Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

ArchiDevil

Пользователи
  • Публикации

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2

Посетители профиля

172 просмотра профиля
  1. ArchiDevil

    Каков полный размер журнала "Химия и Химики"?

    Наверное, это уже не очень актуально автору, но всё же. Выкачивал месяц назад без форума - получил 128 гигабайт.
  2. ArchiDevil

    Движок форума 2018

    Сейчас набирал пост в разделе о помощи - описывал как решал задачу с формулами и уравнениями реакций. И тут меня осенило, что форуму ну очень сильно не хватает понимать LaTeX выражений, как это умеет википедия, например. Раз уж мы используем химические уравнения и всякую математику - почему всего этого еще нет?
  3. ArchiDevil

    Никак не сходится полученный ответ с ответом в учебнике

    Хорошо, спасибо, попробую решить с этой реакцией. Конечно, подстава, что в разделе с гидролизом лежит задача на ОВР, который идет следующим параграфом. Да, всё сошлось, спасибо за помощь, а то я уже совсем отчаялся.
  4. ArchiDevil

    Никак не сходится полученный ответ с ответом в учебнике

    Это почему такое может происходить? Никель восстанавливает железо? Я пока с ОВР, считай, не знаком, поэтому мыслю в рамках - ну вот никель не может вытеснить железо. Да и параграф, где задача, про гидролиз и вот это всё с активностью ионов, растворимостями и всеми прелестями.
  5. Здравствуйте, решаю задачу: Моя логика решения следующая: в растворе сульфата железа будет происходить гидролиз по следующему уравнению Fe2(SO4)3 + 6*H2O => 2*Fe(OH)3 + 3*H2SO4 (на моль сульфата железа получаем 3 моля серной кислоты) Ni + H2SO4 => NiSO4 + H2^ (собстно получаем на моль сульфата железа три моля сульфата никеля) Не додумался ни до чего лучше, чем решить задачу графически: раз массовые доли в растворе по условию одинаковые, то, очевидно, одинаковы и массы солей в нем. Vр = Vи - Vп (V - количество вещества, р - результат, и - исходное, п - потраченное). Количество вещества полученное (оставшийся сульфат железа после гидролиза) равно количеству вещества исходного минус потраченное на гидролиз. V = m/M, что приводит нас к mр / M1 = mи / M1 - Vп. Выведем отсюда mр для приравнивания в другому уравнению. mр = mи - Vп * M1 (где M1 = 400 г/моль, а mи = 55.5 г сульфата железа). В итоге получаем: mр = 55.5 - 400 * Vп (1) Дальше делаем подобное для сульфата никеля. Мы знаем, что на каждый моль сульфата железа получится 3 моля сульфата никеля. Соответственно: Vр = 3 * Vп mр / M2 = 3 * Vп (где M2 = 155 г/моль) mр = 3 * 155 * Vп (2) Приравниваем одно к другому, считаем Vп за x, получаем графическое решение mр = 29.835 г сульфата никеля (II) или сульфата железа (III). Никеля в сульфате примерно 38%, поэтому получаем, что в сульфат перешло примерно 11.3 грамма. А значит, на пластинке осталось 25.9 - 11.3 = 14.6 г. В ответе 20 г. Где я ошибся в своих суждениях?
  6. Я сейчас еще эту штуку отфильтрую и попробую уже с концентрированным веществом реакцию с серной кислотой провести.
  7. Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Проводил электролиз раствора поваренной соли, использовал медный провод, подключенный к плюсу, и свинцовую болванку, подключенную к минусу. Через короткое время, раствор пожелтел и в нем образовались нерастворимые в воде желтые хлопья, похожие на мякоть в апельсиновом соке (весь раствор стал похож на апельсиновый сок). Поскольку во время электролиза с медного провода сыпалась тонкая струйка чего-то желтого, я предположил, что это хлорид меди, но литература говорит, что CuCl2 сине-зеленый. Также, отсутствовал запах хлора. Попробовал добавить в раствор немного серной кислоты (65%), оно растворилось, но не посинело (я ожидал увидеть медный купорос и хлороводород, удаляющийся из смеси). Что это такое?
