Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Ilja Bondarev

Пользователи
  • Публикации

    95
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Ilja Bondarev

    Свинцово-цинковый аккумулятор.

    Ну расскажите тогда поподробнее хотя бы об одной такой конструкции с высокой удельной энергоемкостью.
  2. Ilja Bondarev

    Свинцово-цинковый аккумулятор.

    Ну зачем туда кислоту-то? Весь смысл этих условий - создать ситуацию полностью разряженного аккумулятора, т.е. когда весь в электролите растворенный сульфат перешел в нерастворимый сульфат свинца, а цинк окислился до оксида. Тогда и электролит будет слегка щелочным. Подчеркиваю - слегка. Сколько щелочи растворять - нужно оценить из того сколько у нас оценочно сульфата свинца и оксида цинка в соответствии с уравнениями зарядки. Т.е. если сульфата свинца и оксида цинка в миллиграммах, то и щелочи нужно растворять в милиграммах. Слегка щелочную среду можно, конечно, сделать и добавляя , скажем, серную кислоту к раствору гидроксида натрия. Только не "плеснуть" на глаз, а достаточно точно дозировать, чтобы получился раствор с pH 10-13.
  3. Ilja Bondarev

    Свинцово-цинковый аккумулятор.

    А попробуйте взять засульфатированный свинец, не лежавший в щелочи, цинк, окисленный на воздухе (с сероватым налетом), и поместить их в разбавленный раствор щелочи. Проведите сразу зарядку при 3В, ну так с полчаса. Посмотрим, что получится.
  4. Ilja Bondarev

    Свинцово-цинковый аккумулятор.

    Для начала, я думаю, стоит повторить опыт автора, ну скажем в случае с сульфатом натрия. Посмотреть работоспособность схемы. Смущает защелачивание электролита при разряде. Если щелочь будет вступать с электродами в какую-то паразитную реакцию, то надо будет использовать буфер, емкость которого во многом и определит удельную энергоемкость аккума.
  5. Ilja Bondarev

    Свинцово-цинковый аккумулятор.

    Ну что же здесь непонятного? Сульфат участвует в реакции в виде раствора, значит надо учитывать и массу воды необходимую для его растворения. Если этого не делать, то, конечно, показатели получатся вашей душе значительно более угодные. Вообще-то интересная задумка. Если бы вы взялись за серьезные эксперименты с этой схемой аккума, я бы подкинул парочку мыслей как его усовершенствовать, приблизив к тем показателям о которых вы мечтаете.
  6. Ilja Bondarev

    Свинцово-цинковый аккумулятор.

    То что какое-то вещество при н.у. является жидкостью еще не значит, что оно электролит, т.е. в достаточной мере диссоциировано на свободные ионы. В случае с безводным хлоридом олова (IV) имеются сомнения, что его можно считать электролитом. Растворителем - да, т.е. к нему надо что-то добавить что бы электролит получился. Только глубокого смысла не вижу - заменить воду на не терпящее влаги в-во, применявшееся как отравляющее средство. Кому это нужно и зачем?
  7. Ilja Bondarev

    Свинцово-цинковый аккумулятор.

    В данном случае может. Ведь сульфат участвует в реакции. Покажите где вы такое вычитали.
  8. Ilja Bondarev

    Свинцово-цинковый аккумулятор.

    Это скольки электронная реакция видится на катоде при разрядке? И как это без растворителя, в расплаве что-ли?
  9. Ilja Bondarev

    Свинцово-цинковый аккумулятор.

    С калий сульфатным электролитом я маленько ошибся при учете растворимости, точнее будет 70 Втчас/кг. С литий сульфатным электролитом будет существенно лучше - 180 Втчас/кг, в основном за счет раза в 3 лучшей растворимости сульфата лития.
  10. Ilja Bondarev

    Свинцово-цинковый аккумулятор.

    Около 76 Втчас/кг, если верить в ЭДС 2,75В и учитывать растворимость сульфата калия.
  11. Ilja Bondarev

    молярная концентрация

    По уравнению Нернста решается задачка.
  12. Ilja Bondarev

    Na(Al(OH4)) b KALO2

    Только это и будет K+Al(OH)4-. К нему кислоты надо добавить, тогда Al(OH)3 выпадет в осадок.
  13. Ilja Bondarev

    Получение металла при электролизе

    Сравнить потенциалы выделения соответствующих металлов и потенциал выделения водорода с учетом перенапряжения на соответствующем металле.
  14. Ilja Bondarev

    Анод и Катод

    А если подумать (хотя бы спинным мозгом), то цинк анод.
  15. Ilja Bondarev

    окислительно-восстановительный потенциал

    Один электрон в реакции а не три.
×