Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

OlegEk

Пользователи
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент OlegEk

  1. я догадывался что так и должно получиться :-) Мне интересен был тот факт что при низкой температуре из КОН действительно получается "псевдорасплав" Дальше грел уже по глупости конечно Собственноя понимаю что выбора то у меня нет повезёт с раствором - отлично. Не повезёт, буду пробовать плавить. Не подумал что железный тигелёк подойдёт Спасибо :-)
  2. Спасибо за наводку. Почитаю на досуге. Хотя там указан только способ №1 из топика, и ещё более нереальный типа сплавления гидроксида и нитрата. То есть с ходу способ №2 самый простой, если получится конечно. Ну а дальше останется только №1. Интереса ради сейчас поплавил гидроксид в пробирке. И вправду, мгновенно растворился в своей же воде, а при дальнейшем упаривании и нагревании просто "сьел" пробирку %-)
  3. Тут выяснилось что уж очень мне нужен K2TiO3 (титанат калия) Путём некоторых изысканий выяснил два способа: 1. щелочные титанаты получаются сплавлением титанового ангедрида (он же диоксид титана) с соответствующей щелочью. 2. в некоторых местах вычитал этот же результат можно получить растворением диоксида в концентрированном растворе щелочи. Первый способ непонятен. Например температура плавления едкого калия 380 градусов. Хотя тот гидроксид что есть в продаже вроде даже должен растворятся в воде, которая присутствует в его кристалах уже при 160 градусах. Диоксид титана плавится при 1843 градуса хотя в источниках встретил упоминания о температурах сплавления в пределах 150-405 градусов. А при температурах свыше 900 градусов уже получаются другие титанаты, какие то волокнистые :-) Теоретически понимаю что может получится так же как с оловянно-свинцовыми припоями, в некоторых соотношениях сплав оказывается намного более легкоплавкий чем каждый из металлов по отдельности. Но ведь припой это сплав, без изменения формулы вещества. А мне нужна ещё и реакция. То есть не хотелось бы получить просто взвесь порошка диоксида титана в едком калии. Второй способ вроде более понятен. Беру концентрированный раствор щелочи, в него насыпаю диоксид титана, и наблюдаю/жду окончания реакции. Внешний признак начала реакции - цвет раствора вроде должен изменятся к фиолетовому. Окончание - полное растворение диоксида. Если реакция не идёт, начинаю греть, но без фанатизма, т.к. не знаю как поведёт себя получившаяся соль при нагреве. Но не понятен один момент. Ведь раствор щелочи будет концентрированным только пока не пойдёт реакция, и не начнут расходоваться действующие вещества. А значит в какой то момент реакция остановится, и у меня получится раствор титаната в относительно концентрированном растворе едкого калия. Как их потом разделить? Вот. P/S в качестве диоксида титана хочу взять титановые белила Подскажите, я на правильном пути?
  4. Сомневаюсь что из Краснодара в Екатеринбург кто-нить будет отправлять килограмчик-другой Dissolvine® D-Fe-11, не говоря уже об отправке с Украины :( Местные представители АгроМастер вообще не в теме. Так что покупка готовых решений у нас весьма проблематична :( Что касается смесей удобрений для наземных растений, то очень часто в них есть дисбаланс микроэлементов
  5. Эксперементировал вчера. Растворил сорбит, растворил железный купорос. Внешних изменений раствора не увидел. Да и не уверен что сорбит такой хороший хелатор, что может разложить сульфат железа. Хотя возможно надо было хоть Ph померять, возможно реакция всё же пошла( (в реакции с трилоном ведь тоже нет внешних проявлений, а пых уж очень сильно падает) Поэтому добавил KOH, выпал зелёный осадок, видимо 2х валентный гидроксид железа. По прошествии минут 10 он начал окрашиваться в рыжий цвет, видимо переходя в 3х валентное состояние. За ночь он не растворился, так что видимо реакция не пошла. Поэтому и спрашиваю совета у форумчан, может подкинут идеи. А эксперементировать я гаразд :-) ЗЫ У нас сейчас железный купорос в хозмагах отсутствует, оптовые поставщики говорят что из за остановки металургии
  6. В домашних условиях? Задача собственно такая. При изготовлении аквариумных удобрений использую Трилон Б. И всё бы ничего, да только хелат железа на основе трилона более-менее устойчив при Ph не выше 6,5. А в аквариумных банках он зачастую превышает и 7,5 Пишут что глюконат более устойчивое в этом плане соединение. Из всего что я вычитал в инете, я понял что, например раствор глюкозы реагирует с гидроксидом меди, и образуется глюконат меди. Может можно как то по аналогии получить глюконат железа? Сложность возможно заключается в том, что у меди валентность постоянная, а у железа может быть и 2 и 3. Интересно конечно же получение 2х валентного хелата. Ещё я вычитал, что например сорбит, являясь многоатомным спиртом тоже хелатирует металлы. Может подкините идею, как получить хелат железа, устойчивого в диапазоне Ph 7-9 в домашних условиях?
  7. Отлично, вы меня успокоили :-)
  8. За избыток Эдта не переживаю, судя по всем советам даже если что то из металлов присутствует в аквариумной воде, то после связывания хелатором они будут точно так же доступны. Иногда рекомендуют даже при подмене воды в "банке" добавлять туда и некоторое количество Трилона, чтоб металл не выпадал в осадок, а оставался в растворе, доступный травинкам\ Прошу прощения, но я не понял. То есть при высушеннии раствора хелаты не разрушаются. Значит ли это что после последующего растворения в воде они будут точно такие же как и до высушивания? Или что то всё же меняется, и после последующего растворения они будут уже не доступны растениям? Или они будут недоступны только если не сушить, а прокаливать?
  9. Здраствуйте все ! Есть раствор хелатов разных микроэлементов (аквариумные удобрения). Сделаны путём последовательного растворения солей металлов в избыточном Трилоне Б. Раствор устойчив, осадков не наблюдается, всё вроде хорошо, но хочется избежать периодического возвращения к замешиванию очередной партии удобрений, и создать некий запас смеси на будущее. При высушивании небольшого количества раствора без нагревания, я получил некий монолитный сухой остаток типа леденца, только синего цвета :-) При растворении его в воде внешне он стал похож на исходный раствор. Знакомый химик говорит что при высушивании, и тем более при нагревании, хелаты разрушаются. А обязательное требование аквариумных растений - микроэлементы в виде хелатов. Вот собственно это и есть вопрос. При высушивании хелаты разрушаются?
  10. Спасибо :-) Но как оказалось, нету в магазинах сульфата амония, всё садоводы разобрали :( Чем то можно заменить?
  11. Есть задача сделать буферный раствор для определения жёсткости воды титрованием Трилоном Б в присутствии индикатора эриохрома чёрного. Везде описан буфер из нашатырного спирта и раствора хлорида аммония. Хотя в одном источнике есть описание и без хлорида аммония http://www.jusupoff.narod.ru/samodel/testGH.htm Впринципе тест работает, но наверно правильнее сделать по общепринятой методике А так как нужного вещества нет, то есть желание получить его самостоятельно. В другом источнике прочитал что его можно получить прокаливая сульфат аммония и хлорид натрия (NH4)2SO4 + 2 NaCl = Na2SO4 + 2 NH3 + 2 HCl = 2 NH4Cl Будет ли работать такая метода? Нравится что вещество будет чистым, в отличии от полученного через растворы Или есть другие методы?
×
×
  • Создать...