Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Иван Коняев

Пользователи
  • Публикации

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. а каков вообще порядок цифр в смысле стоимости технологии? я правильно понимаю, что это гальванические изделия?
  2. Скачал книгу Шалкаускас М. и Вишкалис А. Химическая металлизация пластмасс 1972 168 стр. там есть пару строчек про меднение распылением с применением гидразина. Не оч.полезный восстановитель для домашки)) Вот есть к примеру видео где написано, что можно и в ванну и распылять
  3. ищу варианты меднения распылением, видео много таких, но ни чего конкретного. всё через палладий. а ларчик наверняка открывается просто если готовые смешанные растворы продаются.
  4. вроде не очень сложно отделить от меди в основном как токовод, хотя и с зеркальным побаловаться не прочь)
  5. для начала как интерес а там как получится, но скорее всего останется в формате хобби пойду по скупкам, может такой вариант прокатит
  6. Подумав и поэкспериментировав решил таки распылять серебро. Не подскажете, где можно в мск выгодно приобрести качественный нитрат серебра? Можно конечно сделать самому.... Приехал в сбербанк купить слиток 50гр. У них на сайте цена 1700р. На кассе говорят - 2600р.)))) Как так спрашиваю? Грефу на пенсию сбор?)) 1700р, отвечают, это если открываешь металлический счёт и не забираешь сама слиток. Спрашиваю, а если захочу продать слиток купленный за 2600р. обратно, то за сколько банк покупает? 1600р...))) Занавес. В итоге ищу либо купить не грязное серебро по честной цене либо нитрат. Хелп. А ещё видел ролики с меднением распылением. Ни кто не знает где можно подчерпнуть инфу по растворам? Можно конечно купить но это не интересно. Заранее, благодарен!
  7. возможно. когда лист станет твёрдым будет удобнее. сейчас они у меня пропитанные глицерином для сохранности
  8. а без распыления? на листе не удобно да и оборудование нужно покупать
  9. подскажите наиболее доступный способ нанесения серебряного токопроводящего слоя?
  10. это по серебру? по любому на малом. по крайней мере на купоросе. на высоком токе труха оседает. а на малом очень медленно. по этому и хочется золотую середину на сульфамате) https://impgold.ru/articles/5698/ по этой ссылке взял инфу по токопроводящему покрытию сульфида меди
  11. я уже понял, что нужно либо серебро либо палладий. сейчас планирую попробовать сульфидную подготовку а большой расход дорогих реактивов? сколько уйдёт солей серебра или палладия, к примеру на лист размером с две ладони? он же впитает зараза)) хотя их готовлю предварительно вымачивая в глицерине и высушивая. получается как тонкая клеёнка
  12. Добрый вечер! Фильтровать и перемешивать конечно нужно. Купил компрессор для барботажа но постоявший неделю электролит с перемешкой дал результат хуже обычного сульфатного. И осадка нет - и результата. Скорость не то, что бы важна, в стопки конечно складывать не нужно (к тому же, действительно то, чего нет - это замечание в точку!)) но если покрывать медью лопух то я боюсь, что тут быстрое наращивание важно, что бы не смыло токопроводящий слой. Пока до края дойдёт..... И толщины будут разные. Аноды из чистой листовой меди М1 толщиной 1мм. Наверное АМФ лучше, но пока руки не дошли. Лабораторный блок питания 30в 20а (инфа до кучи). Откуда идея про сульфаматный электролит: http://blog.tep-nn.ru/?p=3754 Очень важно отсутствие дендритов опять же. Полировать проблематично. Поверхность как губка получается, плоскость не ровная, в каждый излом листа не подлезть, это будет ювелирка почти, а изделий относительно хрупкое. Хотя может сульфамат даст мощность, толщину. Но всё равно, если можно делать глянец (полуглянец) в ванной то нужно делать именно так. Готовить сульфамат из карбоната/оксида/гидроксида, буду чуть позже. И всё же - из чего лучше из покупных?
