Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Эдд

Пользователи
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Всем большое спасибо за ответы. Вот еще нашел интересную информацию на авторитетном ресурсе - http://chem-portal.ru/disinfection/pav-poverkhnostno-aktivnoe-veshchestvo/127-tetranatrievaya-sol-edta Привожу выдержки: Он используется только в пробирках с кровью и медицинской техникой, так как он «хелатирует» весь содержащийся в крови кальций. - возможно ЭДТА также выводит кальций из растений и таким образом отрицательно влияет на устойчивость к полеганию и другое. Было рекомендовано применение ЭДТА на почве на стадиях цветения или созревания, поскольку солюбилизированные металлы и соль ЭДТА могут быть токсичными для растений и, таким образом, препятствовать росту растений и фитоэкстракции тяжелых металлов. Более того, несколько исследований показали, что ЭДТА относительно стабильна в почве; Он может оставаться в почве в течение длительного времени. Поэтому мы постулировали, что если ЭДТА остается в почве после удаления или сбора растений, рост и развитие растений, выращенных позднее на той же почве или земле, может быть ингибирован остатками соли ЭДТА в почве. - как вы можете прокомментировать это?
  2. Вот есть еще зарубежные источники. Перевод приблизительно следующий: ЭДТА является чужеродным соединением для растения и поэтому не усваивается им. Зарегистрированы случаи, когда после проведения микроэлемента ЭДТА оказывался токсичным. ЭДТА имеет четыре точки соединения с элементами, которые он хелатирует. В некоторых ситуациях четыре точки соединения могут удерживать элемент слишком крепко, тогда как в других ситуациях он может не удерживать его достаточно крепко. На хелатирующую и транспортную способности ЭДТА сильно влияют диапазон высоких или низких значений pH и TDS (общее содержание растворимых веществ). Хелаты железа эффективны только при pH < 6,3; при pH 6,8 ЭДТА реагирует с Ca2+, что делает его неэффективным хелатом в почвах с высоким pH. Схелатированный ЭДТА Zn диссоциирует лишь в очень незначительной степени. Источник: https://www.gchydro.com/pdf/GreenCoast%20Hydroponics-IS-NUT-0413-The%20Science%20Behind%20Chelates.pdf
  3. А это? http://milkua.info/uk/post/prirodnyj-podhod-mikroudobrenia-na-osnove-organiceskih-kislot Ведь это, я так понимаю, утверждает производитель биопрепаратов
  4. Вот например: http://nomakeup.ru/publ/kosmetika/e/ethylenediaminetetraacetic_acid_edta_ehtilendiamintetrauksusnaja_kislota_ehdtu/11-1-0-8 http://milkua.info/uk/post/prirodnyj-podhod-mikroudobrenia-na-osnove-organiceskih-kislot Стоит заметить, что до недавнего времени в Украине и за рубежом в качестве хелатирующего агента в состав препаратов микроудобрений традиционно включали этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА). Это связано, прежде всего, с необоснованным предпочтением использования «химии» в сельском хозяйстве, которое достигло широкого размаха в связи с бурным развитием химической промышленности. К преимуществам ЭДТА можно отнести высокую стабильность хелатных комплексов, благодаря чему их можно смешивать с фосфатами в широком диапазоне рН. Устойчивость ЭДТА к биодеградации почвенными микроорганизмами является и преимуществом, и недостатком, поскольку это означает, что у микроорганизмов просто-напросто отсутствуют механизмы защиты от токсического действия этой синтетической кислоты. Доказано, что продукты трансформации ЭДТА еще более токсичны для растений и микроорганизмов, чем исходное соединение.
  5. Добрый день, уважаемые химики. Читал в нескольких источниках, что хелатные удобрения на основе ЭДТА обладают токсичностью. Молекула ЭДТА способна накапливаться в почве и загрязнять землю. Также вызывает сомнение способность качественного усвоения такого удобрения через лист (внекорневая подкормка). Так как я не химик, а агроном, хотелось бы услышать комментарии профессионалов по этому поводу Заранее благодарен за ответы!
×