Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

ArchiDevil

Пользователи
  • Публикации

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2
  1. Спасибо за пояснение, попробую выделить оттуда зеленый кристаллогидрат.
  2. Играюсь с железным купоросом из садового магазина. Я его растворил, отфильтровал, перекристаллизовал пару раз. Пока всё это делал (параллельно еще кристаллик красивый решил вырастить, а он, собака, некрасивый получается), заметил, что при нагревании раствор становится очень насыщенно-зеленым, потом вообще почти чернеет (при около 100 градусах), а при охлаждении проходит все эти стадии назад, то есть превращений веществ там, вроде как, не происходит. Кто-нибудь может ткнуть меня туда, где написано что там происходит, или просто на пальцах объяснить? Спасибо за помощь.
  3. ArchiDevil

    Проектирование молекул

    Avogadro. https://avogadro.cc - сайт проекта https://sourceforge.net/projects/avogadro/files/latest/download - тут скачивать
  4. ArchiDevil

    Охлаждение змеевикового холодильника в домашних условиях

    Помпы подходят.
  5. ArchiDevil

    Марганцовая кислота

    Википедия предлагает получать следующим образом: 2MnO2 + 4KOH + O2 → 2K2MnO4 + 2H2O (при нагревании) 3K2MnO4 + 4HCl → 2KMnO4 + MnO2 + 2H2O + 4KCl (хз какие условия) Кто-нибудь может опровергнуть или подтвердить?
  6. ArchiDevil

    Движок форума 2018

    Воспроизводится один раз, после чего работает нормально. Но точно воспроизводится, попробовал сейчас три темы из раздела "Общий". Достаточно ткнуть по заголовку темы и выйти в раздел. Второй раз уже не срабатывает. Потому что сейчас я могу только порадоваться, но не могу выразить недовольство постом. Честно говоря, я бы оставил только лайк и дизлайк. Остальные реакции не очень нужны, на мой взгляд.
  7. ArchiDevil

    Движок форума 2018

    Нашел неприятную багу, хотя как программист понимаю откуда у неё ноги растут. Если я захожу в тему, которая уже прочитанная, но листаю только первые страницы, не заглядывая на последнюю, то при выходе тема всегда отмечается непрочитанной. А в целом всё очень здорово, стало чище, было бы приятно увидеть больше кнопок "реакций" на сообщения внизу справа. В первую очередь негативные.
  8. Ох не понравится модераторам мой оффтопик, но стыдно как-то новую тему создавать Чем склеить стеклянную трубку? Всё мне известное поглядел (типа цианоакрилата, жидкого стекла, просто замотать изолентой), всё достаточно реактивное. На сокслете отводящая трубка лопнула, когда я мыл его и чуть согнул её к основному резервуару.
  9. У меня где-то лежали маленькие стеклянные шарики, они подойдут (если не разбивать)? Про горшок где-то на ютубе в комментариях видел, что осколки могут царапать колбу изнутри, не хотелось бы.
  10. Жидкости было много (больше половины точно). Значит надо где-то кипелок взять.
  11. И третий репорт, хотел контроллировать температуру кипения и записывать, а получилось не очень хорошо. Собстно целью третьей перегонки я ставил контроль температуры, спирт должен кипеть при 78 градусах, а вот в реальности у меня не получилось поймать эту цифру. При нагревании температура долго висела на отметке в 60 градусов (видимо из-за теплого воздуха, который поднимается от горящего газа снизу), потом очень быстро (я смотрел каждые 10 минут на температуру) поднялась до 82, потом чуть медленнее до 92 и так оставалась долгое время, постепенно поднимаясь. И, значит, стою я такой, разглядываю колбу, и в этот момент, со дна поднимается здоровый такой пузырь пара и весело пролетает по системе к выходу, разбрызгивая выходной продукт, и захватывая с собой часть жидкости из куба. Это потому что я кипелок не положил, да? Первые два раза всё было хорошо.
  12. Репорт номер два. Взял вчера ковшик, положил туда колбу в фольге, обсыпал с краев песком, залил 3/4 колбы - решил, что раз кипит оно не очень активно, то залью побольше. Закипело значительно быстрее, на всё про всё понадобилось 1:30 - 2:00 времени, более, чем в два раза быстрее, чем в первый раз. Также попробовал перекристаллизацию с сульфатом меди вчера - работает именно так, как и пишут в книжках
  13. Я, пока оно грелось, тыкал термометром в песок рядом с колбой, могу сказать точно, что вот этот час грелась песчаная баня. Снизу она прогрелась очень быстро до 300+ градусов, а вот пока дошло через 4 сантиметра песка до колбы - прошло достаточно много времени. Кстати, узнал откуда это стекло, что мне подарили, китайский продавец обещал, что это боросиликатное стекло. Какой слой песка под колбой должен быть минимальный?
  14. И небольшой репорт. Только что закончил, у меня тут два часа ночи. Перегнал где-то 600 мл браги, решил сразу с этанола начать, у него температура кипения ниже, чем у воды. Песок слоем в 4.5 см, небольшая ямка, там колба круглодонная стоит. Испаряться хоть что-то начало через час, не меньше, для охлаждения использовал прямой холодильник. Ещё три часа разглядывал термометр, дождался 96 градусов в парах, и выключил плиту. Из измерительных приборов только весы китайские, да пипетка на 10 мл. Намерил 68% этанола по плотности. По объёму получилось где-то 130-140 мл. Почему так долго все? Из-за толстого слоя песка? Ждать 4 часа ради перегонки 140 мл грязного этанола в 68% как-то долго (и жарко).
  15. Будь у меня на руках такая штука, я бы по образу и подобию может и собрал. А когда я даже в глаза его не видел - только на картинках - то задача становится на порядок сложнее
×