Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

ScrollLock

Пользователи
  • Публикации

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. ScrollLock

    Fe(OH)2

    Чтобы увидеть белый Fe(OH)2, нужна не только вода без растворенного кислорода, но ещё и соль без примеси Fe{3+}. Можно приготовить раствор соли Мора в прокипяченной и продутой азотом воде, подкислить серной кислотой и выдержать какое-то время над железной проволокой.
  2. ScrollLock

    Гидроксид натрия

    Я его когда-то "крот" очищал вообще без спирта: готовил из гранул 60%-ный раствор и отфильтровывал (декантацией или через стеклоткань). Многие примеси просто выпадали в осадок. А технический спирт плох тем, что примеси в нём могут осмоляться от щёлочи и её конц. раствор сначала желтеет, а за несколько часов становится коричневым.
  3. ScrollLock

    Получение HCl и H2SO4 в дом.условиях

    ИМХО, соли можно насыпать чуть больше (несколько граммов), поставить вместо колбы большую пробирку с 5-10 мл. воды и охлаждать её льдом. И не окунай всё-таки конец в воду, пусть он будет в миллиметре - двух над ней. Так есть шанс получить достаточно концентрированную кислоту. Вообще лучше рассчитай по уравнению реакции, сколько нужно соли и сколько - воды, для получения нескольких мл. солянки. P.S. Если есть хлорид кальция, то можно сделать так: CaCl2 + H2SO4 = CaSO4 + 2HCl. Будет не очень чистая и не дымящая кислота, но для многих целей пойдёт.
  4. ScrollLock

    Получение HCl и H2SO4 в дом.условиях

    Не надо, хватит обычной спиртовки, у меня FeCl3 "дымил" довольно быстро. Но всё равно аккуратно - стекло иногда трескается, брызги могут лететь. Без очков не связывайся лучше.
  5. ScrollLock

    Получение HCl и H2SO4 в дом.условиях

    Не заливай водой, грей прямо твёрдый кристаллогидрат. Я вообще делал это с безводным FeCl3, дал ему просто немного расплыться. Погрел и полетели пары с запахом HCl (кислоту не делал, так, качественный опыт). Вообще могут попасть брызги FeCl3, солянка скорее всего будет желтоватой. Нужно будет очень чистая - это либо через NaCl + H3PO4, либо гонять азеотроп с дефлегматором. И лучше для начала пару грамм, чтоб оценить, спасёт ли балкон.
  6. ScrollLock

    Получение HCl и H2SO4 в дом.условиях

    Хлорид железа можешь просто перегнать в реторте - пойдёт гидролиз. Если нужна будет чистая солянка, можно будет азеотроп перегнать. Но это в комнате делать нельзя - HCl довольно едка штука.
  7. ScrollLock

    Получение HCl и H2SO4 в дом.условиях

    Думаю, что фосфорной кислотой вытеснить серную из солей кальция и магния не получится. Если взять твёрдую соль и конц. H3PO4, скорее всего получится "каша", из которой едва что-либо выделишь. А вот соляную ортофосфорной вполне можно вытеснить (тв. соль и конц. кислота), HCl "улетит".
  8. ScrollLock

    Синтез глицерина

    Вот тут сказано о способах получения. http://www.glycerine.com.ua/history.html Думаю, что если не нужен чистый глицерин, то можно обойтись упариванием раствора. Но лучше всё же потом перегнать в вакууме.
  9. ScrollLock

    Паника вокруг кислот.

    Это смотря какой пластик: полиэтилен, полипропилен и тефлон это выдержат. А вот обычные бутылки из ПЭТ (полиэтилен терефталата) скорее всего разъест. Однажды налил конц. NaOH в такой флакончик, так за день горлышко отвалилось, а пластик начал мутнеть трескаться.
  10. ScrollLock

    Получение оксида серы.

    В гидроксонии с кислородом связаны три атома водорода, причём равноценными связями. Это похоже на четырёхвалентный азот в ионе аммония. В монооксиде углерода связь всё-таки тройная. В озоне структура O(-)-O(+)=O (т.е. в центре трёхвалентный кислород.
  11. ScrollLock

    Получение оксида серы.

    А как же трёхвалентный кислород в ионе гидроксония, монооксиде углерода, озоне?
  12. ScrollLock

    Синтез глицерина

    Только выделить чистый глицерин из растворов будет сложно, для этого нужна вакуумная перегонка с дефлегматором, при атмосферном давлении его перегнать не получится. Хотя качественную реакцию на глицерин поставить можно и без его выделения.
  13. ScrollLock

    спирт из полиэтилена

    Можно ещё сделать 70-80% спирт из водки, осторожно высушив её кальцинированной содой. Т.к. сода очень плохо растворяется в спирте, то для многих целей пойдёт даже без перегонки, нужно только профильтровать его после сушки. Ещё технический спирт иногда бывает в тех местах, где торгуют химикатами для радиолюбителей.
×