Почему pH дистилированной воды меньше 7? Значит ли это, что в ней не одинакова концентрация H+ и OH-? Но как она может быть не одинакова, если при дисоциации всегда образуеться равное количество этих ионов? Я слышала, что причиной может быть наличие в воде кислорода внешней среды, каким образом это возможно? Или вода просто дисоциирует меньше, за счёт температуры и т.д.?
Меряю pH я стеклянным електродом pH-метра. Много читала о принципе его работы, но до сих пор толком не разобралась как он измеряет pH больше уровня чистой воды, если он реагирует на концентрацию ионов H+, то при увелеичении pH добавляя щёлочь мы никак не изменяем концентрацию Н+, а уровень рН ростёт... тобишь электрод реагирует не только на Н+ но и на концентрацию ОН-??? об этом конкретно нигде не написано, есть упоминание о натриевой зависимости, но не ОН-.... подскажите, если кто в курсе дела ))
Заранее спасибо