Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

chemgirl

Пользователи
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Тим, расскажите потом, что получилось - интересно
  2. Здравствуйте, Тим. Мои знания физики и химии обратнопропорциональны тому, что Вы написали. Поэтому с точки зрения химии, и если я правильно понимаю задачу: NH2 - группы обладают основными свойствами и в нейтральном или кислом растворе могу заряжаться положительно, за счет этих зарядов они отталкиваются друг от друга. Чтобы заставить их слипаться (вызвать коагуляцию) необходимо снизить дзета-потенциал, т.е. в данном случае можно попробовать повысить рН раствора, добавлением раствора гидроксида натрия, например. Правда, количество и концентрацию Вам придется определить экспериментально, но можно начать с 2н раствора NaOH, прибавляя по каплям.
  3. chemgirl

    Очистка сточных вод

    jon1, Вы совершенно правы. А как Вы боритесь со своим цинком и хромом? Или просто миритесь с переплатой за превышение концентрации? (-это во многих случаях легче, чем изменение технологии). adamas, у нас по некоторым показателям получаются требования, как для воды рыбхоза! antabu, спастибо за ссылку - там действительно много всего интересного, не только в этой статье!
  4. chemgirl

    Очистка сточных вод

    Стоки не от гальванического производства, а от окраски, точнее, по большей части - от подготовки повержности металла к окраске и от промывки
  5. chemgirl

    Очистка сточных вод

    Всем доброго времени суток! Я бы хотела обратиться к специалистам и людям опытным, занимающимся вопросами очистки сточных вод предприятий или проектированием очистных сооружений. Интересно ваше мнение: на пром. предприятии образуются сточные воды, содержащие цинк, никель, железо, хром(6), сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты, АПАВ, нефтепродукты; имеются очистные сооружения: в реакторе обезвреживаются нитриты и хром, соответственно сульфаминовой кислотой в кислой среде и бисульфитом натрия; затем р-р нейтрализуется, подается коагулятор (FeCl3), тут же фосфат железа выпадает, всякая гадость коагулируется, затем направляется во флокулятор, где подается полиэлектролит; потом всё это дело отправляется в осветлитель, далее отстоявшаяся водичка проходит угольный фильтр (задерживаются нефтепродукты) и сливается в канализацию; вся эта система до недавнего времени вполне устраивала, пока данному предприятию не выставили более жесткие ПДК на слив в канализацию (например, по цинку 0,07 мг/л, сульфаты, хлориды - ок.100 и т.п.); есть мысль: заменить реагентную коагуляцию на электрокоагуляцию с растворением стального анода, в сопровождении электрофлотации (на катоде будет выделяться Н2 , рН может повышаться без дополнительной нейтрализации), флокуляцию скорее всего убрать, дальше - уголь, и для доочистки использовать нанофильтрацию (ультрафильтрации будет недостаточно для Cl-, SO42-и АПАВ (ПДК=0,05)) или ионообмен. Пока не имею данных для рассмотрения экономической целесообразности, но хотелось бы услышать ваше мнение о технической стороне ворпоса. Также, буду признательна, если вдруг подскажете организацию, компетентную (не по наслышке, а по реально реализованным проектам) в вопросах переоборудования очистных сооружений. Благодарю за уделенное время
  6. Можно попробовать пособие по химии для абитуриентов под редакцией Кузьменко, Ерёмина и др. "Начала химии" называется. Довольно сильная штука. Мне при поступлении очень помогло (правда, лет 9 назад, но химия на школьном и абитуриентском уровне почти не изменилась с тех пор, к тому же, наверняка новое издание есть)
  7. Подскажите, пожалуйста, что такое правило Бэнкрофта? Касается эмульгирования. И классификацию эмульгаторов по степени дисперсности. Или гда можно почитать по этому поводу?
  8. chemgirl

    Буферные смеси.

    Помогите, пожалуйста, решить задачу: Как изменится рН 0,2 н ацетатной буферной смеси при добавлени к 1 л ее 0,05 моль NaOH? На мой взгляд условие недостаточное. Но, может быть, есть варианты?
×
×
  • Создать...