Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

chemjuggler

Пользователи
  • Постов

    66
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент chemjuggler

  1. 1 и 2 класс опасности имел ввиду. как по ним с отчетностью? прекурсоры таблица 3 (серка, солянка, марганцовка, уксус).
  2. Коллеги, всем доброго времени суток. Если тема не в ту ветку форума, прошу прощения. У нас в лаборатории встал вопрос по учету и хранению реактивов. Лаборатория не химическая. реактивы используем для травления, но тем не менее, есть и прекурсоры, и 1 и 2 класс. соответственно необходимо организовать учет так, чтобы при аккредитации не возникло вопросов. поскольку не имеем такого опыта, решил проконсультироваться. на какие нормативные акты обратить внимание? сейчас понятно, что есть Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 Постановление Правительства РФ от 9 июня 2010 г. N 419. ПОТ Р М-004-97 что еще? на сколько критично иметь склад, если реактивов не много? одновременно хранится в пределах 10л. кислот (азотка, серка, солянка, плавиковка, фосфорная, хлорная), килограмм 5 щелочей и килограмм 10 солей всяких разных. можно ли это хранить в лаборатории. шкаф на ключ запирается. при условии соблюдения норм по раздельному хранению. Всем мира и добра.
  3. Не в той ветке форума открыл тему. Но не суть... С детями аккуратнее ибо могут потравиться ненароком. Можно любую железяку (сталь) погрузить в раствор медного купороса(сульфат меди). На ней выделится чистая медь. Просто, но детям нравится. Можно лавочку купоросом облить. ))) только аккуратнее он ыдовит. Но на мой взгляд интереснее и полезнее будет история города.
  4. При повышении температуры сопротивление по любому будет падать. Графит все-таки полупроводник. То же будет и с карбидами. Поэтому нужен "правильный" регулятор. А почему бы не использовать просто продажные силитовые нагреватели?
  5. читай горелика. Там есть описание такой лаб работы
  6. Здравствуйте, уважаемые. Видимо, мне придется немного поработать с мышьяком и халькогенидами (в основном селен). Раньше этой отравой не работал. При комнатной температуре вроде не летучи, но я их буду сплавлять (в ампулах конечно). Какие особенности в плане работы с этими веществами? Очень важно предотвратить окисление на воздухе и любую возможность отравления себя и большой кучи народа. Работы будут проводиться на предприятии в лаборатории изначально не приспособленной. На сколько нужен "глав кейс"? Не знаю как он по-русски называется. Герметичный шкаф с перчатками для работы в контролируемой атмосфере. Или можно ограничится взвешиванием под тягой на воздухе и хранить в вакуумном эксикаторе?
  7. а какая поверхность? мы аналогично наносим SiO2. можно взять пары хлорида титана и пары воды, "дунуть" ими на поверхность. вопрос только в адгезии.
  8. не уверен в 100 % возможности, но как вариант. растворить металлический титан в цатской водке (образуется хлорид титана), а потом провести гидролиз, при этом поместить при гидролизе в реакционный сосуд вашу сетку. или если сетка из пористого материала ее можно пропитать кислым раствором, а потом замочить в воде. я правда не уверен какая модификация TiO2 при этом образуется, может быть каталитически не активной.
  9. ну связать кинетику с термодинамикой не проблема. неравновесную термодинамику никто не отменял. можно наверное из уравнений онзагера найти связь массопереноса и изменения хим потенциала при фазовом переходе. с механикой сплошных сред знаком слабо. зародыши на поверхности (и в объеме, кстати) по-любому есть. без привнесенных зародышей кристаллизация невозможна (гомогенное зарождение это фантастика). зародышами здесь можно считать напряжения, а не другую фазу. математически напряжения можно выразить как некоторый дополнительный потенциал, который увеличивает исходную энергию системы. аналогичная задача могла решаться в технологии выращивания кристаллов из раствора в расплаве.
  10. Здравствуйте, товарищи! Вопросик тут возник. при фазовом переходе первого рода жидкость (вязкая) --> кристалл (возможно несколько кристаллических фаз) будут возникать потоки вещества, которые связаны с диффузионным переносом компонентов (допустим двухкомпонентная система для простоты). плюс будет изменение плотности (парциального объема). как это связано в конкретных уравненниях? может быть кто-то видел/считал? ну или уравнение клаузиуса в случае многокомпонентных систем как будет выглядеть? вопрос возник после наблюдения следующего: при кристаллизации стекол (исходная поверхность гладкая) наблюдается выраженный рельеф поверхности. на мой взгляд это может быть связано с вязким течением в условиях градиента хим потенциалов (кристалл - аморфная фаза) или с изменением мольного объема, но размер неровностей существенно больше размера кристаллов. вопрос не имеет практической направленности просто как-то любопытно стало.
