Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Ilja Bondarev

Пользователи
  • Постов

    95
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Ilja Bondarev

  1. Ну расскажите тогда поподробнее хотя бы об одной такой конструкции с высокой удельной энергоемкостью.
  2. Ну зачем туда кислоту-то? Весь смысл этих условий - создать ситуацию полностью разряженного аккумулятора, т.е. когда весь в электролите растворенный сульфат перешел в нерастворимый сульфат свинца, а цинк окислился до оксида. Тогда и электролит будет слегка щелочным. Подчеркиваю - слегка. Сколько щелочи растворять - нужно оценить из того сколько у нас оценочно сульфата свинца и оксида цинка в соответствии с уравнениями зарядки. Т.е. если сульфата свинца и оксида цинка в миллиграммах, то и щелочи нужно растворять в милиграммах. Слегка щелочную среду можно, конечно, сделать и добавляя , скажем, серную кислоту к раствору гидроксида натрия. Только не "плеснуть" на глаз, а достаточно точно дозировать, чтобы получился раствор с pH 10-13.
  3. А попробуйте взять засульфатированный свинец, не лежавший в щелочи, цинк, окисленный на воздухе (с сероватым налетом), и поместить их в разбавленный раствор щелочи. Проведите сразу зарядку при 3В, ну так с полчаса. Посмотрим, что получится.
  4. Для начала, я думаю, стоит повторить опыт автора, ну скажем в случае с сульфатом натрия. Посмотреть работоспособность схемы. Смущает защелачивание электролита при разряде. Если щелочь будет вступать с электродами в какую-то паразитную реакцию, то надо будет использовать буфер, емкость которого во многом и определит удельную энергоемкость аккума.
  5. Ну что же здесь непонятного? Сульфат участвует в реакции в виде раствора, значит надо учитывать и массу воды необходимую для его растворения. Если этого не делать, то, конечно, показатели получатся вашей душе значительно более угодные. Вообще-то интересная задумка. Если бы вы взялись за серьезные эксперименты с этой схемой аккума, я бы подкинул парочку мыслей как его усовершенствовать, приблизив к тем показателям о которых вы мечтаете.
  6. То что какое-то вещество при н.у. является жидкостью еще не значит, что оно электролит, т.е. в достаточной мере диссоциировано на свободные ионы. В случае с безводным хлоридом олова (IV) имеются сомнения, что его можно считать электролитом. Растворителем - да, т.е. к нему надо что-то добавить что бы электролит получился. Только глубокого смысла не вижу - заменить воду на не терпящее влаги в-во, применявшееся как отравляющее средство. Кому это нужно и зачем?
  7. В данном случае может. Ведь сульфат участвует в реакции. Покажите где вы такое вычитали.
  8. Это скольки электронная реакция видится на катоде при разрядке? И как это без растворителя, в расплаве что-ли?
  9. С калий сульфатным электролитом я маленько ошибся при учете растворимости, точнее будет 70 Втчас/кг. С литий сульфатным электролитом будет существенно лучше - 180 Втчас/кг, в основном за счет раза в 3 лучшей растворимости сульфата лития.
  10. Около 76 Втчас/кг, если верить в ЭДС 2,75В и учитывать растворимость сульфата калия.
  11. По уравнению Нернста решается задачка.
  12. Только это и будет K+Al(OH)4-. К нему кислоты надо добавить, тогда Al(OH)3 выпадет в осадок.
  13. Сравнить потенциалы выделения соответствующих металлов и потенциал выделения водорода с учетом перенапряжения на соответствующем металле.
  14. А если подумать (хотя бы спинным мозгом), то цинк анод.
  15. А KOH гарантированно безводный? Скорее всего он с кристализационной водой, а то не понятно откуда водород берется. А попробуйте то же самое с сухим NaOH, что будет получаться?
  16. Ну вместо воздушного катода, являюшемся по сути ОH генератором, можно использовать скажем Fe(OH)2. Токообразуящая реакция будет: 2Al + 3Fe(OH)2 = 2Al(OH)3 + 3Fe Поскольку эта реакция пойдет только в щелочной среде, то неизбежна и паразитная коррозия алюминия: 2Al + 2NaOH + 6H2O = 2NaAl(OH)4 + 3H2 Причем обе реакции (токообразующая и паразитная) будут идти с одинаковым успехом и примерно половина алюминия будет расходоваться в пустую.
