Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Sibri

Пользователи
  • Постов

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Sibri

  1. Здравствуйте. Возник один вопрос с дистиллированной водой. Делаю анализ дистиллированной воды. Одна проба уже не первый раз не проходит по хлоридам. Они уже и дистиллятор не раз чистили, не помогает. Откуда в дистилляте могут браться хлориды? Количества там мизерные, однако, вода из других лабораторий проходит этот анализ без проблем. Может, кто поделиться соображениями?
  2. Здравствуйте. Посадили осваивать газовый хроматограф. Новый. Методики есть только древние (с отбором проб в газовые шприцы, в которых они - пробы - чаще всего не доезжают). Но суть вопроса не в этом. Везде предлагается метод абсолютной калибровки. Хочу попробовать анализ с внутренним стандартом, и здесь встала необходимость этот внутренний стандарт подбирать. Ведь чувствительность у ПИДа к разным органическим веществам разная. (На этилацетате и бутилацетате прочувствовала и проверила - концентрации делаю примерно одинаковые, отклик получаю непропорциональный). Может ли кто-нибудь подсказать литературу, в которой есть относительная чувствительность ПИДа к органике. Особо интересуют данные по спиртам (С1-С7), фенолу, о-,м-,п-ксилолам, углеводородам (С1-С10), простым эфирам (этил-, винил-, бутил-, пропилацетат). Или подскажите принцип подбора веществ в качестве внутреннего стандарта.
  3. Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определиться с ответом на задание: К раствору, содержащему соли Fe(II) и Fe(III) прилили сероводородную воду. Какие реакции протекают в этом случае? Дайте объяснения с привлечением данных с ПРFeS и KaH2S. ПРFeS = 3,4*10-17, KaH2S по первой ступени = 6*10-8, по второй - 1*10-14. Я так понимаю, из-за малой диссоциации сероводородной кислоты по второй ступени (то есть с образованием сульфид-ионов) должны получаться гидросульфиды железа. Но, похоже, они в растворах не существуют. Полагаю, из-за полного гидролиза по обоим ионам. Так что в конечном итоге никаких реакций (кроме гидролиза по катионам железа) в растворе не идет. Или я ошибаюсь, и таки образуется сульфид железа II? (произведение растворимости зачем-то же предлагают сравнить с константой диссоциации кислоты).
  4. "просто открыть учебник биохимии, найти по предметному указателю эти реакции и увидеть коферменты." Вся проблема в том, что в учебниках данные ферменты написаны словами как в тексте так и в реакциях, а не структурными формулами. Судя по названиям, кофермент у них у всех общий, поэтому больше всего меня интересуют оставшиеся части приведенных ферментов. А вот этой информации откопать не удается.
  5. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о составе сложных ферментов. То есть нужны названия коферментов и витаминов, входящих в их состав. Вот, например, нужен состав следующих ферментов: Ацил-КоА-синтетаза, Ацил-КоА-дегидрогеназа, Еноил-КоА-гидратаза, 3-гидроксиацил-КоА-дегидрогеназа, Ацетил-КоА-ацилтрансфераза. Даже по первому затрудняюсь с ответом, упоминаний много, а вот нужного состава пока не нашла. Помогите, пожалуйста. Если поможет, то это все ферменты, катализирующие β-окисление жирных кислот.
  6. Если идет присоединение брома, то получится два хиральных центра. То есть имеет место R,S-изомерия, а не цис-транс.
  7. Подсткажите, пожалуйста, куда пойдет бромрование метилтетрагидрофталевого ангидрида? Будет идти замещение в кольце или присоединение по двойной связи. Что-то никак не определюсь. Никаких дополнительных условий нет.
  8. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать ответ на вопрос: Почему, в водном растворе не существуют гидратированные ионы V5+ и V4+, а существуют ионы VО2+, VO³+ и VО²+?