  13. Доброго времени суток! Пишу первичный отчёт. Попробовал сначала "лёгкий путь". Растворил в 600мл воды 120г сульфаминовой кислоты (больше не растворяется, темп.20С), затем добавил 150г сульфата меди пятиводного доводя количество воды до 800мл т.к. всыпанный купорос перестал растворяться. На свой страх и риск добавил блескообразующие добавки: NaCl - 0,1г, тиомочевину - 0,1г, спирт этиловый - 50мл. Как в оригинальном рецепте добавил 2.5г пирофосфата калия от образования дендритов. Результат плачевен - хуже чем в обычном сернокислом, плюс взвешенный на пол-объёма осадок в зоне которого отложение меди очень не качественное (всё что выше почти глянцевое), дендриты по краю ни куда не делись, медленно, ломко. Забыл сказать - меднил лист дерева размером с ладонь, токопроводящий слой - графитный со спрея. Но это лирика. Не выполняется главное назначение сульфаминового электролита - качественное и быстрое наращивание меди. Понятно, что блеск при быстром росте не уместен но попробовать стоило же)) Получается одно из двух: либо смешанный вариант электролита (купорос плюс образовавшийся сульфамат) не рабочий, либо сульфамат не образовывался вообще или образовался в не большом количестве? Могли конечно помешать добавки но навряд ли. Или действительно могли? При таких соотношениях какое количество сульфамата должно было получиться в электролите? Получается нужен чистый электролит и для него нужно кристаллизовать сульфамат меди. Засада. Купить можно, но во первых дорого т.к продают по 30-60л а во вторых - а похимичить же хочется тоже).
  14. Здравствуйте, уважаемые участники ветки! Всем огромное спасибо за поддержку, а то "когда не знаешь да ещё забудешь" то совсем туго)). Приношу извинения, что появляюсь не часто, хоть сам инициировал эту тему - со временем туго. Получается, что для итоговой реакции получения сульфамата меди нужны либо СuO либо Cu(OH)2 либо CuCO3 и их дальнейшая реакция с раствором сульфаминовой кислоты даёт искомый сульфамат меди. Если есть возможность приобретения любого из них Ч или ЧДА или ХЧ то можно не готовить их из сульфата? Если да, то дальше как я понимаю в этой ситуации главная проблема растворимость сульфаминовой кислоты в воде и дальнейшая растворимость соли меди в этом растворе сульфаминовой к-ты. Нагревать нельзя ибо сульфамат станет сульфатом и решение кроется во всыпании сульфаминовой кислоты во взвесь/раствор какой либо из данных солей? То есть растворимость кислоты и соли вместе выше чем по отдельности? Какую соль из трёх лучше использовать? Видимо оксид но он не растворяется? Засада)) А сам сульфат меди при смешивании с сульф к-той не даст сульфамат? Вроде Arkadiy об этом писал? Есть какие нибудь простые качественные реакции на сульфаматы, что бы быть уверенным в итоговом растворе? Благодарю!
  15. Здравствуйте! Огромное спасибо за ответы и проявленный к теме интерес! 1.) Кристаллизация не самоцель но нужен электролит определённой концентрации и чистоты. 2.) Состав электролита: Сульфамат меди 240-260г/л; Пирофосфат калия 2,5-5г/л; Кислота серная 80-100г/л; рН – 0.3 – 0.8; Темп 22 – 30С 3.) Именно сульфамат интересен быстрым наращиванием в домашних условиях (не токсичность) толстых слоёв меди. 4.) Понятен принцип но, не ясно, что именно делать, технология)) Извиняйте не профи. Поэтапно с вашего позволения: а.) беру сульфаминовую кислоту растворяю до максимума концентрации в воде; б.) беру соль меди (предположим карбонат) растворяю до максимума концентрации в воде; в.) смешиваю. г.) Через х времени получаю y % раствор. И вылезает куча вопросов: как добиться нужной концентрации, рассчитать исходные?; Реакция CuCO3 + 2NH2SO3H = Cu(NH2SO3)2 +CO2+H2O не даёт примесей и остаётся чистый сульфамат в воде?; Сколько нужно времени на реакцию? В чём разница между используемыми солями, какая подходит лучше? Хочется получить кристаллический и тут же растворить с лёгким сердцем)). Хотя если вы скажете, что не нужно, то ок! Ещё раз БЛАГОДАРЮ за участие!
×
×
  • Создать...