  17. А разве йодид алюминия будет в расплаве диссоциировать на ионы? Не будет ли он вести себя на подобие хлорида алюминия, переходящего в расплаве из ионной твердой формы в молекулярную жидкую? Ведь плавление какого-то вещества и его диссоциация на ионы не всегда одно и тоже.
  18. Смотрим в справочнике ΔG для АlI3 -304 кДж/моль. Молярная масса 27 г/моль + 3x127 г/моль = 0,408 кг/моль. Итого 304/0,408/3.6 = 207 Втчас/кг. Это теоретическая удельная энергоемкость, а практическая в 3-5 раз меньше, т.е. где-то 40-70 Втчас/кг. К великому огорчению это на порядок меньше того что надо.
  19. Уменьшение удельной энергоемкости идет в двух направлениях: 1) увеличивается масса, почти в 1,5 раза, приходящаяся на моль электронов, но это не самое основное; 2) вместо реакции окисления алюминия хлором токообразующей будет реакция замещения FеCl3+Аl = АlCl3+Fе, а это совсем другая и на много менее энергоемкая реакция. Т.е. ЭДС такой ячейки будет значительно ниже ЭДС пары Аl-Cl. Прикидочно (я точно не считал) уменьшение удельной емкости будет где-то в 3 раза по сравнению с парой Аl-Cl. Выделение алюминия из галогеналюминатных расплавов/растворов идет по общей схеме где ключевым фактором является наличие свободных галогенанионов (напр. Cl-), которые образуют комплекс с галогенидом алюминия (напр. АlCl3 + Cl- = АlCl4-), далее АlCl3 + АlCl4- = Аl2Cl7-. В какой апротонной среде и при какой температуре такое условие создать - вопрос вторичный. Как конкретно с иодидами - не знаю, не вникал да и 127 г на моль электронов у йода явно не то на чем стоит заострять внимание.
  20. 1) Графитовый/угольный адсорбент быстро деградирует и аккум при зарядке начинает выделять хлор. Кому такое нужно? Хранить хлор в хлоридах конечно можно, но подсчитайте удельную теоретическую энергоемкость. Получите не слишком воодушевляющие цифры. Да и нет полной гарантии 100% связывания в хлорид, т.е. выделения хлора нельзя исключить. 2) Наверное аналогично как и с другими галогенидами - из комплексного аниона Аl2I7-
  21. Проблемы в алюминий-хлорном аккумуляторе кроются не на аноде, т.е. не в обратимом осаждении и окислении алюминия в расплавах/неводных растворах, а в проблеме хранения хлора или другого галогена.
  22. Солгласен с вами, что в принципе аналогия с никель-железным аккумулятором есть. И не столько в реакциях (они то как раз совсем разные - в Ni-Fе аккумуляторе железо при разряде окисляется, а в рассматриевомой нами системе оно восстанавливается) сколько в том, что носителем заряда в электролите является ОH группа. Это конечно не ион лития с 7 г на моль электронов, но и 17 г тоже еще терпимо, особенно если "клетка" для хранения заряда легче, чем в литий-ионном аккумуляторе. Вопросы с механизмом окисления/восстановления железа остаются, но если это и происходит через промежуточную стадию с Fе(ОH)2, то образования гидроксида железа (III) это не исключает. Да вот действительно, нет уверенности, т.к. при определенных условиях возможна и полуреакция: 4OH- = 2H2O + O2 + 4e- Будет образование гидроксидов железа или кислпрода с водой более энергетически выгодным, вот в чем вопрос. Как по вашему мнению? Ведь помимо стандартного потенциала в определенной среде здесь будет играть роль еще и возможное перенапряжение при выделении кислорода.
  23. Если не трудно, поясните почему. Чем гидроксид железа (III) хуже гидроксида железа (II). Или это "нет" касается только водных растворов щелочей? Аналогия с катодной реакцией в железно-никелеевом аккумуляторе невольно получается, только хотелось бы без этой аналогии, т.е. по первой реакции (с гидроксидом железа (III)) - она вроде более "энергоемка". Вопрос скорее не в алгоритме, а в том каким алгоритмом пользоваться. Ведь эти данные стандартных потенциалов полуреакций для водных растворов. В неводной среде они могут существенно отличаться. Поэтому для первоначальной теоретической оценки удельной энергоемкости, на мой взгляд, разумнее исходить из энергии Гиббса для реакции. Ну и два места после запятой в результате - тоже излишество. Кстати, не правильнее ли ЭДС элемента 1.86 В?
×
×
  • Создать...