Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

druid

Пользователи
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Достижения druid

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Уточню вопрос. Меня интересует как происходит "доставание" внутреннего содержимого клеток растительного и животного происхождения при переваривании? Как при этом происходит разрушение мембраны в зависимости от типа клеток? Сколько энергии требуется для такого переваривания?
  2. Спасибо за ссылки. Обратил внимание, что усваиваемость белков растительной пищи меньше животной. Очевидно это связано с разными особенностями строения клеток. Вот в этом ракурсе есть материальчик?
  3. Наткнулся в на статью "Способ существования белковых тел" к.б.н. Н.Л. Резника. Была опубликована в журнале "Химия и жизнь" №9 2001. Синтез белков и аминокислот идёт постоянно Рассказывается, что у травоядных животных для извлечения белка из травы и листьев, где клетки упакованы в целюлозную оболочку, а белка мало - имеется особое устройство желудка, предназначенного для долгого переваривания. Рассказывается, что легче хищникам, ведь переваривание мяса происходит проще и требует меньше времени. Ну и как быть человеку, у которого смешанный тип питания? Я бы просил уважаемых биохимиков просветить меня по некоторым вопросам, ответы на которые в статье я не нашёл. Насколько я знаю пищу у нас делят на белки, жиры и углеводы. Вот углеводы - это трава, овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи, грибы и т.д. Вот интересно было услышать или почитать (по ссылке) о сравнительной пищевой ценности этих различных углеводов, их усвояемости.
  4. OK! Что-то подобное я и ожидал услышать. Кому интересно приведу пару ссылок по теме, найденных в инете: http://www.newizv.ru/news/2005​-06-20/26537/ - интервью с Хавинсоном "собираюсь дожить до 120 лет" Здесь я обратил внимание на то, что пептиды сохраняют неспецифичность (вне зависимости из какого животного они выделены) длиной до 100 аминокислот. И, второе, то что они научились синтезировать необходимые пептиды. 2 ссылка - на книгу Хавинсона "Пептидная саморегуляция живых систем" - http://book.plib.ru/download/14419.html
  5. Медики не сдаются! В ответ на мой пост, где я сослался на мнение gvozd по поводу пептидов, получил следующий ответ - далее цитата: ... Тиролиберин действительно состоит из трех аминокислот. Если длинна пептидной цепочки менее ~ 10 аминокислот (или около того), то иммунного ответа такая цепочка не вызывает и образование антител не стимулирует. Являются ли ошмётки произвольно порезанного белка ~ из 3-10 аминокислотных остатков эффективным биогенным стимулятором? Не-а. Точнее вероятность случайного совпадения с гормоноподобными олигопептидами очень мала, а если она и есть, то эффект их активности непредсказуем. А откуда же тогда взялась эта "фишка" о стимулирующем эффекте ошмётков/обломков белка? История: Австрийская фирма Ebewe выпускает препарат церебролизин. Поначалу они его выпускали как набор аминокислот полученных при гидролизе белка мозговой ткани свиней. Его покупали. Но этот препарат был (если не ошибаюсь) признан за лекарство только в СССР, Японии и Австрии. А все остальные страны просто "покрутили у виска" этой фирме, так как аминокислоты полученные из кишечной палочки и мозга, из дождевого червяка и сердечной мышцы - одинаковы. И не знать этого могли только очень и очень малообразованные люди, либо шарлатаны. И тогда фирма Ebewe брякнула другую версию механизма действия своего препарата. Якобы - ~90% веса церебролизина - это аминокислоты; a ~10% ошмётки белковых молекул, которые остались от изначального гидрализата белка (от них просто не удалось очистить (к последующей радости фирмы) первоночальный препарат). Естественно, что ни какого анализа, что это за ошметки и конкретный состав этих ошметков они не давали. Просто брякнули, что среди этих ошметков могут быть гормоноподобные олигопептиды. И никто, кстати, на гормоноподобие эти ошмётки белка не проверял. Но это так, до кучи. Но эта их "логика" породила производство целого клона подобных "препаратов". На сколько я знаю, особого ажиотажа спроса в других странах эти их изыски не вызвали. В России пыталиль наладить выпуск аналога церебролизина под названием церебролизат, но производство этого препарата требовало (что бы вводить его в/в или в/м) очень хорошей очистки от длинных белковых обломков, в противном случае его введение вызывало температурную рекцию. Этот уровень очистки российская промышленость обеспечить не смогла и препарат как-то сошел на нет (практически). И тогда клоны этих препаратов стали назначать внутрь (per os - то есть его нужно было съедать). Естественно, что съеденный препарат ни каких реакций не вызывал, так как переваривался в кишечнике. Вот вам эти клоны теперь и пытаюся всучить. Как говориться - на здоровье. ... Такой вот эмоциональный ответ. Прошу прокомментировать. Если будет желание могу дать ссылку на тот форум, где просходит обсуждение.
  6. А, понял. Изменил html на djvu - текст открылся нормально. Спасибо.
  7. Да он у меня есть. Но скачанный источник - в формате html