  8. Дошли, наконец, руки до этого дела. А разве гипохлорит не разложится на кислород и NaCl при кипячении? И как долго воду насыщать хлором? Пока не перестанет растворяться? Вообще, этот вариант выглядит самым простым, если не придется электролизовать это всё неделями.
  9. Здравствуйте, уважаемые форумчане. Задался целью получить хлорат калия, т.е. бертолетову соль для выполнения лабораторной работы (занимаюсь практикой самостоятельно по лабам какого-то университета, химического образования не получаю). Прочитал, что хлорат получают из хлорида электролизом и сбором выпавшего осадка. Хлорид в садовом не нашел, зато нашел сульфат. Решил пойти путем связывания сульфат-ионов во что-нибудь, что выпадает в осадок или малорастворимо. Растворил в воде этот садовый сульфат, отфильтровал дважды (помыл стакан кислотой, потому что он пожелтел). Раствор был немного желтоватого цвета (полагаю из-за железа, т.к. на магнитном якоре железные опилки были), и чуть мутный. Дальше решил получить хлорид кальция. Нашел кусок щебня, предположив, что там есть известняк, промыл водой, покрошил его и положил в пробирку, залив концентрированной соляной кислотой. Оно ожидаемо начало выделять газ, но образовался желто-зеленый раствор (хлорид кальция вроде как бесцветный). Я его немного погрел, подождал пока газ почти перестанет выделяться и вылил в раствор сульфата калия. Почти сразу же образовались белые хлопья. Предполагаю, что это выпал излишек сульфата кальция. После, я отфильтровал раствор, и, в надежде, что там есть хлорид калия провел электролиз в течение где-то 10 минут на графитовых электродах (10В, 2А). Ожидаемо выделялся хлор и разрушались графитовые электроды (кстати, почему?). После электролиза я заметил, что в растворе плавают белые хлопья, похожие на пакет (или медузу). Я отфильтровал этот осадок (получилась серая кашица), посушил где-то часов 12-14, попробовал поджечь - не горит. Совсем не горит. Собственно вопрос: окромя того, что я не считал ничего (решил просто попробовать - работает ли метод), не перекристаллизовывал реагенты для очистки, и не залил туда хлорида кальция до полного связывания сульфат ионов (не считал же ничего), что я делаю не так? И что у меня получилось при растворении щебня? Где почитать про качественные реакции при анализе неорганических соединений?
  10. Спасибо за пояснение, попробую выделить оттуда зеленый кристаллогидрат.
  11. Играюсь с железным купоросом из садового магазина. Я его растворил, отфильтровал, перекристаллизовал пару раз. Пока всё это делал (параллельно еще кристаллик красивый решил вырастить, а он, собака, некрасивый получается), заметил, что при нагревании раствор становится очень насыщенно-зеленым, потом вообще почти чернеет (при около 100 градусах), а при охлаждении проходит все эти стадии назад, то есть превращений веществ там, вроде как, не происходит. Кто-нибудь может ткнуть меня туда, где написано что там происходит, или просто на пальцах объяснить? Спасибо за помощь.
  12. ArchiDevil

    Проектирование молекул

    Avogadro. https://avogadro.cc - сайт проекта https://sourceforge.net/projects/avogadro/files/latest/download - тут скачивать
  13. ArchiDevil

    Охлаждение змеевикового холодильника в домашних условиях

    Помпы подходят.
  14. ArchiDevil

    Марганцовая кислота

    Википедия предлагает получать следующим образом: 2MnO2 + 4KOH + O2 → 2K2MnO4 + 2H2O (при нагревании) 3K2MnO4 + 4HCl → 2KMnO4 + MnO2 + 2H2O + 4KCl (хз какие условия) Кто-нибудь может опровергнуть или подтвердить?
  15. ArchiDevil

    Движок форума 2018

    Воспроизводится один раз, после чего работает нормально. Но точно воспроизводится, попробовал сейчас три темы из раздела "Общий". Достаточно ткнуть по заголовку темы и выйти в раздел. Второй раз уже не срабатывает. Потому что сейчас я могу только порадоваться, но не могу выразить недовольство постом. Честно говоря, я бы оставил только лайк и дизлайк. Остальные реакции не очень нужны, на мой взгляд.
×