  9. Здравствуйте. Есть такое задание: Приведите две схемы заполнения МО при образовании донорно-акцепторной связи в системах с атомными заселениями: а) электронная пара – свободная орбиталь (2+0) и б) электронная пара – электрон (2+1). Что такое это самое "атомное заселение"? Правильно ли я понимаю, что в качестве примера для а можно использовать образование BF4- (у бора из трифторида свободная орбиталь, у иона фтора - пара) , а для б - NH4+ (у азота из аммиака пара, у атома водорда электрон)?
  10. Я ее таки победила! С условием все в порядке, просто нужно было кое-что понять. P.S. Не сочтите за бахвальство, просто моей радости нет предела, не могу не поделиться))))
  11. Неужели никто ничего не может подсказать?
  12. И как вы предлагаете их использовать? Для рассчета числа переноса нужны только массы ионов, а их можно найти и без приведенных значений для количеств анолита до и после. С другой стороны это меня тоже смущает, уж слишком велика убыль воды во время электролиза, а серебра выделилось маловато. Вдруг и нужно как-то это учитывать. Весь вопрос как? В тех примерах решения, которые я смогла найти убыль воды никак не обсуждается или рассчет ведется с учетом, что объем анолита не меняется. Если знаете как учитывать, подскажите пожалуйста. И все больше крепнет уверенность, что либо есть опечатка, либо я чего-то уж очень сильно не поняла.
  13. И как вы предлагаете его использовать?
  14. Здравствуйте. Есть задача на нахождение чисел переноса ионов: В начале опыта по определению числа переноса методом Гитторфа в 100 г анолита содержалось 0,1788 г нитрата серебра. После опыта в 20,09 г анолита содержалось 0,06227 г нитрата серебра. За время опыта в серебряном кулонометре выделилось 0,0322 г серебра. Определите числа переноса ионов. И сней возникла проблема. Как ни решаю - не получается вменяемого ответа (число переноса должно быть меньше 1). Собственно, как решаю: Общая убыль серебра (ΔA + ΔK) равна 0,0322г. серебра в анолите до электролиза: 0,1788*(108/170) = 0,1136 г. Серебра в анолите после электролиза: 0,06227*(108/170) = 0,0396 г. Убыль серебра за счет переноса ионов серебра (ΔA): 0,1136 - 0,0396 = 0,074 г t+ = ΔA/(ΔA + ΔK) = 0,074/0,0322 = 2, 298 Может здесь опечатка где или мне просто кажется и я просто неверно решаю? Подскажите, пожалуйста, в чем дело?
  15. Мммммммда... На КОН у меня фантазии не хватило. Сколь формально подходим к реагентам, столь же формально рисуем и продукты. Спасибо!
  16. Здравствуйте, помогите, пожалуйста, написать окислительно-восстановительную реакцию: NaSeO3 + KBrO + H2O = SeO4(2-) + Br2 + ... Дописать возможные продукты реакции. Не просите проверить условие, сверяла уже много раз. Там именно такие реагенты и такие продукты предложены. Я понимаю, что скорее всего, это несуществующая в природе реакция, но раз препод дал, значит, считает, что уравнять ее все-таки можно, и нужна она только для отработки навыков уравнивания ОВР. В принципе, в справочниках имеется две подходящие по смыслу полуреакции: SeO32- - 2e + 2OH- = SeO42- + H2O 2BrO- + 2e + 4H+ = Br2 + 2H2O Суммарно: SeO32- - 2e + 2OH- + 2BrO- + 2e + 4H+ = SeO42- + H2O + Br2 + 2H2O SeO32- + 2Н2О + 2BrO- + 2H+ = SeO42- + Br2 + 3H2O SeO32- + 2BrO- + 2H+ = SeO42- + Br2 + H2O Результат, как видно, исходному условию не соответствует (вода не там и лишние ионы водорода появились). То ли я где-то ошибаюсь, то ли чего-то не допонимаю. Помогите решить, пожалуйста!