  11. а закон рауля не пойдет. конечно на больших концентрациях он плоховато работает, но как оценка... или если исключить поток над поверхностью раствора и на основе закона фика прикинуть, получается около 12 г HCl за секунду испаряется с квадратного метра (34% раствор, 300 К). если найти давление паров HF можно и для нее посчитать. из опыта тоже могу сказать, плавиковка испаряется медленнее.
  12. здравствуйте, товарищи! вопрос может не в тот раздел, но все-таки.... скорость реакции в растворе, как известно не зависит от вязкости растворителя. но если у нас, например, идет полимеризация в растворе, масса полимерных молекул растет, вязкость растет. и в итоге скорость реакции падает. кроме снижения концентрации реагентов должен быть вклад вязкостный, связанный не с растворителенм, а с раствором, как цельной системой. иными словами не для случая предельно разбавленных растворов. наверняка это где-то решено. просто с ходу не нашел. близко по идее, которую пытаюсь экспериментально проверить стоит динамическая континуальная модель, но исходит из несколько других начал.
  13. насчет отрицательного показателя не слышал, а вот про высокий показатель... посмотри работы Егорышевой А.В. там в основном бораты висмута. у них показатель преломления на уровне свертяжелых крон, но оптическая прочность вроде повыше.
  14. Доброго всем!!! Столкнулся тут с одной проблемкой. подскажите если кто сталкивался, знает. Почему "не любят" вводить висмут в диэлектрическую керамику (конденсаторы, подложки и т.д.)? На сколько понимаю он может неплохо улучшить свойства. поляризуемость у него очень неплохая, 6s2 пара подвижна, при этом не создает металлической проводимости (говорим про оксидные материалы). значит диэлектрическая постоянная будет действительно постоянной в широком интервале частот (это уже я сам проверял). потерями можно легко управлять вводя лигатуру, забивающую остатки кислородной проводимости. tg(d) около 0,01 - 0,0001 вроде неплохо... так чо его так не любят то???
  15. фосфорная не снимает ржавчину. она ее превращает в фосфат железа. для активации процесса можно вводить серную или азотную. (так кстати работает унисма и wd40) для растворения лучше не вливать фосфорную. она осадит часть катионов даже в слабокислой среде.
  16. Коллеги, подскажите по немного детскому вопросу... необходимо соосадить при гидролизе (возможно с введением щелочи) висмут и железо (III) из азотнокислого раствора. как сохранить точную стехиометрию осадка, соотношение Bi/Fe pH гидролиза нитратов разная (кстати, как она точно вычисляется?). как это учесть, где можно почитать по вопросу? заранее спасибо.
  17. использовать его, конечно, можно. воды он будет набирать пока до ортофосфорной не дойдет и даже чуть больше. только не все вещества над ним можно сушить. он летуч и может попортить реактив. посмотрите в справочнике химика по осушителям.
  18. по брауэру и делали (1ый способ)... получились конденсированные фосфаты, Bi4P2O11 и BiPO4. фосфатов у висмута много... допустим, осядет много всего. но азоткой же это вымыть можно?
  19. Коллеги, подскажите такую штуку. доверил студентам синтез ортофосфата висмута из оксида через нитрат, получилась какая-то фигня (смесь различных фосфатов). реально ли растворить это в, например, соляной кислоте, затем - гидролиз, опять растворение в азотке и взаимодействие с ортофосфорной кислотой??? просто обидно и жалко переводить большое количество оксида висмута, кроме того есть грязный оксид (ч). на сколько чистый фосфат реально получить? вряд ли же фосфорная кослота также хорошо осадит другие катионы, а висмут свяжется еще чем-нибудь... нужен фосфат 99.9 как минимум
  20. оксид бора 3 - гигроскопичен. воду отнать у него полностью не возможно, поэтому будет борная кислота, с неизвестным количеством воды. (сушка не вариант, не высушишь на 100%). есть методика с глицерином титровать. она для качественного или для количественного тоже подходит?
  21. в солянке растворяется, НО хлорид висмута растворим, но легко гидролизуется в нейтральной среде до гидроксида. точность нужна порядка 1 мол% (как минимум). бор - самый легкий элемент, корорый РФА видит, поэтому точность - никакая. я сам готовил навеску перед сплавлением, с точностью до 0,001 г. просто может остаться сорбированная влага в образцах и оксид восфора может улетать. поэтому знать надо точно.
  22. доброго времени суток! возник вопрос как количественно определить в твердом образце (сплавленных Bi2O3 и BPO4) все элементы? висмут могу посмотреть рентгенофлюоресцентным анализом, но с другими что делать не знаю. бор легкий. надо в чем-то растворить (в соляной и азотной растворяется хорошшо) и потитровать. а чем бы? что б друг другу элементы еще не мешали? думаю можно разбавив раствор (или добавив щелочи) осадить висмут в виде гидроксида. важно определить их точно, т.к. по навеске я количества знаю. Заранее спасибо.
  23. книжка отличная, но нужной инфы нету. жаль. может кто еще чего знает? спасибо заранее
×
×
  • Создать...