  8. Спасибо за разъяснение. "Бу-ум" считать, что, пептидные биорегуляторы, по крайней мере, не противоречат научным данным. Что касается пути введения, то, вроде бы, у них и через "задницу" имеется. Ваш источник на моём компе не открывается - высвечиваеся абракадабра. Но я тут нашёл что-то популярное - наглядная биохимия Кольмана и Рема, посмотрю там. Если не против у меня тут ещё один кандидат для проверки "на вшивость" - от Джона Грея. Это на тему оздоровления, он пишет об оптимизации "биохимии мозга".
  9. А, значит, всё же в этом что то есть. Остаётся ещё вопрос эквивалентны ли искуственно произведённые пептиды - родным, внутренним, чтобы не было отторжения имунной системой. Что касается способа доставки - то из информации на сайте- это капсулы, которые расстворяются только в кишечнике, минуя стадию переваривания в желудке. На конференции - http://www.rian.ru/press_video/20081210/156925431.html - говорилось о довольно широком исследованни произведённых пептидов - на 15 млн человек, даётся заверение в положительном влиянии на здоровье.
  10. Nikiti4, Спасибо за отклик. Я всё таки, до конца не уверен в том что пептидные биорегуляторы - пустышка, мне трудно представить, чтобы работы целого института геронтологии - при поддержке АМН - до такой степени игнорировали "элементарную" биохимию (в библиотеке сайта - 875 работ по данной тематике). С помощью поисковика я посмотрел некоторые работы авторов и выделил для себя несколько положений, которые возможно, могли бы объяснить механизм действия пептидных биорегуляторов. ... 1. по поводу механизма доставки к клеточным мишеням - http://lifehappiness.narod.ru/screens/bad/tsitaminy.htm: Видонеспецифические молекулы, которые ненарушенными благодаря особой, защищающей от переваривания в пищеварительном тракте оболочке таблетки поступают в тонкий кишечник и захватываются его клетками в процессе эндоцитоза механизма, унаследованного от древнейших одноклеточных организмов. Затем эти молекулы передаются далее от клетки к клетке – пока не достигнут вновь образующихся клеток соответствующего им типа ткани и будут идентифицированы ими как "свои" (по соответствующему маркеру) и использованы. Эти особые молекулы являются по сути носителями верной информации, и захватившие их вновь образующиеся клетки не унаследуют от породивших их отмирающих клеток погрешности, вызванные старением, поражением химическими и физическими факторами, а также присущие организму от рождения. Так цитамины фактически обеспечивают информационную составляющую становления свойств соответствующих тканей вашего организма. 2. по механизму воздействия - http://health2000.agava.ru/health/arts/newclassbd.htm: РП (регуляторные пептиды) прямым образом влияют на митотическое равновесие - соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток. Проникая в ядро клеток и взаимодействуя с определенными локусами хроматина, РП регулируют важнейшие этапы в реализации генетической программы: - оптимальный темп деления стволовых клеток; - прохождение низкодифференцированными клетками-предшественниками стадий созревания с приобретением свойств зрелых клеток; - поддержание оптимального спектра специфических ферментов и рецепторов в зрелых клетках, осуществляя тем самым регуляцию их функционального состояния; - поддерживая высокую активность неспецифических защитных и репарационных внутриклеточных систем, повышают выживаемость клеток и снижают темп аппоптоза (активного самоуничтожения) клеток в нормальных и патологических условиях. ... То есть, как я для себя уяснил из этого - пептидные биорегуляторы вовсе не напрямую участвуют в синтезе белка, а лишь определённым образом воздействуют на работу клетки. Хотя я так и не понял толком, как они попадают к клеткам мишеням если не через ток крови... Опять же буду признателен, если кто-то разберётся и объяснит, как всё же это может происходить.
  11. Хочу обратиться за консультацией к химикам (сам таковым не являюсь). В Петербургском институтет геронтологии разработан комплекс пептидов, который по утверждению разработчиков омолаживает клетки человеческого тела; осуществляет защитное воздействие; повышает устойчивость клеток к гипоксии, действию токсинов и иных повреждающих факторов; нормализует обмен веществ в тканях, увеличивает эффективность процессов усвоения тканями питательных веществ и выведения продуктов метаболизма; положительно влияет на активность органов и тканей в нормальных и патологических условиях, поддерживая на физиологическом уровне численность зрелых, функционально активных клеток, а также обмен веществ в них; оптимизируют процессы восстановления органов и тканей. - http://www.peptidbio.ru/ , http://piptid.ru/bioregulators/ Обратившись на одном из форумов к медикам с просьбой прокомментировать действие этих пептидов получил ответ, смысл которого в том, что это невозможно, так как синтез белков в клетке происходит только из аминокислот, а пептиды являются цепочками аминокислот. Более того если в кровь попадают не до конца лизированные белки организм пытается от них избавится. Хотел бы попросить уважаемых специалистов форума прояснить это вопрос в силу его высокой значимости.
×
×
  • Создать...