Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

anna_konda

Пользователи
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Харьков

Достижения anna_konda

Apprentice

Apprentice (2/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. Ультразвука у меня нет, да и здоровье работников для меня важнее продукции, а то давно бы его в никелировании попробовала применить. Парами ацетона обезжиривать - вообще экстрим). А вот паром или горячим мытьем под давлением было бы здорово обезжиривать. Сейчас особо грязные детали приходится обезжиривать по 10-15 мин на соде в вибробарабане с шариками из нержавейки, метод весьма эффективный, да и запараллелить с покрытием можно, тем самым производительность увеличив. Резьбовые фитинги обезжириваются там же, потерю размеров при этом штангелем уловить не удается, так что можно сказать что ее практически нет. Вдруг кому-то пригодится информация.
  2. ЧПУшник использует при точении эмульсол, проблем с обезжириванием совсем никаких, 3-5 минут в теплом растворе каустика при перемешивании в барабане, и готово. Хотя проблемы с другими сож бывали. За подсказку про силиконсодержащие смазки мерси). ПАВы использовать в линии под барабан у меня не выходит по двум причинам: 1. при концентрации Лабомида более 3-4 г/л пены сумасшедшее количество, да и эффекта маловато; 2. электролит очень чувствителен к органическим загрязнениям, за рассеивающую способность и качество поверхности боремся всеми силами, а поскольку проточные промывки мы себе позволить не можем, приходится обезжиривать каустиком и содой. По поводу катодного обезжиривания, от него отказались год назад, при общей щелочности порядка 20 г/л и катодной плотности тока 0,5-1 А/дм2 изделия отлично обезжириваются первые 5-10 загрузок, потом в раствор натравливается цинк и осаждается на изделиях в виде черного осадка; при понижении общей щелочности эффективность обезжиривания сильно падает.
  3. Некоторые инструментальщики точат на старом сале, детали никелируются на ура)
  4. Из-за плохого качества поверхности изделий после этого вида обезжиривания. Склоняюсь к мнению, что проще не загаживать цветмет минеральными и другими неомыляемыми маслами, чем делать это, а потом думать каким экономным способом их удалить.
  5. Добрый день! Имеется проблема скорости обезжиривания латунных изделий в стандартных слабощелочных растворах после токарной обработки. При точении ребята используют трансмиссионное масло. В его состав, насколько мне известно, входят как омыляемые, так и неомыляемые масла, удаление последних происходит за счет подтравливания самой латуни в щелочном растворе, а это в свою очередь угрожает блеску будущего покрытия. Подскажите пожалуйста какое масло можно использовать при токарной обработке изделий, чтобы и у ребят инструмент не изнашивался, и достаточно легко удалялось в щадящих для латуни растворах?.
  6. Уверены, что пятна оксидные? В практике никелирования имела проблемы с желтыми пятнами на покрытии на галтованной поверхности изделий только из-за плохой промывки после электроосаждения, осветляли покрытие 5 минут в растворе травления меди, тщательно промывали детали водопроводной водой и сушили в центрифуге. Покрытие тускнеет во влажной атмосфере в присутствии сернистых соединений лишь спустя недели, и тускнеет равномерно, без пятен.
  7. Провод стальной (Sсеч=0,2мм или d=0,5 мм), как уже было сказано, меднят его для увеличения электропроводности, и стоит он в таком виде значительно дороже). Раньше меднением никогда не занималась, но первым блином осталась довольна. Сернокислый электролит меднения показал отвратительный результат из-за плохой адгезии покрытия. Зато химическое меднение с органическими комплексообразователями поразило до глубины души: плотно смотанная килограммовая бабина (заказчик напрочь отказался перематывать бабины перед меднением) при выдержке в электролите 10 минут при сильном покачивании помеднилась абсолютно везде)).
  8. Добрый день! Вопрос к специалистам. Каков самый технологичный способ меднения тонкого провода (0,2 - 0,5 мм): ванный или безванный, как протягивать его через электролит?
  9. электрохимическое никелирование
  10. В одной из тем форума предлагали цинкатом обрабатывать ЦАМ перед никелированием =) 3-4 дня непрерывной работы для электролита хим.никелирования это круто, если учесть что в нем довольно быстро накапливаются фосфиты и кислота... и стабилизирующие добавки, такие как сульфида свинца, тут не помогут.
  11. А какой металл вы никелируете и в каком электролите? Алюминий после цинкатной обработки? Была аналогичная проблема при химическом никелировании сваренных медных пластин, но так как никель лег с удовлетворительной структурой и адгезией, решили не разбираться в природе разводов, полирнули да и все. Проще не допускать саморазряд электролита: поддерживать оптимальный состав компонентов и рН в растворе корректировкой; выдерживать температурный режим; введением стабилизирующих добавок, например сульфида свинца. Если вы никелируете цинк, и причиной разрядного восстановления является его отрицательный потенциал относительно никеля, то монтировать изделия следует на металл с положительным потенциалом, т.е. на медь.
  12. После фильтрации и подкисления имеет красивый зеленый насыщенный цвет без коричневого оттенка. Дело в том, что я в составленную ванну объемом 0,5 л в течение часа через 15 минут завешивала по очереди катоды под током... думаю за час она уже должна была "проработаться"? кстати с готовым реактивом сернокислого железа пробовала, еще хуже получилось(((
  13. окак))) при той же твердости? или с уменьшением содержания фосфора, я и твердость потеряю... интересно, спасибо большое, нужно пробовать, только электролит найти или придумать...))))
  14. зачем же мне покупать, я сама хочу сделать)))) логически если хром карбиды образует и обладает достаточной пористостью, то его можно попробовать диффузионно науглеродить в карбюризаторе, вот только при какой температуре... если выше 400 он твердость теряет((((
  15. дада, припоминаю седиментационный анализ из курса коллоидной химии))))) спасибо за совет)))) только непонятно, если интересует только износостойкость покрытия, а не магнитные свойства, то чем Ni-P-Co лучше Ni-P...
×
×
  • Создать...