Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

A doomed one

Пользователи
  • Публикации

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. A doomed one

    Сильный сухой окислитель

    Аммиачная селитра (нитрат аммония) частенько в свободной продаже бывает в хоз.товарах в отделе удобрений. А вообще лучше бы пояснить, для каких целей.
  2. A doomed one

    Яичная скорлупа + лимонный сок.

    Не проще сходить в аптеку и купить там 10% раствор хлорида кальция? Продается вроде без рецепта.
  3. A doomed one

    Курс лекций по геохимии.

    Чуть мимо кассы вопрос еще: можно ли тексты в форматах .pdf, .djvu каким-либо образом перевести в обычный доковский файл, где их можно будет кромсать, копировать и т.д. по своему усмотрению?
  4. A doomed one

    Радиохимия

    Торий в присутствии урана кстати легко смыть с колонки 1М р-ром щавелевой кислоты. У него образуется устойчивый оксалатный комплекс, а у урана - нет.
  5. Может ли кто-нибудь поделиться ссылкой на курс лекций по геохимии в электронном варианте? Сильно надо. Если отдельно по тематике, то интересуют в первую очередь разделы, касающиеся миграции химических элементов, геохимии элементов, а также изотопной геохронологии.
  6. A doomed one

    Радиохимия

    Если кратко, то работа р.г. в общем случае строится на генетически связанной паре радионуклидов. Т.е. мы имеем радионуклид (материнский), который при распаде дает другой радионуклид (дочерний) Условия: 1. Период полураспада материнского р/н должен быть существенно больше периода полураспада дочернего. В идеале - разница должна быть на несколько порядков. 2. Период полураспада материнского р/н должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить долговременную работу генератора. Принцип работы: разделение дочернего и материнского изотопов во времени или пространстве. Второй вариант обычно проще, т.к. обычно материнский и дочерний изотопы являются разными химическими элементами => обладают разными хим. свойствами. Наиболее удобно использовать процессы сорбции, хроматографии, экстракции, осаждения (точнее соосаждения, т.к. дочерний обычно микрокомпонент) и др. Если дочерний р/н - газ, то проще некуда)) Всё зависит от конкретного случая. Пример: генератор Y-90. Пара Sr-90 (Т=29 лет) ---> Y-90 (Т=6,4 часа). Берете фасовку стронция-90 пожирней, и сорбируете его на каком-нибудь специфичном к стронцию сорбенте. Иттрий как другой химический элемент можно вымыть кислотой, или комплексообразователем каким-нибудь. Все генераторы работают периодически. Это связано с тем, что после того, как вы извлекли весь дочерний радионуклид, вам надо ждать, пока он накопится снова до равновесного состояния (обычно 10 периодов полураспада). Хотя, если вам не надо ударные дозы, то можно и помаленьку сцеживать. Еще можно бы упомянуть о растворных ядерных реакторах (т.е. уран делится в растворе, а из раствора постоянно извлекаются нужные осколки деления). Таким образом получают технеций-99. Но я толком о них не знаю)))
  7. A doomed one

    Ксенон и цезий

    Из курса самой общей химии известно, что при отрыве одного электрона от атома цезия очень легко получается стабильный в водном растворе ион Cs+ )))))))) Вполне возможен при выполнении практически нереализуемых условий: 1) вы находите чем оторвать предпоследние 8 электронов (это еще реализуемо чисто теоретически в ходе ядерных реакций, благо их энергии хватает даже для получения голого ядра гелия); 2) полученный ион не будет контактировать ни с какими другими атомами и ионами. Путь указан - дерзайте)))
×
×
  • Создать...