  17. HBr - сильная килсота, значит диссоциирует нацело. HBr = Н+ + Br- n(HBr) = m(HBr)/M(HBr) = 0,81/81 = 0,01 моль С = n/V C(HBr) = 0,01/0,25 = 0,04 моль/л С(HBr) = C(H+) pH = -lgC(H+) = -lg0,04 pOH = 14 - pH
  18. рН одноосновной кислоты равен 2,5, повле разбавления в два раза рН повысился до 2,7. Найти константу диссоциации кислоты. Помогите, пожалуйста, никак не пойму, где подвох, чтобы решить эту задачку.
  19. Так про радиоактивное излучение здесь вроде и не сказано. Вроде же само собой разумеется, что радиоактивной излучение и радиоактивные частицы - разные вещи. Еще со школы должны знать, что называется радиоактивным излучением и не путать с другими вещами. А моя тирада, касалась именно радиоактивных частиц, т.е. частиц, испускающих радиоактивное излучение. При заражении местности радиацией или облучении растворов в лаборатории таковых предостаточно. И они вполне могут попасть в организм. Так зачем же облегчать им путь?
  20. Оу, новая классификация элементов - пристойные и непристойные...
  21. Так сразу и нужно писать, что получаете. Просто исходя из приведенных компонентов предполагается только получение фенолята натрия. Салициловая кислота от простого смешения этих реагентов не получается. Что у вас за процесс, вы не пишете. Поэтому обойдемся схемой. РhОН --> Рh(ОН)СООН схема предполагает, что из 1 моль фенола получается 1 моль салициловой кислоты. На деле имеем 0,5 моль фенола. Значит получим 0,5 моль салициловой кислоты. m(Рh(ОН)СООН) = 0,5*138 = 69 г. - это теоретическая масса. Выход по условию должен составить 50%: 69*0,5 = 34,5 (так и есть). Вы получили 15 г. Ваш выход составил: 15/69 = 0,217 или 21,7%. Если считать выход 50%, то для получения 15 г салициловой кислоты потреуется: 15/0,5 = 30 г - теоретическая масса салициловой кислоты. n(Рh(ОН)СООН) = 30/138 = 0,217 моль n(PhOH) = n(Рh(ОН)СООН) = 0,217 моль. m(PhOH) = 0,217*94 = 20,4 г. n(NaOH) = n(PhOH) = 0,217 моль m(NaOH) = 0,217*40 = 8,68 г.
  22. Действительно. Почитатйе внимательно влияние этанола на организм человека. Там четко сказано: увеличивает проницаемость клеточных мембран. Это о чем говорит? О том, что этанол наоборот, улучшает проникновение всяких веществ в клетки. А это означает, что и радиоактивные частицы тоже будут проникать лучше. В общем-то поэтому химикам, работающим в лабораториях, и не следует пить. И так опасных веществ достаточно, а тут еще и путь в организм всякой гадости облегчается.
  23. Какая польза может от вещества, основной продукт метаболизма которого является ядом (ацетальдегид)?! Для справки. Некоторые количества этанола постоянно синтезируются в организме. Он нужен для участия в процессах образования энергии в клетках. Нормальный уровень алкоголя в кро­ви здорового, трезвого человека - до 0,01%. В организме взрослого мужчины в сутки образуется в среднем около 10 мл этанола - 2 чайных ложки. Признаки легкого опьянения возни­кают при концентрации алкоголя в крови выше 0,1% , то есть в 10 раз выше концентрации эндогенного алкоголя. Теоретически безопасным можно считать прием таких количеств, которые не будут превышать объем эндогенного син­теза, то есть не более 10 г чистого спирта в СУТКИ. Такое количество спирта содержится в 30 мл водки, в 120 мл вина, 300 мл пива, 800 мл кваса, 1,5 л кефира. Без этанола человек отлично может обойтись. А вот постоянное употребление его угнетает производство собственного (зачем организму производить свой, если извне постоянно прибывает). В результате, после "закрытия собственного производства" организм уже не может обойтись без постоянных "вливаний" извне. И как правило "вливают" без меры. К чему это ведет объяснять не нужно. Так что алкоголь лучше не употреблять. Уж что что, а этанол наш организм себе добудет, в нужных количествах, чай не какой-нибудь витамин.
×
×
  • Создать...