). Пчелиный воск будет придавать твердость, но напрочь убъет пену. Пробовал неоднократно.
  6. andrey1999

    Мыло с сапонинами

    Даже при 5-10% содержании силиката будет создаваться сильнощелочная среда? В книге что-то про это умолчали... Да, тоже варю мыло "с нуля". А что в касторке такого особенного? Про её дороговизну соглашусь. Одно время варил мыло из 100% оливкового масла (мономыло или Кастилья). Пена почти отсутствовала, но ощущения на коже после мытья были шикарными .
  7. andrey1999

    Мыло с сапонинами

    Мыло для выгетарианцев делаю, желательно, чтобы сапонины там были (ШОК: мыло без мыла ). Ну, на крайний случай, заменю их на соли высших карбоновых кислот. Заметил, кстати, что пена быстро пропадает после встряски такого кусочка мыла в бутылке с водой (пропорция по массе примерно 1/10) Наверное, белая глина не даёт существовать пене. Почитал про силикат натрия и калия, написано, что содержится во многих минералах, является безопасным при использовании по назначению. Может его попробую добавить, благо, стоит не дорого (поэтому в случае неудачи немногое потеряю, кроме времени, конечно). Хочу взять в виде жидкого стекла.
  8. andrey1999

    Мыло с сапонинами

    В книге читал, что моющая способность падает, если мыло и сапонины вместе использовать.
  9. andrey1999

    Мыло с сапонинами

    Благодарю за ответы. Буду думать, какие добавки можно внести для придания нужных свойств, особенно твердости. Совет ваш дельный.))) Если у вас есть какие-либо мысли по поводу добавок, буду непременно рад выслушать вас.
  10. andrey1999

    Мыло с сапонинами

    Это произошло из-за моего недопонимания. Я так и не понял, что это за вещества, особенно "контакт". В интернете найти про них ничего не смог. Силикат - это должна быть соль, но только чего... Хоть и учусь на химика...
  11. andrey1999

    Суррогат мыла

    За список такой литературы реально спасибо.))) Знал, что могут возникнуть подобные вопросы. Вот ссылка на мой прошлый пост, там указана литература из которой я взял этот рецепт
  12. Добрый день, создал суррогат мыла по следующему рецепту: 36% водного экстракта сапонина (пробовал извлекать как из мыльного ореха, так и из корня солодки); 54% каолина; 10% соды пищевой. Полученную смесь утрамбовывал в силиконовую форму (около 100 грамм один кусок) и сушил в электрической духовке при температуре 80-85 градусов. После столкнулся с двумя проблемами: отсутствовала пена, и мыло быстро "смыливалось" (также становилось мягким после того, как побывало в воде, глина же всё-таки...). Очищающие способности были в норме. Как можно решить эти проблемы? Поможет ли добавление NaCl сделать мыло более твердым и снизить скорость "смыливания"? На опытах установил, что добавление 1 грамма NaCl к 9 граммам водного экстракта сапонина не снижает пенообразование последнего.
  13. andrey1999

    Мыло с сапонинами

    Что-то сам и не додумался. Завтра попробую слепить, высушу (конечно на невысоких температурах) напишу сюда, что получилось. А так, довольно хорошая альтернатива мылу получается: pH не такой высокий, сушить кожу не будет, только вопрос с консервированием встает, ибо вода в составе присутствует.
  14. andrey1999

    Мыло с сапонинами

    Добрый вечер, я занимаюсь мыловарением (из масел и щелочи) 4 год. На днях появилась идея создать мыльный продукт на основе сапонинов, белой глины и соды пищевой или кальцинированной. Нашел даже отечественную книгу 1934 года по этому поводу, но так и не понял, как создавать брикеты. На фото прикладываю нужные страницы книги. То, что не влезло в фото: "Таким образом, растворимость брикетов значительно превышает растворимость хоз. мыла. По пенистости и эмульгирующей способности наилучшим является брикет №5 с содержанием контакта и силиката. Сравнительно с другими брикетами лучший вид мыла имели №2 и №4. На основании приведенных опытов за основу был взят следующий рецепт. 25% экстракта сапонина 33 Бе. 54% каолина. 10% Na2CO3. Остальные 10% заполнялись попеременно водой, контактом, силикатом и канифольным мылом". Прошу помочь с шагами изготовления. Как из всего этого сформировать брусок-брикет? В качестве источника сапонинов - мыльные орехи. Книга "Сапонины как моющие вещества", сборник работ ВНИИЖа под руководством А.Ф.Ломанович. Редакция А.Ю.Рябиновича. 1936 год.
  15. Люди добрые, выручайте. Готовлюсь к сессии, не могу разобраться в разнице между степенью гидролиза и степенью диссоциации. Определение их знаю, но вот по формулам - ничего не понятно. Закон разбавления Оствальда применим только для степени диссоциации или ещё для степени гидролиза? Могут ли они быть равны? Если ли связь между K (дисс.) и степенью гидролиза? Для вычисления pH следует применять степень диссоциации или степень гидролиза? P. S. Понимаю, что вопрос может показаться глупым, но запутался в записях.
×