Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

AlexeyV

Пользователи
  • Публикации

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. AlexeyV

    ПАВ для утюга

    Для приготовления используем покупную воду, в будущем планируется фильтр (ОО). Фактически сейчас так и есть, погладили пару раз с жесткой водой (рекомендации нашел в интернете), потом перешли на дистиллированную. Но, вода иногда капает из утюга, сама накипь плохо держится (о чем позаботился сам производитель), и гидрофильность мне кажется недостаточной.
  2. AlexeyV

    ПАВ для утюга

    Оказывается, данное явление имеет вполне определенное название - эффект Лейденфроста. В утюге эффект проявляется при температуре испарителя выше 160 гр. Решение проблемы нашел в патенте: ВИЛСТРА Итсен (NL), Парогенерирующее устройство, снабженное гидрофильным покрытием Автор предлагает нанести на испаритель следующее покрытие: Остается загадкой, почему производитель не уделил этому вопросу должного внимания. Фирма значения не имеет, у всех видел.
  3. AlexeyV

    ПАВ для утюга

    Не уверен, что другой лучше будет. Производители нацелены на среднестатистического пользователя, который наливает воду из под крана и накипь хлопьями оседает на испарителе.
  4. Есть основания полагать (могу привести факты), что камеры испарения современным утюгов стали делать с антипригарным покрытием. В результате вода "бегает" по испарителю на паровой подушке, скорость испарения падает, часть воды выливается на белье. Этот эффект в большей степени проявляется с дистиллированной водой, с обычной водопроводной (жесткой) водой испарение немного лучше. Но весь смысл в том, что хочу использовать дистиллированную воду, чтобы забыть о проблемах накипи и желтых пятен от окислов железа. Вопрос: чем можно снизить поверхностное натяжение воды без вредных испарений и выпадения осадка с нагревом? P.S. Познания в химии - на уровне школьного курса. Вопрос погуглил на просторах интернета, но однозначного ответа не нашел. Видел рекомендации, поначалу испарить несколько объемов утюга с жесткой водой, чтобы на испарителе остался небольшой осадок, тем самым повысить смачиваемость. Решение вполне годное, испарение становится заметно лучше, но иногда вода не испаряется до конца и выливается на белье.
×