Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Анатолий Алтухов

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Мне кажется там спекается что-то подобное пъезоэлемента. А он в пульсирующем токе то сжимается то релаксирует поглощая тепло и преобразуя его в электричество. А в кислоту его погружают для увеличения теплопроводности и площади контакта. Да и у жидкости теплоемкость тоже больше.
  2. Реакция взаимодействия оксида свинца(IV) и гидроксида натрия PbO2 + 2NaOH + 2H2O Na2[Pb(OH)6] Реакция взаимодействия оксида свинца(IV) и гидроксида натрия с образованием гексагидроксоплюмбата(IV) натрия. Гидроксид натрия - концентрированный раствор. Реакция протекает при кипении. Т.е. если не кипятить аккум и не концентрированный раствор щелочи, то эту побочную реакцию с комплексообразованием можно исключить?
  3. А почему на аноде диоксид свинца не реагирует с кислотой? Ну или восстановленный оксид свинца не реагирует с кислотой?
  4. Ой, плюмбат это плохо, могут действительно образовываться дендриты потом при зарядке и привет КЗ. Насколько я понимаю - свинец реагирует с ионами серной кислоты на катоде с SO4- на аноде с ионами H+ а перенос электронов для реакции окисления-восстановления происходит по внешней цепи. Никакой водород не образуется и никуда не переносится. На катоде свинец теряет электрон и присоединяет сульфат и выпадает в виде нерастворимой соли, на аноде диоксид свинца присоединяет 2 электрона и восстанавливается до +2 степени окисления и тоже присоединяет сульфат ион и выпадает в виде сульфата свинца, а кислород присоединяет 4 протона и образует 2 молекулы воды. В моем случае вместо протонов будут ионы натрия, но вместо них будут все равно восстанавливаться протоны, которые будут отбираться у воды, но будут накапливаться гидроксильные ионы и электролит будет приобретать с нейтральной щелочную реакцию. Думаю стоит поставить предварительный опыт на небольшом аккумуляторе из 3 банок 6 вольтовом от старого фонаря, он правда давно не использовался и наверно прилично сульфатирован, пока главное определить - идет ли образование щелочи в процессе разрядки или нет.
  5. Если при зарядке, то это не мой случай. У меня щелочь образуется только в процессе разрядки, которая переводится в гидрокарбонат, а при зарядке образуется сульфат натрия и на аноде должен выделяться углекислый газ.
  6. А электролит был прозрачный или мутного красного цвета? Если мутный, то наверно это взвесь диоксида свинца отслоившегося. А долго экмплуатировались аккумуляторы со щелочью? Кислотный электролит до заливки щелочи был слит полностью?
  7. Вот листаю интернет и решил спросить компетентные мнения. В разряжающемся аккумуляторе падает плотность электролита, а потому сульфат свинца все же образуется, это видно и по изменению цвета поверхности электродов, они становятся белесыми. А нельзя допускать сильного падения плотности, потому что кислоты достаточно, чтобы пластины целиком покрылись сульфатом и закрыли все поры для доступа электролита. А из-за разбавленного электролита возрастет и внутреннее сопротивление, и зарядить потом его обычным напряжением и током будет уже невозможно.
  8. Большое спасибо за ответы. Из вышесказанного пока могу сделать следующие выводы: 1. Заменить кислоту на соль теоретически можно, но возможно протекание побочных реакций. 2. При разряде аккумулятора в растворе сернокислого натрия произойдет ощелачивание электролита, что приведет к растворению свинца (кстати, по какой реакции это будет происходить?). 3. Растворенный свинец будет осаждаться в виде карбоната пропусканием через электролит CO2.
  9. А чем расплав будет делаться от дуги или внешне греться?
  10. Многоуважаемые химики, помогите, пожалуйста знаниями в теоретической возможности протекания цепи указанных реакций в указанном видоизмененном устройстве на основе свинцовокислотного аккумулятора: Аккумулятор заряжен, электролит с серной кислотой заменен на раствор сернокислого натрия (Na2SO4). Идет разряд аккумулятора на нагрузку. Катод Pb + SO4- -2e-> PbSO4 Анод PbO2 + SO4- + H2O + 4Na+ +2e -> PbSO4 + 4NaOH Суммарная реакция: Pb + PbO2 + 2Na2SO4 + 2H2O -> 2PbSO4 + 4NaOH Пропускаем через электролит пузырьки воздуха с содержанием CO2 1%: CO2 + NaOH -> NaHCO3 Заряд аккумулятора с образовавшимся гидрокарбонатом в электролите: Катод PbSO4 + 2Na+ +2e-> Pb + Na2SO4 Анод PbSO4 + HCO3- -2e-> PbO2 + H20 +CO2 Суммарная рееация: 2PbSO4 + 2NaHCO3 -> Pb +PbO2 + Na2SO4 + H2O + 2CO2 Скажите, пожалуйста, возможно ли протекание указанных реакций в реальных условиях, или будут протекать какие-то побочные или промежуточные реакции с образованием каких-то комплексных солей в электролите?
×
×
  • Создать...