Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

gars

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

О gars

  • День рождения 08.08.1972

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Мариуполь (рядом с Россией)
  1. gars

    Образование сероводорода

    А с кем это Вы сейчас разговаривали? Что-то не очень дружелюбный у Вас тон. Если Вы не заметили, то напомню, я Вам не хамил. И будьте так любезны, ведите себя сдержанно, как подобает специалисту, коим Вы себя считаете.
  2. gars

    Образование сероводорода

    Georg, спасибо за информацию. Но здесь несколько иная ситуация. Системы отопления индивидуальные и котел свой. А вообще у нас (я из Мариуполя, Украина) от ТЭЦ нет отопления. Весь госсектор отапливается районными котельными с водогрейными котлами. ХВО - Na-катионитные фильтры, осветление, деаэрация. Вообще, тупик получается: водород образуется в щелочной среде, сера в кислой. А у нас и то и другое.
  3. gars

    Образование сероводорода

    А если и из Миасса, то что, Вы мне предлагаете ММЗ закопать? Может, по существу что-то скажете?
  4. gars

    Образование сероводорода

    Говорят, если пропустить сетевую воду через полифосфат натрия, то под воздействием высокой температуры выпадает осадок. Не знаю какой, источники умалчивают. Подозреваю, что это тот самый случай, когда слышал звон....
  5. gars

    Образование сероводорода

    А полифосфат натрия это не то? А подойдет вода из обратного осмоса? Хотя, нужно наверное сделать хим. анализ.
  6. gars

    Образование сероводорода

    Т.е., Вы хотите сказать, что сделав сетевую воду нейтральной или слабокислой проблема не решится? Самое интересное, что это явление происходит не всегда. Результаты замеров пока сказать не могу, т.к. нет лакмуса. Купить его негде, а знакомая из хим.лаборатории только на следующей неделе обещала помочь. Мне и самому уже интересно. Кстати, вода черная не везде. В основном там, где есть запах. Еще бывают черные отложения в виде тонких чешуек размером пару миллиметров (и тоже в присутствии алюм. радиаторов). Я раньше не сильно задумывался. Теперь хочу все эти "прелести" взять и сделать хим.анализ в лаборатории.
  7. gars

    Образование сероводорода

    Прочитал, что жесткость воды связана со щелочностью. У нас очень жесткая вода. Соответственно, скорее всего щелочная. Я знаю только один способ узнать щелочность/кислотность - это лакмус.
  8. gars

    Образование сероводорода

    Огромное спасибо всем! Как все оказалось просто! Уровень РН. У меня, в принципе, были подозрения, что эта неприятность происходит из-за состава воды, т.к. теория об эл.хим. реакции алюминий-медь не очень правдоподобна. Газ образуется и в системе, где нет меди, только алюминий. Газ действительно очень неприятно пахнет и горит синим пламенем, вода имеет черный цвет. Сделаю анализ на уровень РН, отпишусь. Приятно иметь дело с профессионалами. Есть вопросы по отоплению, водоснабжению и пр. - милости просим к нам на форум, поможем. Адрес в блокноте.
  9. gars

    Образование сероводорода

    Господа химики, ну хоть подскажите, может теоретически выделяться сероводород (или какой другой газ) при какой-нибудь реакции алюминия? Ну хотя бы предположения.
  10. Всем доброго времени суток. Прошу сильно не пинать, я в химии дуб-дубом , потому и пришел к вам за советом. Может, и с разделом заблудился, так это по незнанию. Проблема, собственно, вот в чем. В некоторых системах отопления, а именно, с алюминиевыми радиаторами, с течением времени образуется газ (по запаху сероводород, горюч). Возникает вопрос - откуда? Бытует мнение, что это электрохимическая реакция алюминия с медью, но что-то верится с трудом. Для справки: система закрытая, работает под избыточным давлением 1.5 бар, теплоноситель - водопроводная вода, трубы - полипропилен, либо полиуретан. Ребята, помогите разобраться, а то мы на своем форуме толчем воду в ступе, а из химии знаем только формулу воды и поваренной соли. Заранее благодарен.
×